ВНИМАНИЕ ! Отец имеет право на материнский капитал при разводе

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,64) ( 11)
243 просмотров
4 комментариев

Доброго времени суток.


В настоящее время несмотря на помощь со стороны государства семьям родивших детей (материнский капитал) в России очень большой процент разводов. Развод – это не только тяжелый психологический период для супругов и детей, но и сложная процедура раздела имущества.

В данной статье исходя из практики судов я укажу как делится имущество приобретенное исключительно на средства мат. капитала; с частичным вложением средств материнского капитала; а также имеет ли право отец на материнский капитал.

Согласно утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016 обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал и положений части 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ (закон о мат. капитале) следует, что имущество приобретенное за счет средств материнского капитала, является имуществом родителей и детей.

В пункте п. 13 указанного документа сказано «Доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала,
определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала,
а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение.»

То есть, если имущество приобретено за счет средств мат. капитала с вложением и иных средств, определение долей в праве собственности на данное имущество должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, за счет которых она была приобретена. Остальная же часть имущества, превышающая размер мат. капитала, делится между супругами поровну, как имущество супругов нажитое в браке (ст. 34-39 Семейного кодекса РФ).

Всего Вам наилучшего.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Согласны ли вы с мнением судов

Проголосовало: 10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юридическая фирма ООО "Доверие"
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 11
Рейтинг 4,64

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Полезно знать. Благодарю. Это справедливо, поскольку маткапитал предназначен для нужд ребенка.

+3 / 0
Вверх
0
Вниз

Я не согласна с этим, мама родила двоих детей от разных пап, почему второй муж имеет долю, если от него только один ребенок. Тогда надо дать долю и папе первого ребенка. Мое мнение папы в долю не должны входить.

0

Согласен с Вами Любовь, это уж точно спорная ситуация. По аналогичной ситуации, видимо еще не было решений Верховного суда, может мне просто не попадалось еще. Поэтому рекомендаций по применению закона в таком случае нет еще. Может мамам в такой ситуации удастся убедить суд в необходимости отказа в признании доли за отцами.

0
0 X