Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Кто ответит за ущерб имущества при падении снега? Давайте разбираться

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,69) ( 16)
1 257 просмотров
7 комментариев

На коммунальщиков надейся, а машину под крышей дома паркуй с осторожностью. К сожалению, падение снега происходит не редко, особенно в снежные зимы. Снежные массы и наледь на козырьках крыш представляют серьезную опасность. Кто ответит за ущерб имущества при падении снега? Давайте разбираться.


Что говорит закон

Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» накапливающийся на крышах снег должен по мере необходимости сбрасываться на землю (п. 4.6.1.23). Указанные работы выполняются организацией по обслуживанию жилого фонда. Следовательно, ответственность за причиненный ущерб возлагается на управляющую компанию дома, так как регулярное очищение кровли от снега – ее прямая обязанность.

Сложившаяся судебная практика идет по пути взыскания ущерба с таких компаний в пользу пострадавших.

Что делать, чтобы получить компенсацию при повреждении автомобиля?

Рассмотрим порядок действий по пунктам.

Сход снега с крыши на автомобиль не является ДТП, поэтому на место нужно вызывать не сотрудников ГИБДД, а участкового. Позвоните по номеру 112 и объясните ситуацию.

Фиксируем повреждения автомобиля. Если повреждения автомобиля достаточно серьезные, следует заняться их фото-и видеофиксацией.

В кадре обязательно должны быть отражены:

  • повреждения автомобиля;
  • снег или сосулька, которые привели к повреждениям;
  • номера автомобиля;
  • признаки, которые однозначно идентифицируют место парковки (например, табличка с названием дома и улицы);
  • предполагаемое место, с которого сошел снег.

Приехавший на место участковый должен составить документы об осмотре места происшествия. Попросите, чтобы в этих документах были отражены все видимые повреждения автомобиля. Внимательно прочтите составленные документы и в случае согласия с содержанием подпишите их.

На месте происшествия на руки документы вам не выдадут. Участковый заберет все с собой, сообщив, где и когда можно будет получить результат. Как правило, на рассмотрение дела в полиции уходит около 2 недель, после чего можно будет получить документы, подтверждающие факт повреждения автомобиля. Эти бумаги будут крайне необходимы вам в суде.

Ищем виновника

Пока документы находятся в полиции, можно не терять время, а заняться поиском виновника. Если снег сошел с многоквартирного дома, обращаемся в управляющую компанию или ТСЖ. Если здание офисное, то нужно будет найти его собственников. Для этого, как минимум, нужно опросить соседей, жильцов либо сотрудников здания.

Следующий этап наших действий — это проведение независимой экспертизы ущерба.

Чтобы соблюсти все нюансы законодательства, необходимо пригласить на осмотр/экспертизу управляющую компанию либо собственника здания, с которых вы планируете взыскать ущерб.

Стоимость экспертизы оплачивается автовладельцем и варьируется от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч — в зависимости от повреждений и условий работы эксперта. Указанную сумму впоследствии можно будет включить в размер исковых требований и взыскать с ответчика.

Подаем на взыскание ущерба

В случае установления факта причинения вреда имуществу конкретный размер причиненного ущерба, подлежащий взысканию с причинителя вреда, должен быть определен судом. Взыскание ущерба от упавшего на машину снега включает в себя досудебную и судебную части.

Сначала нужно предложить ответчику компенсировать ущерб добровольно. Для этого нужно отправить ему заказным письмом с уведомлением о вручении досудебную претензию.

Юридические услуги так же, как и расходы на проведение экспертизы, будут взысканы с виновника.

Имея опыт по взысканию ущерба, мы:

— в кратчайшие сроки проведем экспертизу и оценку ущерба,

— подготовим и направим претензию виновнику,

— подготовим и подадим пакет документов в суд,

— защитим ваши интересы в заседаниях,

— получим решение и исполнительный лист,

— направим исполнительный лист в службу судебных приставов.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ларик Маргарита Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 16
Рейтинг 3,69

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Вы пишете: "Для этого нужно отправить ему заказным письмом с уведомлением о вручении досудебную претензию".

Почему только заказным письмом и только с уведомлением? Обоснуйте со ссылкой на нормативные акты, вы же себя юристом считаете.

+3 / -1

А как вы докажете получение претензии адресатом?

+1 / 0

А не надо мне вопросом на вопрос отвечать, это кусочничество. Вы пишете статью, и называете себя юристом, а не я. Вот и пишите, как юрист, а не торговка чебуреками из дохлой кошки.

+2 / -1

Отправляйте обычным, а если не дойдет до адресата, потом будете доказывать, что отправляли)))

0
Вверх
4
Вниз

А как быть с противоположной точкой зрения? Я имею ввиду что жильцам ТСЖ (с которых ТСЖ и вычитает такие штрафы), может надоесть оплачивать штрафы, водителей сующих свои машины куда попало, лиш бы припарковаться. Почему сотня человек должна страдать от действий одного дурного водилы?

+3 / -1
Вверх
0
Вниз

Простите, но ущерб имущества звучит комично, нечто вроде - ушиб спортсмена)))

А ситуации нередкие, увы...

0

Читайте также

0 X