Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Кто охочий до еды...

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,55) ( 60)
563 просмотров
65 комментариев

Предыстория:

Про "чудеса" современной торговли было сказано с избытком, про торговлю советскую говорить нет смысла, ибо "чудес" хватало и тогда. Одно воспоминание о запахе овощного магазина чего стоит. Богато украшенные пирамидами из банок с борщом и прочими "деликатесами" с проржавевшими до дыр крышками были во всех городах необъятной Родины.

При царе батюшке

А как дела в торговле обстояли в России царской, изобильной и процветающей? Да ничуть не лучше.

И тогда было всё и поддельные продукты и "реанимированное мясо, и вино из воды, сахара, спирта и красителей, и пиво с серной кислотой и глицерином.

Купеческие рецепты:

* Мясо, товарный вид мясу придавали, вымачивая его в селитре.

* Вино, например, в Москву за три года было ввезено около 460 тыс. пудов вина из Крыма, Кавказа, Бессарабии и Дона. При этом из Москвы в другие города было вывезено до 800 тыс. пудов напитка

Несложно догадаться из чего было произведено недостающее поило.

* Пиво, в пиво для осветления добавляли серную кислоту, а с помощью глицерина маскировали вкус прокисшего и делали густую пену.

* Чай, чай был напитком дорогим и фальсифицировать его сам "бог велел", бакалейщики добавляли отходы чайного листа, стебли и сухие ветки других растений. За натуральный продукт часто выдавали листья березы, рябины, земляники, кипрея или иван-чая. А ещё есть сведения о многократном использовании заварки. Ее собирали в трактирах после посетителей и отвозили на производство. Там заварку сушили, красили купоросом, сажей, графитом и отправляли на повторную реализацию.

* Кофе, ещё более экзотический продукт изготавливали гастарбайтеры, извините бродяги под "крышей" всё тех же бакалейщиков используя гипс, глину и мастику. Чтобы придать продукту нужный цвет и запах, бакалейщики полоскали гипсовые зерна в растворе из кофейной гущи. Их вручную лепили зерна из пшеничного, бобового и кукурузного теста, после чего обжаривали их в патоке.

* Мука, к пшеничной и ржаной муке часто подмешивали более дешевую ячменную, бобовую или крахмал. В худшем случаем там обнаруживались квасцы, следы гипса или извести. Чтобы улучшить вид хлеба, пекари добавляли в некачественную муку углекислый натр и соляную кислоту.

* Сахар, в сахаре хозяйки обнаруживали в лучшем случае крахмал и муку, в худшем — все ту же известь, песок и мел. Для особо привередливых покупателей, предпочитавших рафинад высшего сорта с «благородным» голубоватым оттенком, некоторые бакалейщики пропитывали сахарные кусочки слабым раствором синьки.

* Молочные продукты, в молоко для увеличения жирности добавляли известь, в сливки, чтобы они казались гуще, мел. В сыры муку и крахмал, а для жирности вместо популярного сейчас пальмового масла добавляли растопленные бараньи мозги и говяжий жир.

Сливочное масло порой содержало высокий процент крахмала, рыбьего жира, свиного и говяжьего сала.

* Зелёный горошек, необычный продукт быстро завоевал популярность, был не дешёвым и его конечно стали подделывать. В конце 19-го века в столице были зафиксированы случаи массового отравления консервированным горошком, в том числе и с летальным исходом. Виной всему стал медный купорос, которым мошенники нещадно заливали горошек для придания ему красивого зелёного цвета.

* Леденцы, в начале прошлого века почти все леденцы окрашивались красками от одних названий которых волосы встают дыбом, Судите сами, зеленые конфеты-из яри-медянки, красные-из киновари (сульфид ртути), белые-из цинковых белил, желтые-из свинцового глета...

Не знаю как Вам, а мне от такого изобилия стало не по себе.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Когда фальсифицированных продуктов было меньше?

Проголосовало: 56

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Фёдор
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 60
Рейтинг 4,55

Комментарии (65)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
23
Вниз

Фальсификация товаров появилась на заре развития человечества с возникновением сначала товарного, а затем и товарно-денежного обмена. В основе этого социального явления лежало стремление определенной части людей побольше взять, поменьше дать.

Одной из первых работ, в которой рассматриваются средства, способы фальсификации товаров и методы ее обнаружения, следует считать книгу доктора физики и химии В. Ходнева «Химия съестных припасов». В 1900 г. А. Альмадинген издает учебник «Товароведение», в котором большое внимание уделяется подделкам товаров и способам их определения. Во всех последующих изданиях учебников по товароведению вплоть до 1923 г. включительно вопросы фальсификации товаров неизменно присутствуют.

Борьба с фальсификацией продукции началась только после отмены НЭПа.

Введение государственной монополии и контроля за производством и торговлей, а также жесткие репрессивные меры (вплоть до расстрела за «вредительство») значительно уменьшили размеры фальсификации реализуемых товаров.

+23 / 0

ВиолеттаПишет 30.11.2019 в 19:10

Борьба с фальсификацией продукции началась только после отмены НЭПа.

Царь батюшка тоже каторгой жаловал...

+9 / -1

Известная своей красотой, любовными похождениями и привычкой охотиться в окрестных лесах без личной охраны, молодая императрица Елизавета Петровна как-то повстречала в чащобе только что приехавшего ко Двору посланца Мадридского двора.

Сеньор был потрясен красотой русской наездницы.

- О, если б я провел с вами хотя бы ночь! - пылко воскликнул он.

- Только одну? - капризно вскинула брови Елизавета.

- О, да! И вспоминал бы об этом всю жизнь!

Похоже, он получил желаемое и на следующее утро был отправлен в Сибирь на пожизненную каторгу.

+18 / 0

Царь батюшка тоже каторгой жаловал...

Императрицы тож

+9 / 0

При царе не знали, что такое химия. В смысле всякие дикие удобрения.

+3 / 0

Костырина Наталия ПетровнаПишет 30.11.2019 в 21:17
При царе не знали, что такое химия. В смысле всякие дикие удобрения...

...и добавляли их прямо в продукты

+9 / 0

Божьи помазанники...

"Царь Батюшка тоже каторгой жаловал.

Императрица тоже."

+10 / 0
Сергей
Сергей
01.12.2019 в 00:20
Выборг

Это как яд гадюки? То-то они все травились, но вроде больше их убивали холодным оружием.

+1 / 0

Надо почаще ходить в чащу... вдруг императрица какая попадется... или на худой конец какой-нибудь посланец мадридского двора...

+1 / 0

ВячеславПишет 30.11.2019 в 23:00
вдруг императрица какая попадется... или на худой конец какой-нибудь посланец мадридского двора...

Вячеслав, решусь все-таки уточнить: оба будут в употреблении?

Только один, на ХУДОЙ КОНЕЦ?

+9 / 0

ВячеславПишет 30.11.2019 в 23:00
Надо почаще ходить в чащу... вдруг императрица какая попадется... или на худой конец

На худой конец... ожидания явно завышены.

+6 / 0

ИванПишет 01.12.2019 в 08:03
На худой конец... ожидания

https://www.9111.ru'

Стервы - лучшие из женщин: они никогда не обманут ваши ожидания.

+9 / 0

ВиолеттаПишет 30.11.2019 в 19:10
Борьба с фальсификацией продукции началась только после отмены НЭПа.

Рассказывают старые люди. После войны плохо было с мылом. Деревенские приходили на колхозные рынки, которые находились в городах. Ба, мыла-то, мыла! Закупались. Дома находили, что мыла там тонюсенький слой на деревянном брусочке...

+5 / 0
Вверх
17
Вниз

Из советского времени:

- А что у вас огурцы жёлтые?

- Берите помидоры, они зелёные...

+17 / 0

ФёдорПишет 30.11.2019 в 18:48
Берите помидоры, они зелёные...

+17 / 0

Беру.

+5 / 0

Приезжайте, с колбаской домашней - вкуснота.

+12 / 0

Я в подвал спускаюсь, душа поёт...

+8 / 0

ФёдорПишет 30.11.2019 в 19:59
душа поёт...

+10 / 0

ФёдорПишет 30.11.2019 в 18:48
Берите помидоры, они зелёные..

Перед первыми заморозками собрала с кустов очень много зелёных помидор. Рассчитывала сделать тот самый салат, что Виолетта разместила. Но, как всегда, к концу года начинаются "тараканьи бега" в наших судах, у судей начинается жуткий зуд, чёс, желают успеть вынести решение до НГ.

В общем, помидоры благополучно дозревают, и съедаются в живом виде)))

+4 / 0

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 01.12.2019 в 15:36
В общем, помидоры благополучно дозревают, и съедаются в живом виде

Перефразируя доктор сыт и больному легче, можно сказать, юрист сыт и клиенту хорошо...

А я 17-го ноября собрал оставшиеся перцы, а вчера внучки слопали полтора десятка последних в ентом годе ягод малины...

+5 / 0
Вверх
12
Вниз

"А как дела в торговле обстояли в России царской, изобильной и процветающей?" Впервые на подробную, поразившую меня информацию по данному вопросу наткнулся, купив репринтное издание книги XIX века "Образцовая кухня" (автора сейчас не помню, а книгу искать лениво). Так вот, огромная глава в этой книге была посвящена именно распознаванию самых разных фальсифицированных продуктов. Повторю, огромная глава...

+11 / -1

Андрей ГеннадиевичПишет 30.11.2019 в 19:39
(автора сейчас не помню, а книгу искать лениво)

Книга "Образцовая кухня" П. Ф. Симоненко 1892 год.

+9 / 0

Да, верно. Спасибо...

+7 / -1
Товарищ Из ТСЖ
Товарищ Из ТСЖ
01.12.2019 в 07:10
Чебоксары

Общество, основанное на алчности, во все времена порочно - "ничего личного, бизнес"...

+2 / 0
Вверх
8
Вниз

Я когда-то что-то покупаю, чего очень хочется, стараюсь даже не знать из чего это сделано))))

+8 / 0

Оливия ЛетоПишет 30.11.2019 в 18:51
Я когда-то что-то покупаю, чего очень хочется, стараюсь даже не знать из чего это сделано

"Многие знания - многие печали"

+10 / 0

Оливия ЛетоПишет 30.11.2019 в 18:51
Я когда-то что-то покупаю, чего очень хочется, стараюсь даже не знать из чего это сделано))))

Ну правильно. Не зря ж говорят: "Меньше знаешь - крепче спишь"

+5 / 0
Вверх
7
Вниз

Всё полезно, что в рот полезло...

+7 / 0

Ой ли, сомневаюсь. ...

Обычно говорят: НЕ ВСЕ ПОЛЕЗНО, ЧТО В РОТ ПОЛЕЗЛО...

+10 / 0
Вверх
6
Вниз

Поставила 5 за интересный материал, но как бы он не стал пособием для начинающих аферистов.

+6 / 0

НатальяПишет 30.11.2019 в 18:48
но как бы он не стал пособием для начинающих аферистов

Сложно гарантировать...

+5 / 0

НатальяПишет 30.11.2019 в 18:48
Поставила 5 за интересный материал,

Для меня материал явно вредный.. После него обычных порций недостаточно, а я итак, если в спортивной терминологии, супертяж.

+3 / 0
Вверх
6
Вниз

Вчера услышал в телевизоре. Крендель купил где-то в Подмосковье, в специальном крутом фермерском магазине говяжьи языки, привёз домой и отдал жене варить. Она его зовёт и показывает - на них ветеринарные штампы: "Продукция Уругвая".

+6 / 0

Просто коровы мигранты. Все бегут в поисках хорошей жизни и они бегут.

+12 / 0

Все побежали, и они побежали.

+8 / 0
Вверх
6
Вниз

В магазине: — Скажите, а в вашей варёной колбасе нет геномодифицированных продуктов? — Да что вы! В ней вообще никаких продуктов нет. Только крахмал, краситель и бумага. Ешьте спокойно.

+6 / 0

Помнится у нас одно время в продаже была варёная колбаса, на плёнке упаковки было написано, ну так игриво-"Из рук мастера".

Продукт был не плохой, но написатьтакое на колбасе...

+5 / 0

А остальные части мастера на котлеты наверное пошли.

+6 / 0

Такой вариант напрашивается

+5 / 0
Вверх
5
Вниз
Денис
Денис
30.11.2019 в 18:57
Ижевск

Мы ездили в походы по исследованию НЛО и аномальных явлении, вот это было классно. Походная еда. на костре да еще на свежем воздухе-супер. А реакции на укусов комаров у меня практически нет. Здорово отдохнули.

+5 / 0

ДенисПишет 30.11.2019 в 18:57
реакции на укусов комаров у меня практически нет...

... а инопланетяне так и не прилетели

+7 / 0

Читайте также

0 X