Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Налоги, которые платить совсем не нужно

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,36) ( 28)
427 просмотров
6 комментариев

Кого-то из уважаемых читателей несколько удивит название статьи, и вполне возникнет вопрос: разве есть такие налоги, которые платить необязательно?

Ведь п. 1 ч. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ прямо предусматривает, что налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.

Сразу оговорюсь, что речь не будет идти о том, что какие-то налоги обязательны к оплате, а какие-то нет. Все налоги в Российской Федерации законно установлены! Речь идет о том, что применительно к конкретной ситуации у индивидуального плательщика может наступить возможность не оплачивать налог в силу ряда причин.

Попробуем разобраться, что же это за причины и основания.

Ошибки налоговых органов

Налоговики – тоже люди, и им свойственно ошибаться. При этом надо понимать, что ошибаются также техника, компьютеры, что там говорить про обычных налоговых инспекторов, которым приходится сталкиваться с огромным количеством информации и большим количеством плательщиков. В России почти полторы сотни миллионов человек население, и практически каждый является налогоплательщиком. А у некоторых по два, три и более объекта налогообложения.

Представьте это море информации, которую нужно перелопатить налоговикам. Да, им помогает техника, но сбои даёт как она, так и сам человек. И не стоит удивляться потом, что какому-нибудь гражданину Иванову потом приходит уведомление об оплате налога за 3 квартиры в городе, хотя по факту у него всего одна.

Идёт такой Иванов тогда в ИФНС, там молоденькая девушка инспектор смотрит в компьютер и, мило улыбаясь, говорит ему, что, мол, простите, не ваши это две квартиры, не ваши налоги. Поверьте мне, я знаю, о чем говорю, и знаю о масштабах такого рода ошибок. Если сам лично столкнулся с подобной ситуацией, припиской объектов налогообложения.

После того, как налоговики разобрались и в своих базах убрали лишние объекты, лишнее имущество, следует ожидать корректировки данных и направления уведомлений с действительно имеющимися объектами налогообложения и реальными суммами налогов.

Естественно в данном случае мы столкнулись с банальной ошибкой исчислении налогов. В таком случае правильно будет разобраться, обратить внимание на данные в личном кабинете налогоплательщика, по возможности посетить налоговый орган.

Процессуальные нарушения

Довольно часто случается, что налоговики нарушают требования ч. 1 ст. 70 НК РФ и направляют требования налогоплательщику с нарушением трехмесячного срока со дня выявления недоимки. Либо пропускают шестимесячный срок со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов (ч. 2 ст. 48 НК РФ) при обращении в суд с заявлением о взыскании денежной суммы.

Также нужно обращать внимание на то, что административное исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций может быть подано в суд в течение 6 месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате обязательных платежей и санкций (ч. 2 ст. 286 КАС РФ).

В таком случае налогоплательщику нужно внимательно ознакомиться с поступившим в суд заявлением налогового органа, обращать внимание на соблюдении данных процессуальных сроков и делать свои замечания.

На практике нарушение налоговым органом процессуальных сроков, установленных Налоговым кодексом РФ, влечет за собой отказ в удовлетворении заявленных требований. И справедливость наступает – гражданин в таком случае избавляется от обязанности что-либо платить.

Зачастую бывает так – вы как законопослушный гражданин платите налог на имущество, земельный и транспортный налог последние лет пять исправно и по срокам, и по суммам. Но налоговый орган подает на вас в суд заявление. «Как же так, я же все плачу, вот даже квитанции сохраняю», – думаете вы и идете к судье. Читаете заявление, смотрите документы, приложенные налоговиками, и видите, что долг вам ставят за тот период, когда вы платили – за прошлый, позапрошлый год. А на самом деле эта задолженность за какой-нибудь 2013, 2014 год. Естественно вы поднимаете в суде все уведомления к вам, требования и видите нарушения со стороны налоговиков. И преподносите эти нарушения суду. Суд отказывает в таких случаях налоговикам.

Всегда помните – срока исковой давности применительно к ст.196, 200 ГК РФ налоговое законодательство не содержит. Может быть только так называемая «налоговая амнистия», когда задолженность по налогам, пени и штрафам, возникшая до определенного периода, должна быть признана безнадежной ко взысканию и списана. Но если этой амнистии не было за конкретный период, то при условии соблюдения налоговиками процедуры и сроков направления требования, уведомления и заявления в суд долг может быть с вас взыскан и за пределами трехгодичного срока давности.

Заключение

Речь, как вы, наверное, поняли, в данной статье шла о налогоплательщиках из числа физических лиц. Гражданам отнюдь не требуется, чтобы отстоять свои права в споре с налоговым органом, нанимать крутых юристов-правоведов, специализирующихся на налоговом праве. Как это может быть, например, с юридическими лицами, при больших суммах налоговых начислений.

Гражданам требуется лишь обыкновенная внимательность при ознакомлении с требованиями, уведомлениями, заявлениями в суд налоговых органов и знание элементарных основ действующего законодательства.

Согласитесь, не хочется платить налог за кого-то или платить его дважды, либо в размере, несоответствующем правильному расчету. При этом не имеет значения, о какой сумме переплаты идёт речь – сумме с тремя нолями или ста рублях.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А Вы заплатили налоги?

Проголосовало: 32

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Шишкин Виталий Михайлович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 28
Рейтинг 4,36

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз
Виталий
Виталий
30.11.2019 в 20:45
Барнаул

В Российских судах нет понятия Срока исковой давности если вы должны банку или государству))))))))))))))) Ссылаюсь на Решение Алтайского краевого суда!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Интересная публикация. Благодарю.

0
Вверх
0
Вниз

Бывает: дом зарегистрировали, затем выявили кадастровую ошибку, уточнили и уже в налоговой у тебя две недвижимости, вместо одной с разными кадастровыми номерами. Пока разборки сколько переживаний, расходов.

0
Вверх
0
Вниз

НАлоги платить надо и своевременно. Единственное я против налога за землю.

0

Читайте также

0 X