Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Закон о домашнем насилии вызовет только волну злоупотреблений

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,23) ( 70)
3 141 просмотров
83 комментариев

На конференции, посвященной новому закону о домашнем насилии, вопрос о его целесообразности вызвал дикую полемику. Поскольку, с одной стороны, его активно поддержали представители НКО, работающие как раз в этой сфере, а с другой стороны, указали на такие правовые нюансы, которые только заставляют бояться принятия этого закона.

Нестандартность ситуации

Казалось бы, необходимость подобного закона назрела, особенно в связи с нелепой законодательной флуктуацией уголовной ответственности за побои, когда обвинение в них сначала поднимают из разряда частных в публичных, что значительно увеличивает количество уголовных дел, а потом вообще без каких-либо правовых предпосылок декриминализуют, то есть низводят фактически на нет.

Что было как-то подтверждено представителем участковых полиции Казани, который затруднился ответить на вопрос о правовых предпосылках такого законодательного парадокса.

Проблема же побоев и иного физического насилия вообще уходит на задний план в свете принятия нового закона о домашнем насилии, поскольку более-менее четко регулируется уголовным и административным законодательством, а на первое место выходит некое психологическое и иное насилие, имеющее невнятное наименование и определение.

Под которое, если вдуматься, может попасть все что угодно, при особенностях российского правоприменения.

Потому как показала практика, особенно ювенальной юстиции в России, для наших правоохранительных и надзирающих органов вообще не важна ни сама реальная суть происходящего, ни его последствия. Потому материалы для применения государственных санкций в защиту тех же детей, как одних из потенциальных субъектов потенциального домашнего насилия, составляются иногда вообще без какого-то внятного повода и основания.

Роль НКО

Однако в данном случае в проекте закона в качестве субъектов, обладающих компетенцией для инициации юрисдикционных мер санкционного характера со стороны государства включены еще и НКО, только лишь по заявлению которого они могут уже и применяться в последующем.

Для объяснения, что это значит, нужно сказать, что любые три человека у нас могут создать НКО даже без образования юрлица. И они, объявив себя семейным надзором, смогут вмешиваться в семейные дела кого угодно, чтобы потом вызвать последующую цепную реакцию правовых мер.

То есть, конечно, любые как обычно не смогут, а смогут именно те, которые будут назначены самими нашими государственными органами в качестве семейной совести нашего общества. Как это уже у нас попытались сделать в виде таких откровенных бутафорий, как общественная палата, СПЧ при Путине и иных подобных образований.

Потому, наверно, приглашенные туда НКО и высказали такую прыть на поприще поддержки этого закона, вплоть до того, что при определении самого насилия сослались вместе с российским законом на нератифицированную у нас Стамбульскую конвенцию, лицемерно мешая более четкие определения, данные там, с невнятными, данными у нас.

Но надо отдать должное организатору круглого стола партии «Яблоко» в Татарстане, она не ограничилась только лишь ими, как могло быть со стороны откровенно провластных структур, а пригласила всех желающих, которые при разборе того, что им предлагают, устроили жаркую дискусию (часть ее выложена здесь), которая показала угрозу злоупотреблений, которые может нести применение закона в таком виде.

И можно говорить, что подобные законы приняты уже во многих странах мира, в том числе и в подавляющем большинстве в Европе, но что для них хорошо, для русского смерть в конкретном правоприменении, специфика которой у нас сделает предусмотренный у нас «охранный ордер», фактически актом презумпции вины другой стороны. И поставит стороны изначально в неравные условия, что может повлечь самые неблагоприятные правовые последствия.

Необходима доработка закона именно в части конкретизации определения насилия и механизмов установления его фактов, которые должны включать в себя обязательно судебные процедуры. В противном случае нас ждет очередная волна злоупотреблений в этой сфере.


Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А как вы считает, принятие данного закона уменьшит ли уровень домашнего насилия?

Проголосовало: 319

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Златкин Алексей Михайлович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 70
Рейтинг 4,23

Комментарии (83)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
77
Вниз

Милые дамы! Не раскатывайте губу. Никто не собирается вас защищать от домашнего насилия. Вы этой власти не интересны. А вот шлёпните вы в сердцах чадо своё ненаглядное или того хуже-не купите игрушку красивую, айфон или кофточку какую и пожалуется на вас дитятко. Вот тогда в домашнем насилии обвинят вас и лишитесь вы ребёнка. Отдадут его на воспитание в семью, мягко говоря, нетрадиционной ориентации. Для этого закон и протаскивают - пропихивают феминистки и ЛГБТ, а "отыскивать" семьи с "насилием" и работать с ними будут НКО! Закон этот-копирка с западных методичек, которые направлены на разрушение семьи! НЕТ ЗАКОНУ! ОН ПРОТИВ СЕМЕЙ!

+68 / -9

У нас нет официальных семей нетрадиционной ориентации, а одиноким людям детей усыновлять не дают. Вы бы лучше обеспокоились раздутым патронатным рабством, где "добрые" семейные пары "воспитывают" сирот дюжинами, а не пугали бы людей всякими дебильными страшилками.

+16 / -25

Очень даже дают одиноким женщинам усыновлять детей.

+9 / 0

Нет, не дают. Только опеку и то в основном над осиротевшими родственниками или детьми погибших близких друзей семьи, т.е в том случае, если дети уже хорошо знают свою опекуншу.

0 / -4
Жанна
Жанна

Если кому-то не дали, значит, были другие причины, одиночество тут ни при чем. Моя коллега два года назад удочерила годовалую девочку, замужем отродясь не была. Сейчас на вторую документы собирает.

+1 / 0

+ скрытая п_едофили_я.

+12 / 0
Жанна
Жанна

Не давать бить детей - это скрытая педофилия? Ээээ?

0

Браво, Ирина!

+1 / 0

Лечить надо тех господ, которые проталкивают этот закон.

+20 / -3

Неужели люди так и не понимаю, что происходит? Как и для кого принимаются законы. Вы абсолютно точно все описали.

+7 / -3
Вверх
47
Вниз

Когда муж бьёт жену, говорят, сами разберутся. Когда этот муж врезал соседу, то это уже уголовное дело. А что жена собственность или вещь какая? Можно бить? Мой бывший бил меня, вызывали милицию тогда соседи, его штрафовали. Страдал семейный бюджет. Да лучше б его тогда посадили и я жила спокойно. Трое детей, уйти некуда. А тут только зайкнись о разводе, на тебе в глаз или в зубы. Однажды он меня избил так, что люди думали, меня пчелы покусали. Наш участковый приехал не один, с ним двое было. Я прихожу из медпункта, а меня во двор не пускают. Резиновыми дубинками отлупили его. Потом участковый нас с мужем пригласил поговорить. И сказал, что побои сняты и если этот мудак меня ещё раз пальцем тронет, посадит меня без всякого заявления. Хватило его на год. Пить опять начал, оскорблять, в сына ножом кинул, но промахнулся. В общем надоело, скалкой разбила ему бровь. Другой раз он сломал стул и я ножкой от стула эту же бровь. Потом говорю,, уезжай ты ради бога, не доводи до греха, будеш спать, зарублю, сил нет уже терпеть., Я выставила мужа за порог, говорю чтоб я с работы пришла, тебя здесь не было. Он уехал. Я не сразу развелась, лет через пять. Вышла замуж за человека, который меня даже дурой не назовёт, а драться тем более. Только,, любимая и дорогая,,. И я себя чувствую женщиной.

+45 / -2

Не надо было торопиться выходить замуж за человека которого мало знаешь, ну а раз поторопилась то уже будь любезна-терпи!. Вы же когда видите блестящее и красивое у вас руки загребущие а о последствиях в будущем не думаете, вот и получите то что по заслугам вам-вашим!.

Я бы принял закон, что если вышли за муж-женился, то ни кто не праве лезть в семью-даже полиция, друзья и тем более родственники. Семья, это маленькое государство со своими законами и уставами и ни кто не в праве нарушать суверенитет семьи!.

+4 / -13

А с чего вы взяли, что я поторопилась выйти замуж.? Ухаживал красиво, цветы дарил, подарки. С мамой моей сразу познакомился, со своей мамой познакомил. Всё было хорошо. До рождения первого ребёнка. Вот вы, уважаемый, со своим осуждением как раз и лезете в чужую семью. Таким образом вынуждая пояснять и рассказывать вам то, чего совсем не хочется никому говорить. Пройдите мимо. Вы просто один из них...

+5 / -1

Придурок совсем!

+1 / 0

Да, бывает, что не на тот трамвай сядешь, и что, кататься на нем до депо? Неумно рассуждаете. А в любом "государстве" прежде местных законов - закон взаимоуважения и неприкосновенность жизни и здоровья! Как табу! Это на тот случай, если ни хорошего воспитания, ни большого ума, ни доброй души человеку не дадены.

+2 / 0
Жанна
Жанна

Еремкин МихаилПишет 14.12.2019 в 04:31
ну а раз поторопилась то уже будь любезна-терпи!.

Зачем терпеть-то? Можно мужу мышьяка понемногу подсыпать. Поторопился жениться - пусть терпит

0
Вверх
28
Вниз

А чем, собственно говоря, должна отличаться ответственность за насилие по отношению к стороннему лицу и к лицу из членов своей семьи?

Другое дело, что сторонний человек сразу будет принимать какие-то меры против обидчика, а родственник 100 раз подумает, прежде, чем будет что-то предпринимать.

Все упирается именно в нежелание родственника выносить сор из избы. Но, даже с принятием подобного закона, без подтверждения произведенного насилия привлечь человека будет сложно.

А вот, если за насилие над членом семьи наказание будет более строгим и будет определен порядок взаимоотношения наказанного лица с пострадавшим в сторону обеспечения его безопасности, то такие дополнения в законе будут обоснованными.

+26 / -2

Как раз и делают отличие в том, что стороннего человека можно наказать только по ук и коап, а своего так еще по спец закону не понятно за что.

+11 / -2

Как это непонятно за что? Вы юрист и вам непонятно? Зато мне все это знакомо. Когда домашний тиран годами издевается, зная, что идти некуда. Когда знает, что его не накажут. Он знает это и наглеет. Он не тронет соседа, зная, что его посадят. А жену можно. Но, конечно, в каждой семье по разному, ситуации разные. Конечно, если слегка ребёнка по попе шлепнул потому, что не слушается это одно. А когда ребёнка реально бьют это уже другое.

+26 / -2

ГульнисаПишет 01.12.2019 в 08:57
А жену можно.

А,.можно почему? Да потому, что жена молчит в тряпочку и думает о том, что если она пожалуется и мужа-тирана накажут, он потом придет и изобьет ее в 10 раз крепче, а то и убьет. Обеспечение безопасности от мести - вот должна быть главная задача законодателя, причем это должно касаться не только членов семьи, но и сторонних граждан.

+23 / 0

Да, не молчала я в тряпочку. Писала заявления всегда, как приезжала милиция. А его хоть бы раз на 15 суток закрыли. Так нет же, штраф ему давали. Лава богу это в прошлом. Теперь у меня другая семья. И мне уже ничего не страшно.

+16 / -1

А прокуратура на что? Если зафиксирован факт хулиганства, то полиция должна действовать по закону (тем более, что не в первый раз). Выбирайте соответствующую статью и в прокуратуру. А лучше всего, конечно, развестись.

+2 / 0

Вопрос в другом, раз он вас бьет, то нахрена вы с ним оставались, а если оставались, причем как вы говорите годами, значит нравилось вам это, и не нужно выдумывать себе отмазки, не хотела бы, все б сделала чтоб уйти, нет - значит все устраивало и нравилось. А причем здесь другие семьи, почему они должны страдать от этого антисемейного закона из-за всяких дураков.

+10 / -12

А вот бывает супруг сам мент... тогда все бесполезно.

+7 / -1

Николай, в проекте закона прописан охранный ордер. На время которого, обидчику запрещено приближаться к жертве.

Из-за этого часть сыр-бора: мужчины боятся, что их выселят из жилья. Хотя об отъеме права собственности в проекте разговора нет.

+2 / -1

Это вам только кажется! Телегу в УСБ и муж больше не мент, но только гораздо лучше будет если к этому моменту он уже и мужем не будет.

0

Вот вы и определились, что закон сырой, а мы не готовы его принять.

+1 / 0
Вверх
14
Вниз

Хорошо, что не приняли, под него можно не мало виновных найти.

+11 / -3
Жанна
Жанна

Каких, например?

+1 / -2

Какие ходят руки в брюки, без ответственности и без угрызения совести.

+2 / 0
Вверх
12
Вниз
Константин
Константин
13.12.2019 в 11:10
Павловский Посад

И как всегда все будет работать против мужчин. Женщины не виноваты, они,блять, белые и пушистые у нас, как всегда. Пример простой, даже у меня был, просто сидели, отмечали праздник, а ей что не понравилось, схватила нож и кинулась, пришлось втащить, что я теперь тиран? У знакомых такая же фигня, только трезвые, приревновала с битой кинулась, он тоже ей втащил, а она на него заяву за домашнее насилие. Нормально? У нас в стране как что, женщина права изначально. Надо сначала равноправие сделать, за которое женщины типа борятся.

+5 / -7

Супер мужики! Не могут справиться с женщинами, даже смешно читать, похоже надо закон принимать защищающий мужиков от агрессии женщин, а то так и перебьют всех ножами да битами... есть такое хорошее понятие до-го-ва-ри-вать-ся. так вот, договаривайтесь чтобы не пили, чтобы не ревновали, а там бить друг друга не придется.. глядишь все законы сами собой отпадут, без надобности.

+2 / -4

Почему Вы не вызвали полицию, когда жена на Вас кинулась? Если Вы одним ударом в челюсть проблему решили, так может поэтому на Вас и кидаются с ножами-битами? Значит не в первый раз уже руку поднимаете, за нож хватаются доведенные страхом люди. Либо вариант второй - психически нездоровая женщина, сдайте ее на лечение.

А вообще тут женщин обвиняют, что им нравится, когда их бьют, раз живут. То же самое и про мужчин хочется сказать: где Вы таких ненормальных находите, что кидаются на Вас? Значит Вас все устраивает, раз не разводитесь.

+2 / -2
Константин
Константин
13.12.2019 в 21:18
Павловский Посад

Не вангуйте, из Вас плохой экстрасенс, ни разу до этого бабу не трогал.

+2 / -1
Елена
Рейтинг: 1.8k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
13.12.2019 в 23:38
Петропавловск-Камчатский

Блять... Бабу... Не уважаете изначально женщин, мыслительные процессы не высокого полета. Простите.

+3 / -4
Вверх
12
Вниз

Данный законопроект не дорабатывать нужно, а его положить в архив, как свидетельство предательства депутатами своего народа и никогда не рассматривать. В любом виде принятый подобный закон наполнят тем содержанием, которое им продиктует запад. Сейчас уже в противовес ему хотят ввести закон об изъятии родителя из семьи! А аФтор тот же-О.Пушкина.Подробнее >>>

+10 / -2
Вверх
10
Вниз

На мой взгляд злоупотреблений будет гораздо больше. А почему не ужесточить принятие мер к домашним тиранам по уже имеющимся статьям об избиении, как в обычных стычках между людьми. По-моему надо немного хотя бы уменьшить права ювенальной юстиции или вообще ее убрать и заставить работать как и прежде были детские комнаты милиции с постоянной профилактикой семей трудных подростков и неблагополучных семей? То есть многое из прошлого следует вернуть, на мой взгляд в подходе к семье. Тогда виднее будет, где пьют, дерутся, бьют детей и полиция сама будет решать, применять ли меры наказания к тиранам семейным и определять сами смогут этот факт. И меньше будет подтасовок. А так получается, что шлепнул ребенка чуть по попке, а он уже бежит в полицию на родителей жаловаться.., а там сразу лишение родительских прав готовят. А до того никто и в семью не заглянул по-человечески не поговорили. Я против битья детей категорически, но нельзя каждый шаг делать преступлением И когда муж с женой дерутся тоже ведь следует не доводить до страшного конца. Жены приносят заявления и забирают-это их дело. Но если бы участковые эти семь знали, как раньше, то и без заявлений можно было бы применять статью о побоях. А новый Закон вряд ли поможет, если полицию не наделят большими правами в отношении таких семей.

+9 / -1

У Полиции, у отдела по Делам Несовершеннолетних - ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПРАВ! ! ! Только с трудом можно заставить их применять свои ПРАВА. Чаще всего они прибегают к последней мере - лишение родительских прав. Профилактика - это так трудно! ! ! !

+2 / -1

Ну и какие?

Я не стебаюсь, мне реально интересно.

У ментов "руки были связаны", это факт. Мне такого в ЛОМе наговорил, помнится, что ощутила себя гибридом из клинической идиотки и самоубийцей-извращенцем.

Не думаю, что у полканов что-то иное. Иначе бы 15 и-летние придурки не заявляли, мол, хули вы мне сделаете, когда мне 15! И не грабили бы киоски корча рожи видеокамера и угрожая продавщицам расправой.

+1 / -1

Интернет Вам в руки!

Все их Инструкции, Должностные Обязанности - в открытом доступе.

А за невыполнение - отдельная статья УК РФ - 286.1 Невыполнение приказа сотрудником Полиции.

0

А АУЕ Вам ни о чём не говорит?

Здесь были безинетные, не грамотные полицаи?

... На фестивале красок группа 13–16-летних напала на автомобиль полицейских. Окружили машину, закинули мешок с мусором на крышу, разбили фару, повредили бампер, закидали красками. Оскорбления правоохранителей сопровождались скандированием «Ауе!», причем кричали и девочки. После этого представители РПЦ предложили запретить группы в соцсети с блатной романтикой так же, как «группы смерти»...

___________

По нашему Новгород кидает на Нижний. Лениво на чп 53 самой искать... Но наверное там не сплошные идиоты, что забросали жалобами и полицию и прокуратуру. Собираются решить проблему самостоятельно самосудом. Предприниматели. Чьи киоски грабит эта шпана.

+1 / -1

Юлия, вряд ли я ошибусь, если скажу, что Вы не воспитали нормальных детей, судя по стандарту выражений.

+1 / -1
Вверх
9
Вниз

Обилие законов такого толка (и не только такого) говорит о полном бессилии и нежалании смотреть в корень проблемы.

+9 / 0

Есть 2 глагола - смотреть и видеть...

А положение вещей говорит о невежестве многих, многих.

+1 / 0

Вы правы, можно смотреть и не видеть. Можно видеть и делать вид, что не видишь. И самое страшное - можно видеть и сознательно желать усугубления ситуации.

0
Вверх
9
Вниз

Одна из изобретателей этого закона - пиндосовка Роднина Ирина.

Разрушение семьи - главный смысл этого изобретения.

+7 / -2
Жанна
Жанна

Домашнее насилие, значит, укрепляет семьи?

0
Вверх
7
Вниз

Есть УК РФ если насилие то туда.

Это чисто Ювенальщина.

Это Закон о Насилии над Семьей... Хана России с этим законом!

+5 / -2

Читайте также

0 X