Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Банкротства физических лиц по шагам

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
256 просмотров
2 комментариев

Процедура банкротства физических лиц по шагам

Федеральный закона от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» изначально содержал информацию только в части юридических лиц и только 1 октября 2015 года ввели порядок процедуры для физических лиц. Что происходило с людьми до этого лучше и не знать, не понятно как они жили без этого закона.

В Российской федерации стать банкротом быстро нельзя. В первую очередь из-за большой нагрузки на местные арбитражные суды, которые по уши завалены делам от юридических лиц, которые они обязаны рассмотреть. Короче нулевой этап вы должны субъективно оценить сумму ваших долгов, и лучше это сделать самому, потому что помимо Вас лично, подать заявление на банкротство физического лица могут еще и те, кому вы должны (кредиторы) и налоговая.

Для обычного человека все начинается с того, что у него появляются просрочки по долгам во всех мыслемых и не мыслемых местах. Короче нулевой этап вы должны субъективно оценить сумму ваших долгов, и лучше это сделать самому, потому что помимо Вас лично, подать заявление на банкротство физического лица могут еще и те, кому вы должны (кредиторы) и налоговая.

Для обычного человека все начинается с того, что у него появляются просрочки по долгам во всех мыслемых и не мыслемых местах.

Список документов для банкротства физического лица

Документы о наличии задолженности

Вот исчерпывающий список:

оригиналы или копии кредитных договоров, договоров займа;

оригиналы справок о задолженности на текущую дату;

оригиналы или копии графиков платежей;

оригиналы исковых заявлений кредиторов, решений суда, постановлений о возбуждении исполнительного производства;

оригиналы договоров залога, расписок в получении денежных средств;

оригиналы претензий/писем от кредиторов.

Потеряли документы

В случае утери кредитных договор и иных документов необходимо запросить их в банке. Они обязаны предоставить Вам копии. Более того, есть один нюанс получения справки. Когда придете в банк, если будут спрашивать, зачем Вам справка о задолженности, не говорите что хотите банкротиться, скажите что «хочу погасить задолженность». Специалисты банка не любят давать справки банкротам.

Документы об открытых счетах

В данном случае нужно вспомнить, в каких банках у Вас открыты счета, карты, вклады и так далее, и сходить в данные банки, чтобы заказать справки о счетах с выписками за последние три года. В них не будет ничего сверхъестественного, там будет указан номер счёта, владелец счёта и остаток. Важно, что в этой части годятся только оригиналы.

справки о наличии счетов;

выписки по операциям на всех открытых счетах за 3 года;

справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств за 3 года.

Выписка из реестра акционеров

Если вы является акционером или участником юридического лица, Вам необходимо взять справку в налоговой и нужно будет приложить её к иску. Выдаёт, как правило, межрайонная налоговая служба.

Не являетесь акционером? Смело пропускайте этот пункт.

Сведения о доходах

Это сведения о полученных гражданином доходах (оригиналы). Данные справки с места работы по форме 2-НДФЛ выдаются в бухгалтерии на вашей работе. Необходимо обращаться туда.

Если вы не работали, то данные справки не нужны.

Если же вы являлись индивидуальным предпринимателем, необходимо предоставить налоговые декларации за последние 3 года. Их так же можно запросить в налоговой, но уже по месту Вашей регистрации.

Трудовая книжка

Если не работаете, нужна её копия. Если работаете, достаточно справки 2-НДФЛ. Так как это нужно, чтобы подтвердить вашу занятость.

Выписка из индивидуального лицевого счета

Нужен оригинал. Данная выписка выдается в Пенсионном фонде. Вам необходимо взять с собой паспорт и СНИЛС, а так же написать заявление в Пенсионном фонде. Бланк заявления есть в пенсионном фонде.

Справка из Пенсионного фонда и фонда социального страхования

В данном случае здесь необходимо взять справки, если вам назначены пенсия, пособия, либо иные социальные выплаты, справки нужны в оригинале.

Справка о признании гражданина безработным

Выдается она государственной службой занятости населения и нужна в оригинале. Данную справку нужно брать, если вы состоите на учёте в службе занятости населения и не работаете.

СНИЛС

Копия.

ИНН

Копия. Если ИНН утерян, необходимо обратиться в налоговую с заявлением о восстановлении ИНН и заплатить госпошлину в размере 100 рублей.

Документы на право собственности имуществом

К таких документам относятся:

свидетельство о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество

паспорт технического средства – ПТС и свидетельство о государственной регистрации транспортного средства.

Документы о сделках

О сделках гражданина и его законного супруга за последние 3 года. Данные документы необходимо собирать, если сделки совершались в течение трёх лет до даты подачи заявления о признании Вас банкротом, также необходимы в копиях. К ним относятся:

договоры купли-продажи;

договоры дарения;

договоры залога. В случае, если утеряны договор купли-продажи квартиры, например, или машины, то можно обратиться в МФЦ в Вашем регионе и попросить предоставить копии документов на недвижимость. А по автомобилю можно обратиться в МРЭО ГИБДД с заявление о предоставлении копии документов. Все бланки заявлений есть в данных гос. органах

Свидетельство о заключении брака

Если Вы состоите в браке.

Свидетельство о расторжении брака

Оно необходимо если брак был расторгнут менее 3 лет назад.

Паспорт супруга

Паспорт законного супруга, необходимо предоставить копии всех заполненных страниц.

Брачный договор

Он нужен если, конечно же, он заключался между супругами.

Документы о разделе имущества

Это соглашение или судебный акт о разделе общего имущества супругов. То есть, если вы разводились и в суде вы делили имущество, то необходимо приложить данное решение. Соглашение о разделе, по сути, — тот же брачный договор. Только брачный договор заключается у нотариуса, а соглашение можно заключать и без нотариального удостоверения.

Свидетельство о рождении ребенка

Предоставляется в отношении всех несовершеннолетних детей.

Выписка из ЕГРН

Выписка из Единого Государственного Реестра Недвижимости — копия.

Данную выписку необходимо брать в МФЦ. Взять нужно выписку по тому региону, в котором вы проживаете. Смотрите, очень важно, такие выписки бывают разные, но вам нужна, дословно, «выписка о правах отдельного лица на территории отдельного региона». Отдельный регион – это область, край или иной субъект федерации, на территории которого вы проживаете и прописаны.

Справка о ТС

Это справка о наличии/отсутствии транспортных средств. Справка берётся в МРЭО ГИБДД в Вашем регионе и так же прикладывается в суд.

Квитанция о внесении денег на депозит суда

Квитанция о внесении на депозит суда 25 000 руб., необходима в оригинале.

Квитанция об уплате госпошлины

В арбитражный суд в размере 300 рублей, так же необходима в оригинале.

Выписка из ЕГРИП

ЕГРИП (единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей), выдается она в Межрайонной инспекции ФНС. Бланк вы так же найдёте непосредственно в инспекции.

Её необходимо взять НЕ РАНЕЕ ЧЕМ ЗА 5 ДНЕЙ ДО ОБРАЩЕНИЯ В СУД – нужен оригинал.

Везде где не написан оригинал — скорей всего подойдет копия, но иногда и заверенная копия, а могут попросить оригинал, тут все не точно.

Остальные документы из того списка, согласно закону, не имеют, так называемого, «срока годности», но лучше Вам брать их не ранее чем за 1 месяц до подачи иска в суд.

Друзья не берите кредиты и не связывайтесь с банками, спасибо что прочитали до конца

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Али
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Короче, уважаемый, короче!)

0

Что короче)

0

Читайте также

0 X