Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

А вы получили удостоверение предпенсионера? Это можно сделать уже сегодня в 50,5 лет жен. и в 55,5

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 6)
1 003 просмотров
1 комментариев

О льготах в 55 лет женщинам и 60 мужчинам мы знаем все – об этом пишут и говорят повсеместно. Но вот мало информации, что реально мы может получить некоторые льготы намного раньше, практически нет. Восполняем белое пятно в информационном потоке.

Официально

На официальном сайте пенсионного фонда в конце ноября текущего года появилась информация:

«С 2019 года в России начался переходный период, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста. Мягкую адаптацию к ним помогут обеспечить небольшой шаг повышения и сохранение для граждан различных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых сегодня по достижении пенсионного возраста, например по уплате имущественного и земельного налогов. Появились и новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантии трудовой занятости.

Так, право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане могут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Например, в 2019 году, когда пенсионный возраст будет повышен на полгода, правом на предпенсионные льготы смогут воспользоваться женщины, которым исполнилось 50,6 года, и мужчины, достигшие 55,6 лет. В 2020 также пенсионный возраст будет повышен на полгода, предпенсионерами будут считаться женщины достигшие возраста 51,6 года и мужчины, достигшие 56,6 лет».

Это официальная информация, которая дает нам право попробовать получить то, о чем замалчивают в официальных госструктурах. А ведь прописано это было еще 1 января 2019 года в официально вступившем в силу законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ, в котором и вводится понятие «предпенсионного возраста», а тот устанавливается за 5 лет до выхода на пенсию по старости. Но в законотворчестве простому обыватели разобраться сложно, а структурах редко объясняют то, на что мы имеем право, больше говорят об обязанностях…

Оформляйте статус предпенсионера

Многие граждане, которым ещё далековато до пенсии думают, что претендовать на льготы они смогут только в 55 и 60 лет. Но это без учета переходного периода, а он сейчас и идет по всей стране. Путаются в датах и правах на льготное обеспечение и сами госсулужащие, которые часто делают удивленные глаза и говорят, что приходить за льготами стоит только в 55 лет женщинам и 60 мужчинам. Но зачем тогда законы и нормативные акты? Итак, предпенсионный возраст устанавливается за 5 лет до выхода на пенсию по старости, то в текущем году полноправными предпенсионерами считаются женщины, начиная уже с 50,5 лет и старше, и мужчины с 55,5 лет и старше. Другими словами, это женщины с 1964 года рождения по 1966 год и мужчины с 1959 года рождения по 1963 год.

Предпенсионеру нужна «корочка»

Удостоверение предпенсионера – это только электронный документ, подтверждающий, что указанному в нем гражданину до выхода на пенсию осталось не более пяти лет. Можно его распечатать самостоятельно, чтобы подтверждать, что вы уже имеете право на ряд налоговых послаблений и льгот, в частности:

  • На повышенное пособие по безработице – по закону от 03.10.2018 № 350-ФЗ;

  • На ежегодную двухдневную диспансеризацию за счет работодателя - по Федеральному закону от 03.10.2018 № 353-ФЗ.

  • Вас не смогут уволить по возрасту или по той же причине не принять на работу - уголовная ответственность за это прописана в Федеральном законе от 03.10.2018 № 352-ФЗ;

  • Бесплатную помощь Государственной службой занятости в переобучении и повышении квалификации.

Оформить себе статус предпенсионера – легко, надо просто подать заявление в ПФР или обратиться в МФЦ.

Порядок выдачи свидетельства установлен постановлением ПФР от 29 октября 2018 г. № 464 п. Электронный документ должен быть сформирован на следующий день. Если отказано, должна быть дана пояснительная записка.

Более важные льготы заработают в 55 и 60 лет

Общие федеральные льготы:

  • На долю в наследстве (Федеральный закон от 25.12.2018 № 495-ФЗ).

  • На алименты с детей;

  • Налоговые льготы: освобождение от уплаты налога на имущество (дом, гараж, квартира и т.п.), частичное освобождение от уплаты земельного налога, а именно вычет в 6 соток (Федеральный закон от 30.10.2018 № 378-ФЗ);

  • Региональные льготы, которые могут касаться льгот по уплате ЖКХ, а также проезда в общественном транспорте.

О льготах в вашем регионе можно узнать на сайтах местных администраций.

Не густо, но все же воспользоваться своими правами стоит, ведь постоянно быть обобранными государством – не вариант. Надо что-то и для себя сделать…

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы предпенсионер? Обратитесь за льготами?

Проголосовало: 52

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Наталья
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 5,00

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

Пусть подавяться этими льготами... крохи... по сравнению с повышением пенсионного возраста, они с нас за 5 лет больше поимеют...

+7 / 0

Читайте также

0 X