Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Срубив дерево на своем участке, можно получить серьезный штраф и даже уголовную ответственность

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,66) ( 161)
9 850 просмотров
170 комментариев

Экосистему нужно беречь, а деревья и различные зеленые насаждения относятся к важнейшим ее элементам. Неудивительно, что закон особо тщательно охраняет эти элементы. С другой стороны, есть частная собственность и собственник имеет право распоряжаться участком по своему усмотрению, не нарушая права и законные интересы третьих лиц.

Вообще вопрос: «А можно ли собственнику на своем участке рубить деревья, не опасаясь последствий?» – достаточно сложный, и можно найти много противоречивой информации по этому поводу. Попробуем разобраться, действительно ли есть риск получить серьезный штраф, а то и уголовную ответственность, срубив дерево на собственном участке.

Что говорит закон

Изучая земельное и экологическое законодательство, получить однозначный ответ достаточно трудно. Еще до принятия нового Лесного кодекса (от 04.12.2006 года) существовала норма, которая четко запрещала вырубку деревьев, уже произраставших на земельном участке до его приобретения новым собственником.

Получается, что если собственник приобретает участок с деревьями, то вырубать их нельзя – нужно получать на это разрешение. Если же собственник земельного участка сам посадил дерево, то он становится его собственником, соответственно и может без специальных разрешений его вырубить в случае необходимости. В новом Лесном Кодекса РФ такой нормы уже нет.

На сегодняшний день при разрешении вопроса по поводу вырубки деревьев на своем участке нужно учитывать положения Земельного Кодекса РФ, где собственник земельного участка имеет право реализовать все права относительно своего участка, которые не противоречат действующему законодательству, в том числе проводить культуротехнические работы. Таким образом, если буквально толковать законодательство, то собственник земельного участка может ликвидировать любое дерево, растущее на его участке, поскольку это будет относиться к культуротехническим работам.

Верховный суд РФ не так давно разъяснил пределы применения уголовной ответственности, наступающей в случае незаконной вырубки лесных насаждений. ВС РФ пояснил, что нормы УК РФ не применяются в случае вырубки деревьев, кустарников и лиан, находящихся на садоводческих и дачных участка, либо землях, выделенных для целей личного подсобного хозяйства, а также на землях ИЖС.

Важные нюансы

Не стоит забывать, что у нас действует не только федеральное, но и региональное законодательство. А в каждом регионе могут действовать нормативные акты, охраняющие зеленые насаждения. При этом может быть установлена ответственность за нарушение правил вырубки деревьев.

Не так давно произошел интересный случай в Краснодарском Крае. Гражданин решил приобрести земельный участок в Сочи. Устанавливая забор, он вырубил три дерева лианы-глицинии и одно дерево мушмулу. Через несколько дней участок проверила комиссия, которая составила протокол, указав, что деревья были вырублены незаконно, а ущерб составил более 125 тысяч рублей.

Дело в том, что в 2014 году администрацией было принято постановление в рамках регионального закона Краснодарского края «об охране зеленых насаждений в Краснодарском крае». В данном постановлении был список растений, которые не входят в Красную книгу, но подлежат особой охране. В этом списке и оказались те самые растения, которые были уничтожены собственником земельного участка. Чтобы иметь возможность срубить эти деревья, нужно было получить специальное разрешение администрации.

В итоге Лазаревский районный суд г. Сочи вынес обвинительный приговор, и мужчине дали 1,5 года условно. Краснодарский краевой суд оставил приговор без изменения. Осужденный подал кассацию, а также обратился в Конституционный судя, поскольку, по его мнению, региональный закон не может противоречить федеральному законодательству, в котором нет запрета на вырубку деревьев на своем участке. Но накануне дня рассмотрения заявления Конституционным судом, Президиум Краснодарского краевого суда отменил приговор и оправдал мужчину. В итоге, заявление в КС РФ рассмотрено не было.

Таким образом, мнение судей Конституционного суда так и не удалось узнать: действительно ли подобные региональные нормативные акты противоречат федеральному законодательству. Кроме того, в регионах могут действовать свои правила, запрещающие вырубку определенных видов деревьев. Соответственно, за нарушение таких прав можно получить серьезные штрафы и дополнительно придется возмещать причиненный ущерб.

Резюме

Как видим, вопрос до конца не закрыт. С одной стороны, прямого запрета на вырубку деревьев, растущих на собственном участке, нет, но в регионах могут быть утверждены списки видов деревьев, находящихся под особой охраной. Поэтому лучше перестраховаться и обратиться в администрацию, чтобы уточнить, какие правила действуют на данной территории и нужно ли получать специальное разрешение для сруба деревьев на своем участке.

Когда за шашлык на даче можно получить солидный штраф, можно узнать тут (подробнее).

Благодарю за внимание.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Согласны с тем, что некоторые виды деревьев должны быть под особой охраной на частном участке?

Проголосовало: 943

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Бабкин Михаил Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 161
Рейтинг 4,66

Комментарии (170)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
138
Вниз

Надо ввести строгую персональную уголовную ответственность депутатов любого уровня, если они голосуют или предлагают законопрект, противоречащий Конституции, тоже самое касается Президента и правительства, всех, кто имеет законодательную инициативу.

Люди должны судиться, тратить нервы, быть осуждёнными из-за каких-то придурков, залезгих во власть.

А должно быть наоборот, дуришь во власти-отвечай так, чтобы твои правнуки помнили.

+138 / 0

Вот китайцу ничего не будет, а россиянина посадят!

+58 / 0
Вера Петровна
Рейтинг: 12.4k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
10.12.2019 в 20:44
Петропавловск-Камчатский

А Китай вырубает и вывозит нашу тайгу вагонами и ничего... А если я на своём участке уберу мешающее дерево - пойду под суд... О, времена! О, нравы!

+64 / 0

Воплощение советского мультфильма про чеполино сейчас вся наша жизнь по его сценарию.

+15 / 0

На РОИ вывешивал инициативу проголосовало чуть более 13 тысяч, ведь косатки и котики в подвале важнее https://www.roi.ru/42368/

0
Вверх
67
Вниз

Никого не должны волновать деревья на личном участке.

+65 / -2

Вы не правы. У меня под окном и сирень, и жасмин, и даже береза. Которой уже почти 50 лет.

+13 / -3

И что? на Вашем участке или на саседнеи.. сосед решил почистить участок вырубил а ему условно.. на работу не возмут в гос службу и т.д.

+3 / 0

Если вы получили или купили землю от государства в собственность без всяких оговорок, то вправе выращивать на участке то, что не запрещено законами и собирать урожай, в том числе и в виде выращенных деревьев и кустарников. Один бывший сосед по саду-огороду с ума сходил, что я для себя выращиваю крапиву аж однажды пришлось на него вызвать полицию, от злости он помер.

+8 / 0

Если и соседу не нравятся! Всегда можно найти диалог и решить вопрос по-разумному.

+1 / 0

Не всегда, к сожалению...

0

Ну разные бывают деревья, кустарники, трава. Есть за которые штраф предусмотрен, есть и статьи УК РФ. Так что осторожно надо с соседями и с деревьями, особенно на границах участков.

0
Вверх
21
Вниз

Особо ушлые собственники травят деревья, и потом законно срубают как мертвые.

+19 / -2

Правильно делают, если деревья мешают, а другого пути нет. А чиновники пусть лучше лесными пожарами на миллионах гектаров леса занимаются и незаконными вырубками тайги китайцами, сукины дети, крохоборы...

+100 / -2

Андрей ГеннадиевичПишет 01.12.2019 в 15:23
Правильно делают, если деревья мешают, а другого пути нет.

Десять раз подумай прежде чем говорить такое. Я видел своими глазами как в кратчайший срок была уничтожена самшитовая роща и сразу после этого землю выкупили торгаши и на месте рощи появились торговые павильоны и палатки. Уж больно место оказалось выгодным, но мешала роща. Вот и облили деревья чем-то.

+3 / -2

Вы хорошо видите текст, который комментирует? Человек писал о другом, а вы непонятно что несёте,при чем здесь самшитовые деревья и торговые ларьки?

0
Денис
Денис
01.12.2019 в 19:00
Ижевск

Бред! Получается что закона о собственности нет! Раз государство может отнимать частную собственность то получается и я могу также отнимать собственность государства!

+24 / 0

Мои родители застали время налогообложения плодовых деревьев, история повторяется. Деревья должны быть учтены, должен быть дендрплан. Без этого на своем участке занимайтесь насаждениями в соответствии с целевым использованием земельного участка.

+5 / 0

Скоро и мы застанем. Додумаются же...

0

Государство может, а Вы - нет!

+1 / 0

Денис, а по факту собственности у народа нет.

Бред - это даже не это. Геноцид.

Я в таком возрасте и с такими болезнями, что бояться нечего и некого.

Беда русского народа.

+22 / 0

Шведову С.А.

Вы зря так. Ни один дачник не срубит здоровое дерево. А если засохло (умерло) на участке оставить. Я уважаю Вас. Но вы сказали, пардон, глупость.

+3 / -3

Бывает, что дерево на участке мешает соседу. Надо ему позволить его срубить, снять на видео и все на него свалить.

+1 / 0

Правильно делают, а как иначе, если дерево мешает.

+2 / 0
Вверх
16
Вниз

Я не согласна. Незачем раздавать участки на которых растут редкие деревья. Или оговаривать этот вопрос нужно заранее. Собственник на своей территории должен иметь право растить морковку где сочтет нужным. У нас полтайги сгорело. Никого особо не интересовали ни деревья, ни животные.

+16 / 0
Вверх
14
Вниз

В прошлом году просил ребят спилить березу, она реально угрожала упасть на крышу дома, спрашивал разрешение у администрации, на всякий случай))

Благодарю за тему Михаил Александрович 👍🤝

+14 / 0

Да, Михаилу Александровичу точно - СПАСИБО.

+4 / 0
Вверх
9
Вниз

Благодарю за интересную и полезную публикацию!

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

Некоторые виды растений (почему только деревьев?) должны быть под особой охраной на частном участке - под охраной исключительно хозяина участка и исключительно на его усмотрение. А любая сволочь, что посмеет, усмотрев что-то через забор, доставлять неприятности хозяину по этому поводу, должна нести за них ответственность. Исключения только для гуманитарных норм, не имеющих стоимостного выражения. А хочет государство обязать хозяина охранять государственное дерево на своём участке, пусть заключает договор, регламентирующий условия охраны, и выплачивает ему стоимость дерева, которую истребует назад полностью или частично в случае его гибели или повреждения из-за их нарушения.

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Полезно знать. Благодарю!

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

Твою мать, слов нет, только мат остается. Чей фейк? Лучше признавайтесь.

+4 / -1

Спокойно. Смотрите кто Вам 1 и 2 ставил. Я у себя посмотрю. Только давать надо не скрины, а ссылки. Вычислим всех. Надоели, твари. Типа того. Вот эта "Валентина "-https://www.9111.ru/user-5719791/

+1 / 0

Наталия Петровна, простите. А кто ТВАРИ?

Это факт и никакого фейка. Я фейками няе занимаюсь. Но... У меня дачный участок и проблем до фига (спасибо государству и долбаным соседям).

Тему знаю не из третьих уст.

Не ругайтесь. Просто думайте, узнавайте по региону... Короче: трудитесь. Государство призывает.

+1 / 0

А это не про Вас... пока.

0
Вверх
5
Вниз

Да плевать им на деревья и на ваши участки наивный народ. Тупо сделали лазейку где срубить бабло можно. А еще налог на осадки итд на вашем участке. То что от ваших предков осталось, дача и огород и поле под картошку должна вся земля быть вам бесплатно! Платим налоги управляющей коммерческой компании и еще одобряем это. Во логика-народ с ума реально сошел от этих названных себя правителей!

+5 / 0

Читайте также

0 X