Эксперты предрекли падение ставок по ипотеке к концу года

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,13) ( 16)
3 838 просмотров
16 комментариев

В России средняя ставка по ипотеке может опуститься ниже 9% уже к концу текущего года. Такое мнение высказали большинство экспертов, опрошенных РИА Новости.


Напомним, что минувшим летом российские банки начали активно снижать ставку по жилищным кредитам вслед за решением ЦБ об уменьшении ключевой ставки. В результате в октябре средневзвешенная ставка по ипотеке опустилась до минимального за последние два года значения в 9,4%.

В ВТБ не исключают, что к концу года средняя ставка выдачи составит менее 9%, а в среднесрочной перспективе произойдет ее плавное снижение до 8%. В банке «Дом. РФ» также ожидают, что банки будут предлагать ипотеку по средней ставке ниже 9%.

В Промсвязьбанке предположили, что ставка по новым ипотечным кредитам в декабре снизится до 8,8-9%.


Наиболее оптимистичные ожидания по средней ипотечной ставке на конец года у «Ак Барс банка» - в диапазоне 8,5-8,7%, а также у Московского кредитного банка, который ждет падения ставок по непартнерским программам на рынке до 8,5% годовых.


В то же время некоторые кредитные организации настроены более скептически. Например, «Росбанк Дом» и Транскапиталбанк прогнозируют среднюю ставку по жилищным кредитам на уровне 9,3%, а «Абсолют банк» - на уровне 9,2%.


В Сбербанке заявили, что ожидают очередного снижения ключевой ставки на 0,5 процентного пункта - до 6%. При этом там считают, что на данное снижение банки отреагируют лишь в следующем году.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 16
Рейтинг 4,13

Комментарии (16)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
9
Вниз

Цитата:
Эксперты предрекли падение ставок по ипотеке к концу года

Наша ипотека сродни "пизанской башне"! Похоже, нам тоже придётся ждать несколько столетий падения её процентных ставок! Ещё полтора года назад обещали "падение" ставок ниже 8%! А воз и ныне там!

+9 / 0

Всё падает - да никак не упадёт

+8 / 0

У дочки старшей трое детей: 14, 16 лет и почти два годика.

Живут в хрущевской трешке.

Спасибо зятю: сам переделал.

Старшие порознь: девочка и мальчик. А дочь с мужем и младшенькой - в одной.

А ещё кошка и собака.

Считаете, что нормально?

+4 / 0

Кошку и собаку выселить из квартиры в деревню - и будет нормально... Совет врача.

+2 / 0

+++ 100 видов страхования. Каждый год, если не страхуешь поднимают %.. в итоге, все 12 выходит. Это первое. Второе... цены на жилье в новостройке дорожает, как на дрожжах... и получается в прошлом году тебе надо было 3 млн. брать на 10 лет... а в этом 4,5 млн. на 15... круговая порука банков и застройщиков.

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

Ипотека всегда была и будет как чума. Человек будет платить десятилетиями и в последний момент лишиться квартиры за несколько просрочек. Никогда у нас в стране не будет пользы от ипотеки, это же Россия, это же мошенники банки.

+7 / 0

Согласен.

+3 / 0
Вверх
7
Вниз

Но да.Можно сказать даром под 9 процентов. А где обещанные 6

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Так, или иначе с таким понижением ставки срок ипотеки "условно уменьшается на пол года"...

С учётом того что банк выдавая кредит под такой процент получает сумму соизмеримую с ещё одной, а то и 2 квартирами. Браво конечно, но это не уменьшение, а мизер.

Сейчас ипотечное кредитование проходит под лозунгом "Возьми ипотеку и купи 3 квартиры!

Одну себе, и ещё 2 банку."

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

А куда без ипотеки и кредитов?

Люди ЖИТЬ хотят в нормальных условиях.

А как при таких ЗАРПЛАТАХ?

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Когда правительство поймёт, что людей беречь надо?

Я, честно, в АХ.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Какая допустимая ключевая ставка может быть? Зарабатывать на кабальных кредитах? Богатые кредиты не берут, им они не нужны.

Грабить будут простых людей: ставки на кредиты значительно превышают ключевую ставку, а депозиты на уровне ключевой ставки, которая минимальна, в лучшем случае, а чаще намного ниже. Без кредита не обойтись простым смертным, на депозите не выживешь. Замкнутый круг.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Хватай кредит носи ярмо.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Мы только и слышим о поднятие налогов - в Европе такие налоги. Поднятие цен - в Европе такие цены. Цены и налоги у нас как в Европе. Но налоговая ставка на кредиты и зарплата почему-то нет.?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Эксперты предрекли падение ставок по ипотеке к концу года

Это как бальзам на душу измотавшимся ипотечникам. Но реальность не радужна.

+1 / 0

Читайте также

0 X