Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Каким требованиям должен соответствовать современный юрист?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,41) ( 68)
1 465 просмотров
74 комментариев

Здравствуйте, уважаемые читатели. Много публикаций на нашем сайте посвящалось юристам и адвокатам. Мои в том числе. Подавляющее большинство публикаций на сайте посвящены тому, как юристы либо адвокаты обманывают людей, берут баснословные гонорары, при этом ничего не делают, а порой просто мошенническим образом обманывают людей и присваивают их деньги.

Сегодня я хотел бы снова поговорить о юристах, но в несколько другом ракурсе. Дело в том, что прогресс – а вместе с ним и законодательство – не стоит на месте. Читаешь решения судов, принятые лет двадцать назад, и они вызывают улыбку. На печатной машинке отпечатано полторы страницы – вот и все решение. По современным меркам они не соответствуют требованиям процессуальных норм, поскольку согласно им, будь то, ГПК, КАС, АПК, либо УПК, решение суда обязательно должно быть мотивированным. Приговор тоже. И с точки зрения современного подхода, они подлежат безусловной отмене.

Требования к юристу

Каким требованиям должен советовать современный юрист по мнению автора.?

Дело в том, что даже ярчайшие российские адвокаты прошлого вряд ли бы смогли работать и иметь успех сегодня, как имели его в свое время. Возьмем даже знаменитого Ф.Н. Плевако, которого я уважаю и пред которым преклоняюсь. Его высказывание опубликовано у меня на странице и является моим девизом.

Давайте разберем его знаменитое дело о старушке и чайнике с точки зрения современного подхода.

Напомню для тех, кто о нем не слышал.

Одна старушка украла обыкновенный жестяной чайник. Стоимость ему была 30 копеек. Уголовное дело! И тогда было так же, как и сейчас: сосед у соседа украл курицу получил три года колонии. А тот, кто ворует миллиардами, получает полгода условно!
Ф.Н. Плевако вступил в дело в качестве защитника старушки. В прениях выступил прокурор. Причем, зная приемы и методы Ф.Н. Плевако, он решил предупредить возможное развитие событий и выбить почву из-под его ног и заговорил в несвойственной для государственного обвинения манере. Он сам стал описывать присяжным тяжелую жизнь старушки-воровки, заставившую её пойти на преступление. Хотя это должна была говорить защита. Обвинитель подчеркнул, что преступница вызывает жалость. Но, частная собственность священна и неприкосновенна, она охраняется законом, на этом принципе зиждется мироустройство, закон суров, но это закон. И Россия страдает от покушений на частную собственность.

К этому сводилась речь обвинителя. Присяжные согласно кивали головами и, судя по всему, были на стороне прокурора. И тут в прениях выступил Ф.Н. Плевако. Он сказал:

«Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за более чем тысячелетнюю историю. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Наполеон с армией из двунадесяти языков обрушился на неё и взял Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь… Старушка украла старый чайник ценою в 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно!»

Старушка была оправдана.

Господа адвокаты и юристы уголовно-правовой специализации, участвующие в судебных заседаниях в уголовных процессах! Скажите теперь, была бы старушка оправдана у нас, в современных судах и в наше время, после речи Ф.Н. Плевако? Да НИКОГДА!

Следовательно, тех качеств, в частности, той железобетонной логики, которой насквозь пронизаны все без исключения речи Ф.Н. Плевако, для современного адвоката недостаточно!

Каков же должен быть современный юрист и адвокат?

Более 150 тыс. человек каждый год выходят из стен института юристами. Конкуренция бешеная. У них в головах следующая картинка: они в дорогих костюмах, на дорогих машинах будут ездить в суд и красноречиво говорить, как Ф.Н. Плевако, а при выходе из зала суда в их карманах будут оседать большие деньги.

Но в последствии из всех выпускников юридических вузов лишь 48% идут работать в по специальности. Через 3-4 года всего 23% остаются работать в этой сфере и лишь 17% связывают себя с юриспруденцией навсегда.

Почему?

Потому, что всем кажется, что юриспруденция – это легко, необременительно, а еще там нет математики. Действительно, гуманитариям юридическая наука дается проще, но вот беда: в работе мы постоянно сталкиваемся с математикой, экономикой и финансами. Нужно уметь работать со смежными дисциплинами, такими как бухгалтерия, финансы, медицина, машиностроение, спортивная отрасль, а сегодня уже и в интернет-сфере. Я не говорю, что все это нужно знать в совершенстве! Отнюдь нет! Если у адвоката или юриста в процессе исполнения поручения возникнут проблемы такого характера, то необходимо обратиться к специалисту-эксперту. Но ориентироваться в этом нужно.

Так что юрист в современной жизни просто обязан уметь быстро искать информацию по делу и сразу же анализировать ее. Чего греха таить, некоторые из коллег даже не умеют составлять исковые заявления. Подготовка иска сводится к тому, что создается шаблон под ситуацию и меняются лишь данные истца или ответчика.

Все больше и больше юридической работы уходит в онлайн. Поэтому, кроме перечисленного мной, современный юрист и адвокат должен еще обладать познаниями в сфере информационных технологий.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Достаточно лисовременному юристу зананий только лишь законов?

Проголосовало: 135

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Адвокат Сальников Анатолий Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 68
Рейтинг 4,41

Комментарии (74)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
12
Вниз

Не оцениваю.

Даю шанс на исправление орфографических ошибок. Смотреть противно!

Когда исправите - оценю.

+3 / -9
Вверх
12
Вниз

Психологию надо знать и умело ее использовать.

+12 / 0

И наличие средств у обратившегося.

+3 / 0
Вверх
9
Вниз

К сожалению, в современной жизни другие расставлены акценты. Если клиент выгодный им занимаются, если нет, то на нет и суда нет. Мое мнение.

+8 / -1

Это на кого нарветесь. Увы, таких юристов, которых описал автор, сейчас очень много.

+2 / 0
Вверх
8
Вниз

В первую очередь компетентность, знание и доскональная проработка вверенного дела.

+8 / 0

ОльгаПишет 01.12.2019 в 17:56
доскональная проработка вверенного дела

Точно!

+5 / 0
Вверх
7
Вниз

А что не портрет главного юриста страны не поставили в заставку.

+7 / 0

И кто это у нас такой?

+4 / 0

Друг и соратник по партии ВВП.

+5 / 0

А он разве юрист?

+2 / 0

Не просто юрист А Главный Юрист

+5 / 0

Во как! Рискую попасть в немилость!

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

Знать законы-невелика проблема! Надо иметь еще ряд достоинств: уметь грамотно, ярко и убедительно выступить в суде, не лебезить перед судьей и не бояться нести ответственность за проблему клиента, как за свою собственную! Короче, гражданином надо быть, а не ИП (индивидуальный предприниматель).

+7 / 0

ЕвгенийПишет 01.12.2019 в 19:58
нести ответственность за проблему клиента, как за свою собственную

А можно поподробнее?

Косяки клиента, а отвечать мне с ним солидарно?

Или субсидиарно?

Или как?

+2 / -1

Если взялся; то и неси, а если косяки клиента; то плохо подготовил!

+1 / 0

НиколайПишет 11.12.2019 в 20:19
Если взялся; то и неси, а если косяки клиента; то плохо подготовил!

Ну ни хрена ты умный.

Т.е. мне тащить на себе проблемы клиенты (которые он сам себе создал - никто не заставлял его убивать ненавистную тещу и тупо сбрасывать труп в посадке, в т.ч. и я), а ты и такие как ты, будете наблюдателями?

+2 / 0

Что то вас понесло! Хотите бабло рубить и ничего не делать. Если вы заранее считаете, что он у убийца, зачем защищаете? Хуже всего обещая брать деньги ни за что.

0

НиколайПишет 17.12.2019 в 18:49
Что то вас понесло! Хотите бабло рубить и ничего не делать.

А что, это плохо? Давай, доказывай, что это плохо. Или то, чем я тебе обязан.

НиколайПишет 17.12.2019 в 18:49
сли вы заранее считаете, что он у убийца, зачем защищаете?

Работа у меня такая.

+2 / 0
Вверх
7
Вниз

Хороший юрист обязан быть ГРАМОТНЫМ, ЧЕСТНЫМ, ПОРЯДОЧНЫМ и ТВОРЧЕСКИМ человеком, умеющим внимательно читать и анализировать судебную практику. Уметь профессионально пользоваться Интернетом и компьютером. Иметь в компьютере библиотеку судебной практики разных направлений. Обязан внимательно слушать клиента, анализировать и своевременно делать правильные выводы. Кроме того, он обязан быть знакомым с множеством грамотных инженеров из разных областей производств, которые могут ГРАМОТНО проработать техническую часть судебного процесса. Таких инженеров можно найти в проектных институтах. Вот тогда будет толк. Конечно юрист обязан иметь достаточно хорошо поставленный голос. Речь должна быть грамотной яркой, подробной и краткой. Обязан мгновенно анализировать слова оппонента и сразу выдавать точные ответы разрушающие логику речи оппонента. Внешний вид должен быть безукоризненным. ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ, А ПРОВОЖАЮТ ПО УМУ. Пожалуй, для начала, достаточно.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Практика нужна...

+6 / 0

Согласна, практика нужна. Но она часто "замыливает глаз", а вот новоиспеченный, но желающий достичь определенных высот в профессии, юрист может очень не плохо справить с поставленной задачей (это касается представителей любых специальностей). И берут они не много, а иногда вообще не берут плату, а просто берутся за дело для получения практики и расширения границ своих знаний в профессии. И выигрывают у матерых коллег. Мне повезло с таким столкнуться.

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Прежде всего, Юрист должен быть: СПЕЦИАЛИСТОМ и НЕ КОРЫСТОЛЮБИВЫМ МЗДОИМЦЕМ!

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Много чего, мне кажется. Я вот на днях Технический регламент изучала и приказ МВД)))

+5 / 0

Оливия ЛетоПишет 01.12.2019 в 16:54
Много чего, мне кажется. Я вот на днях Технический регламент изучала и приказ МВД)))

У меня не так давно было дело: остановили гайцы газовоз - тягач с прицепом-цистерной - и написали нарушение: "отсутствует заземление", обязательное требование согласно ДОПОГ. Газовоз на штрафстоянку. А водителям порекомендовали прикрутить медный провод от корпуса цистерны к раме. Те так и сделали, тогда их отпустили. Правда, только после того, как я вмешалась.

К слову сказать, материал был составлен на водителя, и направлен мировому судье.

Так вот, чтобы доказать отсутствие СОБЫТИЯ правонарушения, мне пришлось изучать устройство газовоза, обращаться с запросом на завод изготовитель, а в суде - ходатайствовать о просмотре рекламного родика по устройству той самой цистерны для перевозки опасных грузов. И всё увиденное после разъяснять судье. В буквальном смысле, на пальцах.

Водителя, что называется, оправдали.

И таких дел, когда приходится и строительные нормы и правила изучать, и устройство машин и механизмов, и т.п., в моей практике очень и очень много.

+11 / 0

Да уж, муж мне говорит, что я скоро академиком буду))) а я, в отличие от Вас, Елена Алексеевна, не больше 10 дел в год беру и то, самые простые как мне кажется. Представляю какая у Вас ума палата

+5 / 0

Оливия ЛетоПишет 01.12.2019 в 20:03
а я, в отличие от Вас, Елена Алексеевна, не больше 10 дел в год беру и то, самые простые как мне кажется.

Я бы тоже хотела брать простые дела. Но...

К мне приходят, когда уже "поздно пить боржоми".

Количество дел в год - это не показатель. Количество разрешенных дел - вот это может свидетельствовать. Но не о "палате для ума". Это немного иначе называется.

Надеюсь, я найду силы и время разместить свои последние решения, и поделиться практикой.

Вам, Оливия, спасибо за добрые слова.

+10 / 0

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 01.12.2019 в 20:51
Надеюсь, я найду силы и время разместить свои последние решения, и поделиться практикой.

За это отдельное спасибо!

+4 / 0

Оливия ЛетоПишет 01.12.2019 в 20:03
и то, самые простые как мне кажется

Ага, некоторые дела только кажутся простыми.

Я в начале года брал элементарное дело - взыскать задолженность по зарплате уволившегося работника, проценты по статье 236 ТК РФ и компенсацию морального вреда. Уж чего проще, вся доказуха под рукой. А от ответчиков в общей сложности участвовало 5 (пять, Карл!) представителей, включая адвокатов, кадровиков и бухгалтеров - и получилась в итоге чуть ли не Битва Народов при Лейпциге (что-то у меня этот Наполеон Соколов из головы не выходит). В итоге я их унизил, а потом еще три месяца сражался за то, чтобы получить на руки решение и исполнительный лист. Сегодня должен был их получить - но Калининский суд оказался "заминирован". Ничего, получу в ближайшее время, обязательно опубликую здесь статейку, во что могут обернуться "простые" дела - вплоть до подставных свидетелей, липовых справок и т.п.

+4 / 0

Кадыров Руслан ОлеговичПишет 02.12.2019 в 17:59
Ага, некоторые дела только кажутся простыми.

Абсолютно согласна.

Тоже в прошлом году под самый занавес года взяла дело - проще пареной репы: разливом от прорвавшейся трубы испорчен земельный участок, жилой дом с мебелью и хозпостройки. Маленький нюанс - труба канализационная.

После серьёзнейшей экспертизы водоканал заявил, что не признают результаты экспертизы, а значит, не считают себя виноватыми и обязанными заплатить, потому что на участке имелся навоз, от которого и могло произойти заражение почвы. Пришлось разбираться в тех самых "биологических колониях", присутствующих в почве. И как они могут попасть на участок, как глубоко проникнуть, и т.д. Знали бы вы -

что это! Решением от 28 октября иск удовлетворён в полном объёме. Полного текста, правда, пока нет.

+3 / 0

Читайте также

0 X