Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Мошенничество или конкурентная борьба? Вопросы юристам

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
250 просмотров
0 комментариев

Многие считают, что в России период дикого, разбойничьего и криминального капитализма.

Приведу примеры такого капитализма, с которыми я столкнулся.

Поверка приборов учёта воды.

В этом году у меня подошёл срок поверки счётчика горячей воду. И сразу пошли предложения поверки этого счётчика. (Интересно, откуда они узнали?) В прошлом году я поверял счётчики холодной воды. Так были мошеннические заявления, утверждающие, что счётчики В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ надо менять, т.к. об этом было постановление (или закон, точно не помню). Я посмеялся и отказался от предложения. В этом году придумали другое.

Суть заключается в том, что звонящие хотят опередить конкурентов в проведении поверки счётчиков воды. К тому же некоторые завышают стоимость. Причём тон безапелляционный: «Приедем сегодня вечером». Спросил, за сколько? – 1000 Руб. Почему так много? Ответ: тариф установлен Госстандартом. «Хоть стой, хоть плачь». У нас рыночная экономика и цены устанавливают те, кто проводит работы в соответствии со спросом и предложением. Мошенничество это или нет? Скорее всего, у них есть списки пенсионеров, т.к. с более молодыми этот фокус не пройдёт.

Телефонные звонки не всё. Мне пришло 3 письма.

У меня был срок поверки 21 июля 19 г. Но уже в мае в письме из МФЦ (?) (в верхнем левом углу с номером телефона и временем работы с 9 до 21 без выходных) написали: «Поверку необходимо провести до 31 мая 2019 года». Выше было написано: необходимо обратиться по телефону диспетчерской. Подпись Генерального директора МФЦ. И печать (неразборчивая). Обратите внимание на безапелляционный тон письма. Я посмеялся и отложил бумагу-обманку в архив.

К сожалению, не запомнил, когда получил 2 письма со штампом «Служба эксплуатации инженерных сетей района «Зюзино» с адресом и подписью Дежурного инженера Гончаренко А.В. ХИТРЕЦЫ написали: «Остерегайтесь услуг, навязываемых по телефону, не предоставляйте личные данные. Служба эксплуатации и МФЦ обзвон не организовывают». И ниже: Уточнить дату проведения работ по поверке/замене ИПУ в Вашем доме и вызвать мастера можно с понедельника по воскресенье 09-00 до 21-00 по телефону: 8-(495)-374-93-59. (Форматирование исходное)

Придя в ИСУ, я выяснил, что такого письма они не писали, и телефона с номером, указанным на письме, у них не существует.

Я звонил по этому телефону, но забыл спросить, сколько стоит у них поверка. Возможно, цена больше, чем у конкурентов.

Но всё же меня напугала их информация, что поверку надо производить за 2 месяца до срока, указанного в платёжном документе. Поэтому я произвёл досрочную поверку в организации, где я ранее производил поверку водосчётчиков. Однако звонки с угрозой поставить на общедомовой тариф продолжались, т.к. я им не сообщил, что поверил водосчётчик. Поэтому я понял, что звонят мошенники.

Я позвонил в полицию. Там меня направили к участковому уполномоченному. Но участковый мне сказал, что не надо обращать внимания на эти письма, и отказался заводить дело о мошенничестве. По-моему, это статья УК о подделке документов.

Я обратился к муниципальному депутату. Он обратился в Зюзинскую межрайонную прокуратуру, где показал полученные мною письма. В ответном письме, в начале его, подробно со ссылками на нормативные документы написано, что приборы учёта надо периодически поверять. Затем написано, что в соответствии с законом (указан нормативный акт) граждане и юридические лица свободны в заключении договора. В конце следующий текст: «Одновременно Вам разъясняю, что в соответствии со ст. 11 Гражданского кодекса РФ защиту оспоренных или нарушенных прав осуществляет суд. По результатам рассмотрения Вашего обращения оснований для вмешательства и применения мер прокурорского реагирования не имеется. Настоящий ответ Вы вправе обжаловать Прокурору Юго-Западного административного округа или в Гагаринский районный суд г. Москвы». Я прекратил жаловаться. Зачем мне это нужно? Но всё же, прав ли межрайонный прокурор Ю.А. Басов?

Работы по замене труб как часть капитального ремонта

Недавно ко мне, предъявив мелко написанную бумагу в полиэтиленовой плёнке, пришли мужчина и женщина. Они сказали, что хотят проверить трубы моей квартиры. Я, думая, что будет поддерживающий ремонт, т.к. мой дом вошёл в программу реновации, и поэтому не будет капитального ремонта, впустил их в квартиру. Внимательно осмотрев трубы водоснабжения, они сказали, что часть работ будет бесплатной, а часть платной. Затем спросили моё пенсионное удостоверение и показали ведомость. В ней стоимость работ больше 70 тысяч Р (точно не запомнил), а для пенсионеров в два раза меньше: кажется, 36 тыс. Р, точно не запомнил. Я отказался от работ, сказав, что их не пущу. На это мне ответили, что войдут с милицией. Пока не пришли.

Муниципальный депутат сказал, что это мошенники. Даже поддерживающий ремонт делается бесплатно. Является ли приход этих людей мошенничеством? Или пока не убьют, нет состава преступления?

Установка датчиков утечки газа

Этим летом в форме работника газовой службы с предъявлением удостоверения ко мне зашёл мужчина средних лет. Он включил газ, проверил работу крана подачи газа. Попросил расписаться в ведомости. Затем начал рассказывать о взрывах в домах из-за утечки газа. Предложил установить газоанализатор. Я отказался. Через день пришёл другой работник газовой службы, который тоже предъявил документы. Я сказал, что у меня уже проверяли газовое оборудование. Он сказал, что это был мошенник. Второй газовщик произвёл более объёмную проверку газового оборудования. Затем велел расписаться в ведомости. Является ли посещение первого «газовщика» мошенничеством?

Установка фильтра для очистки воды

В прошлом году позвонили в дверь. Я открыл и меня спросили: «Какого качества моя вода?», и тут же пошли на кухню. Предложили фильтр установки воды. Цену я забыл. Также сказали, что для пенсионеров скидка. Чтобы я не сказал, что подумаю, сказали, что у них лимит на скидку. Кому-то позвонили и сказали, что лимит ещё есть. Я сказал, что отказываюсь. На следующий день пришли ещё раз и «обрадовали», что лимит остался. Я снова отказался. Является ли предложение установки фильтра для очистки воды в такой форме мошенничеством?

Последний вопрос юристам, а также пользователям

Что надо сделать, чтобы уменьшилось количество мошеннических действий в России?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Все ли из перечисленных мною случаев являются мошенничеством?

Проголосовало: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Владимир Иванович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X