Материнский? Семейный? Чей капитал-то?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
233 просмотров
0 комментариев

Огромное количество вопросов, все еще возникают по поводу того, как можно направить эти средства государственной поддержки, при приобретении семьей жилья.

Ошибочно полагать, что раз капитал назвали материнским, то и право единолично решать, куда его направить, принадлежит матери, которая родила/усыновила второго, и последующих детей или приобретая недвижимое имущество, супруги (родители) могут оформить его в общую совместную собственность.

Это первое заблуждение, кроме того, получателем материнского (семейного) капитала, в ряде случаев, может быть и отец. В соответствии с требованием законодательства, все члены семьи получателя: супруг и все дети признаются участниками долевой собственности на недвижимость, приобретенную с использованием средств материнского капитала, такую позицию также поддержал Верховный суд РФ (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 февраля 2018 г. N 11-КГ 17-34)

Средства материнского (семейного) капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ним, поскольку имеют специальное целевое назначение.

Второе расхожее заблуждение-доли детей и родителей в объекте недвижимости должны быть рамными. Или, противоположное мнение-детям можно выделить по самой маленькой доле, эквивалентной одному или даже менее одного квадратного метра.

Прямого указания в законодательстве, регулирующем направление средств материнского (семейного) капитала, на размер долей всех членов семьи, не содержится. Однако, тут следует руководствоваться принципом разумности и справедливости, дабы не стать участником судебного разбирательства. Определение долей членов семьи, в праве собственности на объект недвижимости должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, которые были потрачены на приобретение этого объекта, а не на средства, за счёт которых она была приобретена.

Подытожим:

• собственниками приобретаемого объекта должны быть: папа, мама и все дети (в том числе и совершеннолетние);

• размер доли в приобретенном объекте собственники определяют самостоятельно, главное, чтобы стоимость самой маленькой из долей не была меньше, чем сумма, определяемая по формуле: сумма мск деленная на число собственников.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Скорнякова Анжела Васильевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X