Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Как доказать моральный вред в суде и получить компенсацию

3 544 просмотров
1 009 дочитываний
47 комментариев

При подготовке публикации, частично использовались сведения источника: https://biznesluxe.ru/works/kakim-sposobom-mozhno-dokazat-v-sude-moralnyj-vred/

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага, или нарушающими его личные не имущественные права либо нарушающими имущественные права гражданина.

Исходя из определения морального вреда, указанных выше, можно выделить его признаки, это:

Нравственные страдания – чувство внутреннего психологического дискомфорта, переживания. Ухудшают внутренний и внешний комфорт, влияют на восприятие жизни. Проявляются в форме страха, волнения, тревоги, раздражительности, стыда, подавленности. Являются обязательным элементом морального вреда, так как само слово «моральный» предполагает затрагивание морально-психической составляющей человека.

Физические страдания – чувство физического (физиологического) дискомфорта: боль, головокружения, лихорадка и др. Их вызывают травмы и заболевания, а также негативные внешние факторы (высокая температура, ядовитые вещества и т.д.). Не являются обязательным элементом морального вреда. Однако, как правило, именно физические страдания вызывают нравственные. Также как и наоборот: нравственные страдания могут вызывать физические.

Компенсация морального вреда в гражданском праве — это удовлетворение требований заявителя по возмещению (компенсации) причиненного ему страдания (ущерба), связанного с нематериальными благами и ценностями. Основы и принципы компенсации морального вреда регулируются ГК РФ.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, моральный вред или ущерб — это физические или нравственные страдания, которые причинены человеку действиями, нарушающими его личные не имущественные права либо посягающими на его нематериальные блага — жизнь, здоровье, достоинство, личная неприкосновенность, деловая репутация и т. п.

На Западе практика компенсировать моральный вред распространена давно. В России законодательство по компенсации морального вреда обсуждал пленум Верховного суда РФ. 20.12.1994 было принято Постановление ВС, разъясняющее некоторые вопросы и связанные статьи ГК.

По правилу, исковое заявление с целью компенсировать моральный вред нужно направлять в суд по месту жительства или месту нахождения ответчика, но в некоторых случаях истец имеет право обратиться в суд по своему месту жительства:

-если требование связано с причинением вреда здоровью или смертью кормильца;

-при нарушении трудовых прав или прав субъекта персональных данных;

-по делам о защите прав потребителей;

-по делам, связанным с незаконным осуждением.

Далеко не все граждане знают, как доказать в суде моральный вред и получить за него компенсацию.

Доказать моральный вред в суде очень тяжело. Связано это с тем, что он не имеет под собой материальной основы. Если телесные травмы могут быть зарегистрированы, то случаи оскорблений или систематических унижений подтвердить сложно. К тому же судьи редко прислушиваются к жалобам на психологический дискомфорт и давление.

В случае, если нет какой-либо предшествующей травмы, доказательством морального вреда в суде могут послужить:

-показания свидетелей;

-аудиозаписи;

-видео;

-письма с угрозами и оскорблениями в адрес истца.

Если в качестве доказательной базы служит болезнь или какая-либо травма, то нужно доказать связь между ними и моральным вредом. Это означает, что недуг должен обостриться из-за нанесения ущерба, а не присутствовать сам по себе. Тоже относится и к травмам, результатом которых становится моральный вред.

Если вы решили, что в качестве доказательной базы в суде будет выступать болезнь, то при визите к врачу необходимо:

-акцентировать внимание на причине недуга, заключающейся в моральном ущербе;

-попросить врача документально подтвердить это (в медицинской справке или выписке).

Обязательно укажите, что конкретные действия индивидуума или компании вызывали у вас чувство постоянного страха и тревоги, потерю аппетита, бессонницу, апатию, нервозность. Если вас оскорбили публично, то доказать это можно будет, пригласив свидетелей или предъявив письменные и цифровые материалы, где это запечатлено.

Какую сумму можно требовать в качестве компенсации морального вреда, читайте по ссылке: http://lawinweb.ru/moralnyj-vred-kogda-mozhno-trebovat-kompensaciyu/

В отсутствие урегулированности размера компенсации морального вреда и единой практики принятия судебных решений, юридическая помощь в этом вопросе приобретает особое значение. Только опытный специалист, владеющий представлением о присуждаемых суммах, может предложить адекватную оценку морального ущерба в том или ином случае.

О том, что 11.04.2019 г. Верховный суд определяется с разумностью размеров компенсаций за моральный вред и как это будут высчитывать по специальной методике, читайте по ссылке: http://www.ng.ru/politics/2019-04-11/3_7555_verhovnysud.html

да
97 / -3
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
97 / -3
нет

Обсуждают (39): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (47)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (47)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение