Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Денежный штраф как вид взыскания для работника не законен

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,44) ( 27)
2 456 просмотров
21 комментариев

Как работодатель может наказать нерадивого работника? Разберемся, какие есть дисциплинарные взыскания на сегодняшний день. Это:

  • замечания,
  • выговор,
  • увольнение работника по соответствующим основаниям.

Также могут быть применены и другие дисциплинарные взыскания согласно Трудовому кодексу РФ, это статьи 189,192.

Что говорит закон?

Согласно статье 189 ТК РФ, дисциплина труда – обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 ТК РФ) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным:

  • пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81,
  • пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11,
  • а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 –

в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо, соответственно, аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Не допускается штрафовать работника

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

Да, наше законодательство не допускает штрафовать работника. Поэтому приказ работодателя о наложении на работника денежного штрафа за нарушение трудовой дисциплины незаконен.

А рублем все же работника ударить можно

Конечно, можно. Однако это будет не денежный штраф. Давайте разберемся.

Так, на предприятии локальными нормативными актами может быть принята система премирования работников, стимулирующая производительность и добросовестное отношение к труду. А поскольку это стимулирующая выплата, то ее снижение или полное лишение премии не является денежным штрафом.

Бывает, что работник своими действиями или бездействием может причинить работодателю ущерб. Тогда с работника может быть удержана денежная сумма, не превышающая среднего месячного заработка, согласно ст. 238,241, 248 Трудового кодекса РФ.

Резюме

Подведем итог: работодатель не вправе применять к работнику иные дисциплинарные взыскания, кроме тех, что предусмотрены на законодательном уровне. Так что денежный штраф вам не грозит.

Интересно было бы узнать, а вас когда-либо пытались оштрафовать?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы платили штраф в качестве меры дисциплинарного взыскания

Проголосовало: 203

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Адвокат Дякин Алексей Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 27
Рейтинг 4,44

Комментарии (21)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
19
Вниз

Не знаю как других, а меня штрафовали на 1,5 тысячи рублей не ставя в известность без указания причины, а потому что просто захотелось. О наказании я узнала только когда стала получать зарплату. Я работаю охранником в ЧОПе, меня могут уволить не объясняя причины, а просто поставив перед фактом, что завтра я уже не выхожу на работу и никакого соблюдения трудового законодательства не будет, как нет его и в государственных организациях, и мало кто решится этот факт оспаривать - все равно работать не дадут. Так что ваши сказки об отсутствии закона на наложение штрафа расскажите кому-нибудь в другой стране, но не в России.

+18 / -1
Вверх
15
Вниз

Работодатель в нашей стране бесправен. Многомиллионные убытки, по вине нерадивого работника получает предприятие, а сделать с ним ничего существенного не может. Так, пожурить по мелочи и больше ничего. Все делается для уничтожения бизнеса в России.

+4 / -11

Работодатель? Ну еще что-нибудь юмаристическое расскажите...

Работник поставлен в состояние раба, без каких-либо прав.

Обычно работает за гроши, "по соглашению", явно ущемляющему его права. Зачастую в адских условиях, без аттестации рабочих мест и оформления по ТК.

Сама работала по 10 часов 5 дней в неделю под именем "Артем" без всякого оформления. В условиях адского холода и полного отсутствия бытовых условий. Без обеденного перерыва. Просто потому, что нужны были деньги, а вакансий не было. Платил хозяин сколько хотел. То 15 тыс, то 20.

+8 / -2

Никак... из Владимира. Вы просто рабыня Изаура какая-то. У человека всегда есть выбор. А вы, с ваших слов, работали по 10 Часов на,,хозяина « (из сидельцов чтоли?) втихушку возмущались, но продолжали работать.

+2 / -7

Ой, бесправные. Работники сидят под видеонаблюдением и под прослушкой. Не чиновники и не материально отвественные. Просто директору нравится Дом-2. Завел на работе такой же. Интересно ведь. Еще и в туалете осталось повесить по камере.

+2 / -1

Ну да, вам ради наживы все соки выжить из людей надо. Вы лучше верните человеческие условия для работы. На многих предприятиях работают вахтой по 12 часов 6 дней в неделю. Ни столовых, ни охраны труда. И платят копейки. В магазинах смотришь, персонал так насокращали, и кассиры, и продавцы, и грузчики уже в одном лице. И штрафы за все. В садах воспитатели в две смены по 12 часов пашут и иногда без нянь. Что уж говорить. Развязали работодателям руки...

+2 / 0
Вверх
11
Вниз

Хотя работодатели повсеместно этим наказанием пользуются. Из-за того, что работы нет и люди особо не качают права.

+11 / 0
Вверх
7
Вниз

Вы это частным шарашкам расскажите. Они штрафуют то и дело своих сотрудников. Особенно мне понравилась фраза: « - наша задача меньше платить сотруднику и при этом иметь больше продаж»

+7 / 0
Вверх
4
Вниз

Полезно знать. Благодарю!

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

"Так на предприятии может быть принята локальными нормативными актами система премирования работников, стимулирующая производительность и добросовестное отношение к труду.

А поскольку это стимулирующая выплата, то ее снижение или полное лишение премии не является денежным штрафом."

Ещё есть надбавка "за сложность и напряжённость". Можете разъяснить, что это за зверь и что в неё входит, и может она меняться, как "стимулирующая" и за что?

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

За статью вам ПЯТЬ, сам работал на предприятии ИОТ и все законодательные акты по ОТ знакомы.

Наших нерадивых работников наказывал директор, но только лишением "чёрной" зарплаты, потому как "белой" платил только 30%, а остальная чёрная.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

По закону штрафовать нельзя, а премирование это те же яйца только в профиль.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

В таких ситуациях я сам не был, но по откровениям многих знаю, что для большинства это большая проблема. И ни одна норма с ней не совладает, потому что у большинства работодателей в руках есть инструмент стимула в виде формальных премий, которые платятся регулярно, что фактически является постоянным доходом, который оговаривается и большую часть времени исправно выплачивается. И она же, при желании оштрафовать, просто будет отменена. И доказать, что это по сути штрафная мера будет юридически невозможно.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Лишение премии нерадивого работника - денежный штраф.

0

Читайте также

0 X