Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Правительство ведет к тому, что надо зарабатывать 100 тысяч рублей в месяц – иначе пенсии не видать

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 7)
210 просмотров
2 комментариев

Очередное постановление правительства на пенсионную тему устанавливает с 2020 года новую предельную величину базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование — 1,292 тысяч рублей в год. Сейчас она составляет 1,150 тысяч рублей. Таким образом, ежегодный предельный заработок увеличится на 142 тысячи рублей или на 11,833 тысячи рублей в месяц. Посмотрим, как это выглядит на реальных примерах.

В чем суть

Как известно, медианная или средняя зарплата в России чуть выше 26 тысяч рублей. Получается, что большинство живут на суммы, намного ниже. Значит, в соответствии с этим постановлением правительства скоро все те, кто имеют низкую зарплату столкнутся с реальной нищетой при выходе на пенсию.

Весь смысл документа в том, что показатель величины базы для исчисления страховых взносов за последние годы кабмин увеличивает темпами, намного опережающими темпы роста зарплат. То есть никак им не соотутствующими. Судите сами: в 2015 году — 59,250 тысяч рублей; в 2016-м — 66, 333; в 2017-м — 73,0; в 2018-м — 84, 083; в 2019-м — 95,833 и в 2020 году запланировано 107,666 тысячи рублей. Рост почти в два раза. Но от предельной величины базы исчисления взносов зависит размер пенсии!

К примеру…

Предположим, зарплата россиянина 40 тысяч рублей в месяц (за год 480 тысяч рублей). Эту сумму надо разделить на «предельную величину базы» и умножить на 10. При таком доходе в 2015-м работник получит от ПФР 6,75 пенсионных балла, в 2019-м — 4,17 балла, а в 2020-м, при новой предельной величине, всего 3,71 балла. То есть с каждым годом будет заработано все меньше баллов. А 40 тысяч рублей в нашей стране зарабатывают счастливчики из больших городов. А при зарплате в 20 тысяч рублей можно заработать только 2 балла в год — это всего 200 рублей прибавки к пенсии. А со временем эта предельная величина базы будет только увеличиваться, то есть количество баллов и денег еще уменьшится. Поэтому все те, а их большинство, кто зарабатывает на уровне прожиточного минимума, денег на пенсии вообще не получат.

А в то же время правительство заметно сэкономит на этой ненужной ему затратной части.

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташев как бы подвел итог: «По сути, с зарплаты ниже 30 тысяч рублей накопительной пенсии быть не может. Здесь не надо впадать в бездну расчетов, не надо пытаться вникнуть в их схемы, потому что в их схемах чаще всего заложен определенный обман. Ведь нам пытаются доказать, что даже если человек зарабатывает хоть копейку в день, все равно будет получать хоть какие-то деньги. Это не так».

Отказы в пенсиях растут

Если в 2017 году отказов в пенсиях было 125 тысяч, то в 2018-м уже 170 тысяч. Согласно прогнозам, скоро без пенсий, благодаря пенсионной реформе, останутся миллионы и миллионы стариков. Принимает такие постановления правительство тихо и незаметно. Да и большинство из нас не разберутся, что за показатели и величины, и почему они напрямую управляют пенсионными деньгами. А нашим властям, видимо, это и надо – пока разбираются и получают маленькие зарплаты – гарантированно подписывают себе приговор в старости от государства ничего не получать вообще.

Зато инициатива правящей партии «Единая Россия» обещает индексацию выплат разовых пособий на погребение, что наталкивает на мысль – да умрите вы скорее уже, мы вам даже денег потом дадим.

А, может, принять их гарантированный пенсионный продукт?

Недавно Центробанк и Минфин рассказали о законопроекте по гарантированному пенсионному плану или ГПК. Он позволит россиянам самостоятельно финансировать свою негосударственную пенсию, а государство, как всегда, будет это всячески поддерживать. Например, пенсионные взносы работников по этой системе в размере не более 6% от зарплаты освободят от подоходного налога, и даже получит социальный вычет, если будет тратить на взносы более 6 процентов от зарплаты. ГПП — это возможность гражданам самим накопить себе на прибавку к пенсии – и на добровольных началах. Сами накопители вправе выбирать размер и даже менять его многократно. Также в течение полугода можно вернуть перечисленные в систему средства или получить их досрочно, есть возможность и передать их по наследству.

Но как поверить в такой проект, если уже обманули? Сейчас государство фактически обманывает людей со страховой пенсией, от которой зависит выживание человека в старости, то как ему можно доверять в сфере добровольного страхования от Минфина? Получается, что «гарантированный пенсионный продукт» вообще ничто не гарантирует…

Или все делается для того, чтобы всех нас насильно «загнать» в негосударственные пенсионные фонды, а там – не проблема государства. Или кто-то лоббирует эти негосударственные фонды – ведь надо создать новые теплые рабочие места для родственников и себя, когда турнут с госслужбы.

Мнения специалистов

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташев: «Основной интерес у тех, кто приводит эти расчеты, — получить деньги граждан в эксплуатацию. В этом смысл пенсионной реформы. А чтобы у граждан не возникало сомнений придумываются все эти «гениальные» названия. «Гарантированный пенсионный план»! Это звучит. Прямо в сталинском духе. А если не подействует, сделают какой-нибудь «генеральный гарантированный пенсионный план» — вставят все те слова, к которым у людей есть доверие. Потому что на протяжении десятилетий эти слова означали нечто серьезное и небезответственное. Хотя на самом деле у чиновниках аргументов нет. Есть только психологические маневры и довольно сомнительные расчеты, в которые никогда не заложен риск негативных изменений в экономике. Между тем, как наш опыт за последние 20−25 лет показывает, что такие изменения происходят».

Главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков считает: «В России мы имеем централизованную сырьевую капиталистическую систему, которая в принципе подразумевает прогрессирующее расслоение в доходах между беднеющим большинством граждан и богатеющим меньшинством. Это происходит и из-за самой основы капитализма, где капитал все более консолидируется в ограниченных руках, и из-за высокой централизации государственного управления, где у местных властей остается все меньше финансового ресурса для развития. И наконец, из-за гипертрофированности сырьевых доходов в структуре доходов федерального бюджета, что через зависимость от импорта и слабость рубля, постоянно снижает покупательную способность граждан.

В итоге, российские власти выстраивают пенсионную систему, проводя пенсионную реформу, как продолжение этой модели и этих процессов, в которых уже заложено понимание дальнейшего снижения покупательной способности граждан, а значит и необходимости уменьшения их государственного обеспечения, особенно для пенсионеров. Ведь с капиталистической точки зрения они уже не столь выгодны для экономики, как наиболее производительные и потребляющие молодые работники. Так что не стоит удивляться тому, что в законах и постановлениях мы находим фактическое следствие обозначенной выше логики».

Начали с сокращения количества баллов, от которых зависит размер пенсии, потом найдут еще много подобных действий, пока Россия не изменит свою политико-экономическую систему и не скорректирует вектор развития.

По мнению главного редактора портала ФОРУМ. мск Анатолия Баранова, для власти пенсионеры и предпенсионеры, как главные жертвы пенсионной реформы, — лишние, не нужные люди: «Совершенно очевидно, что государство обеспокоено не тем, как бы побольше заплатить старикам, а как бы по возможности не платить вообще. Это у нас такое согласно Конституции «социальное государство». Правящая группировка совершенно искренне считает пенсии не долгом государства по отношению к работавшим на него гражданам, а бессмысленной тратой денег — старики ведь ее не отработают и на финал вовсе умрут».

Что делать-то?

Экономисты прогнозируют приток населения в большие мегаполисы – ведь надо зарабатывать деньги, а не довольствоваться копейками в маленьких городах и селах. Вот и будут россияне стремиться переехать в федеральные и региональные центры. Что в свою очередь будет вести к увеличению социально-экономического разрыва не только между регионами страны, но и разрыва между городами внутри одного региона, центром и периферией. И это тоже станет одним из итогов пенсионной реформы.

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташев предлагает работающему человеку сейчас обеспечить себе какую-либо ренту — то есть купить себе гараж, квартиру, торговые площади под сдачу в аренду, любую недвижимость. Это и поможет в старости не умереть с голоду.

Так что, денег для стариков и будущих стариков в государственной казне не предусмотрено. Молодые должны сейчас сами позаботиться о своем будущем, а предпенсионеры, пережившие 90-ые, считает государство, переживут и это. Или не переживут…

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы готовитесь к будущему существованию без пенсии от государства?

Проголосовало: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Наталья
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 5,00

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

При очередной смене власти... окажется так, что от всех фондов, пенсионных накоплений софинансирований, вкладов в банки и др денежных продуктов останутся только фантики, шоколад уже медленно и неумолимо перетекает на оффшорные счета за бугром. Копите, удачи!

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Цитата:
в 2015 году — 59,250 тысяч рублей; в 2016-м — 66, 333; в 2017-м — 73,0; в 2018-м — 84, 083; в 2019-м — 95,833 и в 2020 году запланировано 107,666 тысячи рублей.

Так, но немного не так!

Эти заработки позволяют каждый год "зарабатывать" 10 пенсионных баллов. Но! В 2015 году, даже "заработав" 10 баллов будущий пенсионер мог получить максимум 7,39 балла. А поэтому достаточно было ежемесячно получать 43 785,75 рублей, чтобы заработать максимум для 2015 года. Точно так же можно пересчитать заработные платы для других годов:

2016 - 51 939‬ рублей. При этом получаешь максимум 7,83 балла.

2017 - 60 298 рублей. Максимум - 8,26 балла.

2018 - 74 022,5 рубля. Максимум - 8,7 балла.

2019 - 87 495,83 рубля. Максимум - 9,13 балла.

2020 - 103 037 рублей. Максимум - 9,57 балла.

2021 - Максимум - 10 баллов.

И еще:

Последние несколько лет предельная величина базы растет на 11-12% ежегодно. Таким образом после 2021 года при "замороженном" заработке количество зарабатываемых баллов будет уменьшаться на эти самые 11-12%.

ВСЕ эти рассуждения касаются исключительно официальных заработков!

А теперь занимательная математика (пример):

В 2015 году молодой человек в возрасте 25 лет устроился на работу с официальным заработком 35500 рублей в месяц и... через 40 лет пойдет оформлять пенсию. Что ему "грозит"?

Если в 2015 он заработает 5,99 балла, то в 2055 - всего - 0,04 балла. Общая сумма баллов составит: 49,62.

Пенсию ему назначат (набрано больше 30 баллов).

А вот пенсия в стоимости баллов 2019 года будет: 49,62 * 87,24 + 5334,19 = 13 663,04 рубля.

НО! Ежегодно, как стоимость одного балла так и фиксированная часть пенсии растут на 6-8%. Предположим эта тенденция сохранится, тогда в 2055 году стоимость балла будет - 846.53. А фиксированная часть пенсии вырастет с 5334,19 до 51760.35 рубля.

Таким образом ему будет полагаться пенсия:

49,62 * 846,53 + 51760.35 = 93 765,17 рубля.

Правительство этого не знает!

+1 / 0

Читайте также

0 X