Обязательное социальное страхование. Или почему важно заключать трудовой договор.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,59) ( 22)
146 просмотров
6 комментариев

Согласно ст. 22 Трудового кодекса РФ одной из обязанностей работодателя является осуществление обязательного социального страхования работников в порядке, установленном федеральными законами.

Легальное определение понятия «обязательное социальное страхование» дано в Федеральном законе от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования». Согласно этому закону обязательное социальное страхование - это часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам.

Обязательное социальное страхование представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, иных категорий граждан вследствие признания их безработными, трудового увечья или профессионального заболевания, инвалидности, болезни, травмы, беременности и родов, потери кормильца, а также наступления старости, необходимости получения медицинской помощи, санаторно-курортного лечения и наступления иных установленных законодательством РФ социальных страховых рисков, подлежащих обязательному социальному страхованию.

Видами социальных страховых рисков являются:

1) необходимость получения медицинской помощи;

2) временная нетрудоспособность;

3) трудовое увечье и профессиональное заболевание;

4) материнство;

5) инвалидность;

6) наступление старости;

7) потеря кормильца;

8) признание безработным;

9) смерть застрахованного лица.

Возрастающий риск причинения вреда здоровью работающих требует от государства своевременных и адекватных мер, поддерживающих и увеличивающих социальную защищенность работающих граждан в системе обязательного социального страхования (прежде всего организации социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).

Государство является основным субъектом организации социальной защиты работающих граждан в отношении их жизни и здоровья. Проблемы социальной защиты работающего человека и всего населения в целом имеют общегосударственное значение. От их решения зависит социальное благополучие всех россиян.

А теперь подумайте:"Стоит ли работать, не заключая трудовой договор?"

Не заключая трудового договора Вы рискуете остаться без поддержки государства, если вдруг, с Вами произойдёт несчастный случай на производстве, или у Вас появятся симптомы профессионального заболевания. И это не говоря ещё о том, что для будущей пенсии не идёт необходимый стаж работы и не начисляются баллы.

Сами подумайте, каких благ Вы лишаетесь, ведь выплаты при наступлении страхового случая при обязательном социальном страховании не маленькие и помогут Вам обеспечить достойную жизнь, плюс бесплатную реабилитацию и т.д..

Ежемесячные страховые выплаты выплачиваются застрахованным в течение всего периода стойкой утраты им профессиональной трудоспособности.

Размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, установленной федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год.

Максимальный размер единовременной страховой выплаты на 01.02.2019 составляет 100 512,29 рублей (Постановление Правительства РФ от 24.01.2019 №32). В случае смерти застрахованного единовременная страховая выплата устанавливается в размере 1 000 000 рублей.

Размер ежемесячной страховой выплаты индексируется с учетом уровня инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на соответствующий финансовый год.

Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты на 2019 год установлен 77 283, 86 рублей в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.01.2019 года.

Если при расследовании страхового случая комиссией по расследованию страхового случая установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, размер ежемесячных страховых выплат уменьшается соответственно степени вины застрахованного, но не более чем на 25 процентов. Степень вины застрахованного устанавливается комиссией по расследованию страхового случая в процентах и указывается в акте о несчастном случае на производстве или в акте о профессиональном заболевании.

Размер ежемесячных страховых выплат, предусмотренных настоящим Федеральным законом, не может быть уменьшен в случае смерти застрахованного.

Вред, возникший вследствие умысла застрахованного, подтвержденного заключением правоохранительных органов, возмещению не подлежит.

Ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются застрахованному за весь период утраты им профессиональной трудоспособности с того дня, с которого учреждением медико-социальной экспертизы установлен факт утраты застрахованным профессиональной трудоспособности, исключая период, за который застрахованному было назначено пособие по временной нетрудоспособности.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Актуальна затронутая тема или нет?

Проголосовало: 20

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Татьяна Дмитриевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 22
Рейтинг 4,59

Комментарии (6)

Вверх
3
Вниз

В наше время главнее наличие бизнесменов. Они что то только закрываются, да банкротятся... Задавили налогами, да проверками... Работать некогда...

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Всё "по полочкам" - подробно и доходчиво. Спасибо!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Спасибо за интересную информацию.

0
Вверх
0
Вниз

Быть может, это и важно - заключать трудовой договор. А с кем должен заключить такой договор ИП?

0

Читайте также

0 X