Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Не снимаю пенсию с карты каждый месяц: чем я рискую?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,44) ( 105)
7 564 просмотров
45 комментариев

Большинство граждан в нашей стране не мучаются вопросом о том, тратить пенсионную выплату с наступлением нового месяца или отложить хлопоты до «лучших» времен? Тем не менее есть среди нас люди, чья жизненная ситуация позволяет смотреть на счёт в пенсионном фонде как на фарфоровую копилку.

И вроде бы всё хорошо: дети взяли под своё крыло или нашёлся дополнительный источник дохода. Но мысль о нетронутых сбережениях на пенсионной карте всё равно не даёт покоя.

Узнаем, есть ли на самом деле причины для волнений?

3 повода пощекотать нервы пенсионеру

  • Пенсионер, как любой гражданин может оказаться втянутым в долговые обязательства.

При появлении исполнительного производства приставы первым делом проверят счета должника на наличие суммы, требуемой для погашения образовавшейся задолженности. Если банковский счёт пенсионера не пустой, то для пристава такое обстоятельство станет просто удачей. Доступ к кругленькой сумме либо заблокируется (арест пенсионного счёта), либо деньги спишутся незамедлительно в принудительном порядке в соответствии со ст. 70 Федерального закона об исполнительном производстве.

Если после проверки пенсионного счёта необходимой для взыскания суммы не окажется, то приставы будут ждать его пополнения для последующего погашения образовавшегося долга.

В каких пропорциях происходит списание денег с пенсионной карты должника и когда с пенсии не имеют права удерживать долг можно узнать здесь.

  • Если пенсионеру важно, кому достанется сумма накоплений на пенсионном счёте после его кончины, то есть повод серьёзнее отнестись к распоряжению ежемесячными социальными выплатами при жизни.

Во-первых, не будем забывать, что на основании ст. 24 Федерального закона о страховых пенсиях, неявка за страховой пенсией в течение шести месяцев подряд может повлечь за собой приостановление пенсионных начислений. Чтобы устранить неприятное обстоятельство, потребуется личное присутствие человека и подача им заявления о возобновлении пенсионного обеспечения. При этом за образовавшийся период простоя в начислениях деньги гражданину должны вернуть.

Но тратить силы и время на подобные процедуры никому не советую. Лучше по возможности не доводить ситуацию до подобной проблемы.

Во-вторых, если так случится, что человека не станет по истечении 6 месяцев с того дня, как он в последний раз сделал распоряжение своим пенсионным счётом, то соответственно и возобновить прекращённую выплату будет некому.

Право на обращение о возобновлении выплаты пенсии неразрывно связано с личностью получателя.

Следовательно, деньги, причитающиеся за отрезок времени после приостановления выплат, которые пенсионер смог бы получить при жизни, никогда не увидят наследники.

  • Пенсионные деньги граждан не дают покоя мошенникам.

Не зря говорят «старый, что малый…», с той лишь разницей, что взрослого человека не накажешь. Но пожилые люди сами часто и серьёзно себя наказывают, попадаясь в сети нечистых на руку дельцов по глупости и доверчивости.

Банки, аферисты от интернет-магазинов, обычные уличные проходимцы – каждому из них не терпится «поработать» с пенсионером.

Известны случаи, когда заслуженные граждане лишались сотен тысяч рублей из-за несчастливого стечения обстоятельств.

В итоге

1. Делать накопления с помощью пенсионных выплат, конечно же, можно, если есть такая возможность. При этом не нужно забывать о сроке в 6 месяцев, предусмотренном ст. 24 Федерального закона о страховых пенсиях, а также стараться избегать долговых обязательств и сторониться мошенников.

2. На пенсионные карты распространяются общие банковские правила использования пластика. Для держателей открыты практически те же возможности, которые имеют другие клиенты. Накопленные на счёте средства защищены Федеральным законом о страховании вкладов в банках на случай банкротства кредитной организации или отзыва у неё лицензии.

И хотя ни банк, ни пенсионный фонд не вправе лишить пенсионера личных сбережений, контролировать действия учреждений, пополняющих и обслуживающих пенсионный счёт, нужно всегда.

Для удобства поиска информации вы можете подписаться на авторскую рассылку.

Всем желаю удачи и скорого разрешения проблем!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Что Вы делаете с ежемесячными пенсионными выплатами?

Проголосовало: 649

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Михалева Марина Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 105
Рейтинг 4,44

Комментарии (45)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
26
Вниз

"неявка за страховой пенсией в течение шести месяцев подряд может повлечь за собой приостановление пенсионных начислений."...-Хорошо устроились.

+26 / 0

Это в том случае, если получает кто-нибудь по доверенности от пенсионера на почте. Пенсионер должен приходить и подтверждать.

0
Вверх
15
Вниз

Боюсь, что я уже не стану пенсионеркой... Так что мне не о чем беспокоиться...

+15 / 0

Еще не вечер. Все может резко и внезапно изменится.

+5 / 0

АллаПишет 03.12.2019 в 04:13
Боюсь, что я уже не стану пенсионеркой... Так что мне не о чем беспокоиться.

Так боитесь или не беспокоитесь?

+1 / 0

Боюсь не беспокоюсь.

+3 / 0
Вверх
11
Вниз

Благодарю за интересную и полезную публикацию!

+11 / 0
Вверх
11
Вниз

Я как раньше верю только в наличность на руках, поэтому банкам ни чего не оставляю.

+10 / -1
Вверх
10
Вниз

Нищенскими пенсионными подачками пенсионеры еле сводят концы!

+10 / 0
Вверх
9
Вниз

Ну, вообще то, приставы совсем не ждут когда деньги придут на счет пенсионера, а отлично работают в тандеме с ПФ, откуда по требованию пристава неукоснительно списываются деньги с его текущей выплаты пенсии. Только что не всей суммы, а 25%, или если есть задолженность до 50% до момента погашения задолженности.

Пенсионер для любого кредитора это просто золотой клад и дорогая находка, так как он свои деньги от ПФ не спрячет никогда.

+9 / 0
Вверх
7
Вниз

Интересно, полено знать 👍,благодарю Вас Марина Александровна 🌹

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

В банке завёл счёт и понемногу пополняю его, да и капитализация приходит.

Правда, в течение полугода обязательно снимал небольшую сумму, ну не хватало на проживание.

Поскольку исполнительного производства никогда не было (не могу быть должником), о приостановке пенсионных поступлений даже не подозревал.

А так счёт потихоньку растёт.

+7 / 0

Не волнуйтесь судебные приставы любят снимать со счетов сбербанка мифические задолженности по непонятным долгам.

+8 / 0

Правильно, пусть счёт растёт. Сконвертируют валюту и будет мешок ненужной бумаги,-печку топить. Я снимаю все деньги сразу, не доверяю этим банковорам.

+2 / 0
Вверх
7
Вниз

Цитата:
Делать накопления с помощью пенсионных выплат, конечно же, можно, если есть такая возможность. При этом не нужно забывать о сроке в 6 месяцев, предусмотренном ст. 24 Федерального закона...

Вот с этого момента подробнее, пожалуйста. Если пенсию перечисляют на банковский счет и я её не трогаю 6 месяцев, означает ли это "неявка" за пенсией (кстати, в законе написано "неполучение")? Возможно, это касается тех, кто получает на почте (или по доверенности)?

Мы же, например, за ЖКХ перечисляем на счет УК - считается, что они "получили". Где засада?

+6 / -1
Вверх
6
Вниз
Ирина
Ирина
02.12.2019 в 19:00
Москва

А если человек. Получающий пенсию находится в больнице или к родственникам уехал. Тогда как?

+6 / 0
Антон
Антон
02.12.2019 в 19:54
Москва

Тогда пусть копится.

+4 / 0

Если перечисляют на карту, то не стоит беспокоится. Это касается только тех, кто получает через почту. Так же пенсионер может написать доверенность на кого-нибудь.

+2 / 0

Читайте также

0 X