Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как я не дал ГИБДД эвакуировать автомобиль нарушителя

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00) ( 2)
246 просмотров
2 комментариев

Честно говоря, эвакуаторщики уже достали. Мёдом не корми - дай нажиться на чужом горе. Мне они напоминают птиц-падальщиков. У кого-то горе, а им праздник. Ситуации, когда эвакуатор вызывает водитель для помощи ему, сейчас не рассматриваю. Сегодня речь о принудительной эвакуации.

Просрочил права

Позвонил мне как-то на мобильный знакомый. Приняли, мол, гаишники за то, что ехал с просроченными правами. Теперь хотят машину отправить на штрафстоянку. Друзей и знакомых в беде бросать не привык, поэтому еду.

Небольшое пояснение

Казалось бы, ну что тут такого? Просто закончился срок действия ламинированной картонки. Права управления-то никто не лишал. Но тут есть нюанс.

Ч. 1 ст. 28 Федерального закона №196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" прямо определено, что истечение срока действия водительского удостоверения является основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами.

Как развивались события

Когда я приехал, эвакуатора ещё не было. Инспекторы составляют вевозможные протоколы: об отстранении, об административном правонарушении. Говорю: "Парни, у меня права не просрочены. Отгоню машинку?" "Нет,-отвечают,-Вас нет в страховке". Принципиальные попались рыцари полосатых палок.

Что ж, думаю, принцип - так принцип. Включаем мозги.

Тут как раз подъехал эвакуатор. Эвакуаторщик потирает ладони, думает хапнуть с нас чутка. Знакомый выглядит не очень.

-Не переживай,-говорю,-сейчас я куплю у тебя машину.

Он не понимает сначала, но я ему сказал не дёргаться, иначе машины точно лишится.

В-общем, я быстренько составляю ДКП (договор купли-продажи) автомобиля. Рукописный. Знакомый продал, я купил машину. Гаишники как раз закончили оформлять документы по нарушению и приступили к оформлению эвакуации.

-Парни,-говорю,-подождите с эвакуацией-то. Машина-то уже моя. Я ничего не нарушал, поэтому не подпадаю под статью об эвакуации. И срок у меня на заключение договора ОСАГО - 10 дней с момента покупки.

Федеральный закон от 25.04.2002 №40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Статья 4. Обязанность владельцев транспортных средств по страхованию гражданской ответственности
1. Владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.
Обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех используемых на территории Российской Федерации транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.
Владелец транспортного средства, зарегистрированного в иностранном государстве и въезжающего на территорию Российской Федерации, обязан иметь договор страхования гражданской ответственности, заключенный на условиях настоящего Федерального закона или в рамках международных систем страхования.
2. При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.

Вы бы видели этих ИДПС! Похожи были на аквариумных рыбок, оставшихся без воды. Жадно ловили воздух раскрытыми ртами. Наверное, до меня их никто так не разводил.

-А кто мне оплатит вызов?-спросил эвакуаторщик.

-Обычно платит тот, кто заказывает музыку, - и показываю на патрульный авто.

В-общем, мы уехали, оставив их разбираться. Дома, естественно, тот договор порвали. Через день знакомый получил новую ламинированную картонку с фотографией и категориями и сейчас спокойно ездит. Правда, штраф оплатил.

Вывод

Каждому, кто не желает расстаться с машиной, рекомендую думать. В похожих ситуациях можно пользоваться рассказанным сейчас. Можно и своё что-то креативное придумать. Дерзайте.

Конечно, лучше не нарушать!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезный опыт?

Проголосовало: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Игорь Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 3,00

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Игорь Юрьевич, интересная ситуация, спасибо за полезную информацию! Думаю, может пригодиться)) чувствуются навыки разведшколы

+1 / 0

Спасибо за коммент. Приятно.

Разведшколы не было. Была просто армия. Жизнь научила любую ситуацию переворачивать так, чтобы хотя бы не пострадать.

+1 / 0

Читайте также

0 X