Приняты поправки в ГПК, АПК и КАС РФ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 7)
222 просмотров
5 комментариев

Президент России утвердил поправки в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, а также в Кодекс административного судопроизводства.

Документ уже опубликован на официальном портале правовой информации. Госдума приняла в третьем чтении 20 ноября Федеральный закон от 12.11.2019 № 448690-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части уточнения оснований пересмотра и последствий отмены судебных постановлений по новым обстоятельствам)». Совет Федерации одобрил инициативу 25 ноября.

Изменения позволят пересмотреть вступившие в силу судебные решения по новым обстоятельствам в связи с изменением практики применения правовой нормы, сформулированной в постановлении Пленума или Президиума Верховного суда, принятом по итогам рассмотрения другого дела. Это будет возможно, если в соответствующем постановлении будет прямое указание придавать обратную силу позиции ВС к делам со схожими обстоятельствами.

Запрещается придавать обратную силу толкованию правовых норм, если это ухудшает положение граждан в их правоотношениях с органами власти, местного самоуправления или гос/организациями. Это касается пенсионных, жилищных вопросов или вопросов обязательного социального страхования.

Закон также закрепляет в ГПК срок обращения с заявлениями о пересмотре судебного постановления по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, в том числе в связи с изменением практики применения правовой нормы, отражённой в постановлении Пленума или Президиума ВС. По гражданским делам подать заявление можно будет в течение трёх месяцев со дня опубликования постановления, но не позднее шести месяцев со дня вступления в силу последнего судебного постановления по делу, которое планируется пересмотреть.

Документ был разработан во исполнение решения Конституционного суда, согласно которому определения судебных коллегий Верховного суда не являются основанием для пересмотра вступивших в силу решений суда.

Тогда КС указал на необходимость внесения в законодательство изменений, предусматривающих возможность пересматривать вступившие в силу решения только при условии указания в соответствующем постановлении Пленума или Президиума ВС.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Считаете такие поправки нужны в практике?

Проголосовало: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Сахно Юлия Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 5,00

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Благодарю за полезную информацию!

+5 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо, полезная и интересная публикация!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Интересно, благодарю Вас 👍🌹

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Книжечка на переднем плане порадовала, надо было отфотошопить, звучало бы - КОДЕКС ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОЛА, что действительности больше соответствует, ибо ни старый ни с поправками кодекс соблюдаться вряд ли будет.

+1 / 0

Пахом, и меня книжечка эта порадовала..

+1 / 0

Читайте также

0 X