Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Прекращение трудового договора и расторжение трудового договора: законодательные нюансы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,62) ( 21)
182 просмотров
4 комментариев
Похожие темы: трудовой договор

Объектом данного исследования является трудовой договор: его регулирование осуществляется посредством трудового законодательства. В частности, в ТК РФ наличествует целая глава 13, однако, определение понятия «прекращение трудового договора» законодателем так и не было дано.

Обстоятельный научный анализ вышеназванного понятия был проведён Г.А. Агафоновой, которая указала на наличие нескольких аспектов: 1) правового – прекращение выступает в качестве правовой категории; 2) юридического – прекращение понимается как юридический факт, удостоверяющий окончание трудовых отношений; 3) волевого – окончание трудовых отношений находится в прямой зависимости от волеизъявления; 4) субъективного – волеизъявление следует со стороны обеих сторон трудового договора; 5) объективного – на прекращение договора могут оказать влияние (воздействие) обстоятельства, в отношении которых воля сторон договора не имеет никакой силы [1].

Сквозь призму оснований понятие прекращения трудового договора рассматривают:

О.М. Крапивин и В.И. Власов, объединяющие в институте прекращения все основания (виды) окончания действия договора [2];

В.И. Егоров и Ю.В. Харитонова, представляющие прекращение в качестве широкого, универсального понятия, которое охватывает все случаи, констатирующие факт окончания трудовых отношений между сторонами договора [3];

А.М. Куренной, позиционирующий прекращение как наиболее общую категорию, в которой объединены все случаи прекращения договора [4];

А.Я. Петров, придерживающийся трактовки прекращения как понятия в широком значении (смысле), включающего в себя все основания окончания действия договора [5].

Наряду с Г.А. Агафоновой, у термина «прекращение трудового договора» свойства объективности и субъективности выделяют:

В.И. Егоров и Ю.В. Харитонова, рассматривающие прекращение и в узком значении, когда оно происходит в силу обстоятельств, не зависящих от воли сторон (п. 10 ч. 1 ст. 77, ст. 83 ТК РФ) [6];

И.А. Костян, свидетельствующий о том, что прекращение обусловливается как отсутствием волеизъявления сторон, так и проявлением инициативы одной из них [7].

В статусе одного из важных оснований прекращения трудового договора в ст. 77 ТК РФ фигурирует расторжение трудового договора, определение которого также отсутствует в вышеназванном нормативном правовом акте. С позиции Г.А. Агафоновой, в основании прекращения лежит прекращение трудовых отношений посредством волеизъявления одной из сторон договора – работника (ст. 80 ТК РФ) или работодателя (ст. ст. 71 и 81 ТК РФ) [8]. А.Я. Петров также считает, что суть расторжения – в прекращении действия договора [9] и, одновременно, соответствующих трудовых отношений.

Вместе с тем, Г.А. Агафонова солидарна с И.А. Костян, признающей в качестве основания расторжения трудового договора наличие волеизъявления работника и/или работодателя [10]. Другое основание – инициативу одной из сторон (обеих сторон) договора – называют в своих работах О.М. Крапивин и В.И. Власов, Л.А. Андреева, К.Н. Гусов и О.М. Медведев, А.М. Куренной, А.Я. Петров.

На наш взгляд, более верным, отражающим сущность расторжения трудового договора, основанием следует признать инициативу – содержащую в себе не только выражение желания, побуждения к чему-либо (здесь – общее с волеизъявлением), но и способность к самостоятельным активным действиям (в нашем случае – работника и/или работодателя).

В итоге, можно обозначить соотношение двух понятий – «прекращение трудового договора» и «расторжение трудового договора»: 1) как общее и частное; 2) как родовое и видовое в контексте Трудового Кодекса РФ. Несмотря на столь существенное сущностное различие, у прекращения и расторжения есть несколько общих условий: 1) их основания должны быть предусмотрены трудовым законодательством; 2) в чётком соответствии с требованиями и установлениями действующего закона должны быть соблюдены их порядок и правовые процедуры их практического воплощения.

Обобщим вышесказанное. Прекращение трудового договора в российском трудовом праве может рассматриваться в статусе:

а) юридического термина, закрепляющего в своём содержании факт окончания действия трудового договора по различного рода основаниям (перечисленным в ст. 77 ГК РФ);

б) юридического факта, констатирующего окончание (и невозобновление в будущем) трудового отношения, после чего стороны договора утрачивают по отношению друг к другу правовые статусы работника и работодателя;

в) процедуры, представляющей собой характеризующийся согласованностью и последовательностью системный комплекс действий работодателя и работника, суть которых – окончание между ними официальных (договорных) трудовых отношений с полным погашением взаимных прав и обязанностей, предусмотренных действовавшим трудовым договором [11].

Расторжение трудового договора можно рассматривать в статусе:

а) юридического факта, констатирующего окончание действия названного выше договора;

б) процедуры, ведущей при полном соблюдении её условий и этапов к окончательному завершению действия договора [12].

В заключение, в целях конкретизации содержания отдельных положений Трудового Кодекса РФ предлагается:

1) добавить слово «действия» после слова «Прекращение (прекращения)» в названия: главы 13, статей 77, 79, 83, 84, 84.1 ТК РФ с последующим внесением изменений в тексты вышеназванных статей;

2) изложить в ч. 1 ст. 77 ТК РФ понятие «Прекращение действия трудового договора» в следующей редакции: «это юридический факт, констатирующий окончание официального (законного) трудового отношения, в результате которого его стороны утрачивают правовые статусы работника и работодателя и теряют свою правовую силу их права и обязанности, обусловленные ранее действовавшим трудовым договором».

Литература:

1. Агафонова Г.А. Прекращение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, не связанным с виной работника: Автореферат дисс. … канд. Юрид. наук: 12.00.05. – М.: Московская Государственная Юридическая Академия, 2007. – С. 8.

2. Крапивин О.М. Работодатель: права и обязанности. – М.: Норма, 2004. – С. 57.

3. Егоров В.И., Харитонова Ю.В. Трудовой договор: Учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2007. – С. 302-303.

4. Трудовое право России. Практикум: Учебное пособие / Ж.А. Горбачева, И.К. Дмитриева, Е.Ю. Забрамная и др.; отв. ред. И.К. Дмитриева, А.М. Куренной. – М.: Юстицинформ, Правоведение, 2011. – С. 341.

5. Петров А.Я. Трудовой договор: Учебно-практическое пособие для магистров. – М.: Юрайт, 2015. – С. 104.

6. Егоров В.И., Харитонова Ю.В. Трудовой договор: Учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2007. – С. 302-303.

7. Костян И.А. Прекращение трудового договора. – М.: МЦФЭР, 2004. – С. 7.

8. Агафонова Г.А. Прекращение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, не связанным с виной работника: Автореферат дисс. … канд. Юрид. наук: 12.00.05. – М.: Московская Государственная Юридическая Академия, 2007. – С. 8.

9. Петров А.Я. Трудовой договор: Учебно-практическое пособие для магистров. – М.: Юрайт, 2015. – С. 104.

10. Егоров В.И., Харитонова Ю.В. Трудовой договор: Учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2007. – С. 302-303.

11. Архипова О.А., Лузянин Т.Ю. О соотношении правовых понятий «прекращение договора» и «расторжение договора» в гражданском и трудовом праве // Правовые проблемы укрепления российской государственности / Ред.: В.М. Лебедев, Г.Л. Осокина, С.К. Соломин, В.С. Аракчеев. – Томск: ФГАОУ ВПО «Национальный Исследовательский Томский Государственный Университет», 2014. – С. 6.

12. Гладков Н.Г. К вопросу о соотношении понятий «прекращение», «расторжение трудового договора» и «увольнение работника» // Актуальные проблемы российского права. – 2015. – № 9. – С. 132.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Мурсалов Асхат Вилаят оглы
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 21
Рейтинг 4,62

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

🤝👍👍👍

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за интересную публикацию.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Благодарю за интересную публикацию.

+1 / 0

Читайте также

0 X