Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Мошенники спишут деньги даже с заблокированной карты. Такие дела

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50) ( 131)
6 232 просмотров
76 комментариев

В качестве инструкции от банков и полиции первым пунктом безопасности в случае утери банковской карты числится «правило блокировки пластика». Нам говорят, что если мы вовремя всё сделаем, то бояться нечего и добраться до денег на заблокированной карте мошенники уже не смогут.

Однако это не так. Приведу реальный случай, когда мошенники украли 100 000 рублей с заблокированной карты спустя 2 месяца после её блокировки.

Не ждали

В августе этого года супружеская пара отдыхала в санатории под Москвой. Приехав на ипподром, они переоделись и все свои вещи оставили в раздевалке. Пока они катались на лошадях, раздевалку обокрали, в том числе у клиентов ипподрома были украдены и банковские карты. У мужа была бизнес-карта, а у жены было две: кредитная и дебетовая. Банковские карты принадлежали ПАО «Сбербанк». Не растерявшись, супруги сразу же позвонили в банк и заблокировали карты.

Украденную бизнес-карту мужчина восстанавливать не спешил, видимо, она ему не очень была нужна для работы. На ней были немаленькие деньги, но так как она была заблокирована, потерпевший не волновался. Через какое-то время посредством СМС-сервиса ему стали поступать сообщения об отказе в операции с этой карты. По всему было видно, что кто-то пытается ей расплатиться в магазинах, но безуспешно.

А вот спустя уже 2 месяца после кражи и блокировки карты со счета стали списываться деньги в евро за совершенные покупки. Покупки совершались в разное время за рубежом. Таким образом, по словам мужчины, со счета его компании, к которому и была привязана карта, ушло 100 000 рублей. Мужчина не лгал, в качестве подтверждения своих слов он предъявил Банки. Ру скриншоты совершенных банковский операций по карте.

На этом злоключения этой семьи с банковскими картами не закончились. Через месяц после кражи карт жена предпринимателя пошла в Сбербанк и написала заявление на закрытие счетов по украденным картам. Однако уже через неделю с ее счета по карте прошел отказ в списании 240 рублей, затем счет вышел в минус 240 рублей.

«Как так? – удивилась семейная пара. – Ведь карты были заблокированы, а у жены и вовсе написано заявление о закрытии счетов!»

Истории этой уже без малого 3 месяца. А клиенты Сбербанка до сих пор не получили от банка вразумительный ответ, каким же образом с заблокированных карт списаны деньги, причем по операциям за границей! И кто им теперь эти деньги вернет.

Портал Банки. Ру стал участником этих разбирательств, так как потерпевший мужчина проводит свои разборки через этот сайт. По информации источника:

«Сотрудники Сбербанка пока так и не объяснили, каким образом с заблокированной карты были списаны деньги. В пресс-службе кредитной организации подтвердили, что проводят проверку по этим двум случаям, но комментировать отказались, сославшись на банковскую и коммерческую тайну».

Можно ли списать деньги с заблокированной карты и как?

Как утверждает Сбербанк на своем сайте, если у вас украли карту без ПИН-кода, паспорта и смартфона, то, заблокировав карту, вы лишаете мошенников возможности украсть ваши деньги. Но это не так.

Также банк уверяет, если вместе с картой «ушел телефон, паспорт и ПИН-код», то простая блокировка карты вас не спасет. И с такой карты тоже все-таки можно списать деньги.

Но как?

Как правило, любая расходная операция по карте проходит в два этапа.

Первый этап. Авторизация

Например, своими словами, чтобы проще было понять. Банк, куда попадает запрос с кассы магазина, отправляет запрос в банк, выпустивший вашу карту. В своем запросе он говорит: «Ваш клиент совершил покупку в магазине на сумму 1000 рублей». Ваш банк сразу проверяет статус карты: есть ли на ней 1000 рублей? Дальше, после такой проверки, он отвечает банку магазина и говорит: «Покупку одобряю (или не одобряю)». Вот здесь-то и происходит «заморозка» этой 1000 рублей на вашей карте. Я бы еще объяснила это так: 1000 рублей на счете карты продолжает лежать, но пользоваться ею во второй раз уже невозможно, она «заморожена».

Второй этап. Трансакция

Ваш банк отдает живые деньги банку магазина.

А вот здесь, на втором этапе, происходит возможная неожиданность в связи с тем, что некоторые банки, которые выдают нам карты, проводят трансакции потом и не сразу, как мы совершили покупку. Другие же, например, вообще обходятся без авторизации, прикрывая себя, не пользуются первым этапом авторизации. На практике это будет выглядеть так:

вы в магазине совершили покупку на 1000 рублей. Банк, чтобы не подставляться, без авторизации списывает живые деньги с вашего счета сразу, т.е. сразу проводит трансакцию. А так как авторизации не было, то о том, что карта была заблокирована и списывать деньги с нее было нельзя, банки узнают уже от клиента, к примеру.

Наглядное пособие для вас

Вариант 1, с авторизацией

Вариант 2, без авторизации

Почему ворованные и заблокированные карты всплывают именно за границей?

По правилам международных платежных систем банковские операции могут совершаться без авторизации при определенных условиях. Именно поэтому основные кражи идут из-за рубежа.

«Увы, ни у клиента, ни у банка нет технических средств для предотвращения офлайн-операций, констатируют в кредитных организациях. Карту, разумеется, нужно блокировать в любом случае. А при обнаружении несанкционированной операции следует незамедлительно обратиться в банк. После проверки, если операцию клиент не совершал, деньги ему должны вернуть» (Источник).

Берегите себя!

С уважением, всегда ваша Оливия

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Информация изложена доступно и понятно?

Проголосовало: 481

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Оливия Лето
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 131
Рейтинг 4,50

Комментарии (76)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
35
Вниз

Ой как не удивительно особенно со Сбером! Этот банк сейчас наверное на первом место по мошенничеству с картами, да и с кредитами то же. Сами же сотрудники банка сливают информацию о своих клиентах, а потом удивляются, почему нащванивают Московские номера и говорят, что с карты сейчас спишут деньги.

Во многих банках уже идёт всесторонняя защита карт и возврат украденных сумм, только в сбере будут год разбираться, а потом скажут, что ни чего сделать нельзя.

+34 / -1

Миненко Елена ВладимировнаПишет 03.12.2019 в 19:27
Во многих банках уже идёт всесторонняя защита карт и возврат украденных сумм, только в сбере будут год разбираться, а потом скажут, что ни чего сделать нельзя.

Если своевременно, и правильно направить запрос, то не отвернутся, и вернут в кратчайшие сроки. Вот реальная история Подробнее >>>

+10 / -4

Полностью согласна с Вами. Сбер это мошеннический клан на первом месте. Муж потерял карту, на которой были буквально копейки. Поэтому и заявление писать на стал, а через пару месяцев оказалось, что с этой карты сняли тысячи. Получается, что они вообще не следят за банковскими операциями. А сколько людей они обманули с компенсациями по советским вкладам. Жулье одним словом.

+22 / -2

ГалинаПишет 03.12.2019 в 21:10
Муж потерял карту, на которой были буквально копейки.

Каким образом "списали тысячи", если на карте были "копейки"?

+12 / -1

Видимо через овердрафт.

+6 / 0

Алла ЮрьевнаПишет 04.12.2019 в 12:45
через овердрафт

Что-то не верится.

+4 / -2

Мошенники, конечно, очень умелые и талантливые! Мне интересно, могут ли они снять деньги с карточки, на которой нет денег? Были такие случаи или нет? У меня две карточки: на одной 0 рублей. Пока никто не снял! Правда, никто и не положил ничего!

+5 / 0

Если в договоре указана услуга овердрафт, то без проблем спишут, а вы влезете в кредит.

+1 / 0

Их можно назвать монополистами на рыке банковских услуг.

+4 / 0

Согласна с вами полностью. В этом году лежала в больнице, готовилась к операции, вдруг, утром с карты списывают деньги 3500 руб. О каких покупках можно говорить, операций я не осуществляла, а деньги в 6 часов утра списаны, без СМС оповещений. В банке карту сразу заблокировала, позвонила в полицию, составили протокол, никого не нашли. В полиции сообщили, чтобы в Сбербанке составили притензию банку, а не заявлением оформили, но в банке притензию категорически оформлять не стали, через заявление выплатили сразу в течении недели всю сумму.

По своим программам посмотрели списание, сказали, что с какого - то Ирландского сайта были списаны мои деньги. Вот как-то так.

+4 / 0

Сбер отдает наши данные сторонним лицам которые не имеют к банку вообще никого отношения. Сама случайно это узнала когда на оператора пригласили в службу поработать, правда отказалась от данной работы.

+4 / 0
Вверх
17
Вниз
Андрей Михайлович
Андрей Михайлович
04.12.2019 в 02:36
Зеленогорск

Как всегда у нас - всё для людей! Для хозяина карты, когда приставы заблокируют - дулю с маком, зато для жуликов - берите пожалуйста, пользуйтесь, кушайте, не обляпайтесь!

+17 / 0
Вверх
16
Вниз

Всё более чем понятно!

+15 / -1
Вверх
14
Вниз

Какие-то расслабленные у нас граждане в последнее время - позвонил, заблокировал и успокоился. Казалось бы, чего проще - зашёл онлайн-банк, перевёл деньги с карты на счёт "До востребования" (в случае СБ) или другую карту, а потом спи спокойно.

+11 / -3

А у нас сначала спят спокойно, а потом... во всём Путин виноват. Ещё одно удивляет. Читаю статьи, комментарии на сайте - все нищие, с голоду умирают, помойки все обглодали. А как речь о банках, так все отлично разбираются в денежных потоках.

+16 / -11

Иван, точно!

+1 / -1
Наталия
Наталия
08.12.2019 в 12:11
Санкт-Петербург

А мне так вообще эта история кажется очередной страшилкой про сбер... Какой то гипотетический гражданин - идиот и его жена оставили в раздевалке (!) карты и их естественно обокрали... А ничего, что в подобных заведениях должны быть сейфы на рецепшене, куда можно сдать ценные вещи? Потом 2 дебила блокируют украденные карты и забывают о них (?). Все настолько притянуто за уши, что смахивает на сказку для дурачков... А народ уже выскакивает из штанов и пишет уйму комментов, чем соответственно пополняет кошелек писавшего статью... Я сбер не оправдываю, то ещё ворьё, но в сказки уже давно не верю...

+20 / -7

Это не страшилка про Сбер, это так работает система "за бугром". У них такое сплошь и рядом, там ведь постоянно возникают скандалы из-за утечки просто номеров банковских карт. В РФ с заблокированной картой не смогли бы расплатиться, при создании "местной системы" учитывали опыт заграницы. В банковских технологиях мы "на шаг впереди". Пострадавшим от этого не легче.

+3 / 0

Автор зарабатывает, тема актуальная, еще и рекламка портала тут как тут)) а народ у нас наивный, активничают в коментах. Ну, каждый зарабатывает как может.

0

Точно! А ещё с какой целью носить с собой все карты, в том числе и бизнес-карту, на данные мероприятия? Заблокированные карты активизировать? Фантазия! Сами банки заблокированные карты не разблокируют, а меняют на новые,...

0
Вверх
12
Вниз

Полезно знать. Благодарю!

+11 / -1
Вверх
12
Вниз

Вывод только один: ни одной банковской карте нельзя доверять.

+11 / -1
Вверх
11
Вниз

Даже не удивлена нисколько! У меня в этом году был случай списания средств с кредитной карты за арендованный в Италии автомобиль без пин-кода и без прикладывания карты к к-либо устройству, даже в чужие руки не передавала. Достаточно было номера карты, имя владельца и срок действия. Хорошо, что арендовала в знакомой фирме и списали правильную сумму. Но сначала был шок!

После приезда задала банку вопрос: Как так?

Ответ банка был такой: это невозможно!

Пришлось настоять, чтобы мне срочно поменяли карту.

+11 / 0

Добрый день, была проведена операция через сайт компании, не через кассу. Точно также происходит покупка в онлайн магазине вводите имя держателя карты, срок и наименование карты типо Visa, Mastercard и т.д в таком случае не требуется пин код или наличие карты физически.

+2 / -2

Евгения, но когда платишь он-лайн, то всегда запрашивают код CVV (но обороте карты).

0
Вверх
10
Вниз

Благодарю за интересную и полезную публикацию!

+9 / -1
Вверх
8
Вниз

Сбер в последнее время слишком часто упоминается в подобных махинациях.

Кстати, об одном из способов, как можно вернуть украденные деньги, рассказано здесь Подробнее >>>

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Какие трудоголики эти мошенники. Их применение в мирных целях использовать.

+7 / 0

Читайте также

0 X