Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Выдача листа временной нетрудоспособности – основания и особенности

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 15)
1 983 просмотров
2 комментариев

Об экспертизе временной нетрудоспособности написано здесь.

После того как мы одолели хворь, послужившую причиной временной нетрудоспособности, осуществляется выдача листа нетрудоспособности.

Основания для выдачи документа

Выдача листа нетрудоспособности производится на основании документа, подтверждающего личность.

Если гражданин на момент наступления нетрудоспособности трудился на несколько работодателей, то лист нетрудоспособности выдается в нужном количестве экземпляров по каждому месту работы.

Если временная нетрудоспособность наступила в течение 30 дней после увольнения с работы (или нескольких работ), либо гражданин был занят у одного работодателя, затем сразу у другого, то лист нетрудоспособности предоставляется любому из этих работодателей на выбор.

Когда выдается документ

Выдача листа может осуществляться гражданину как в день обращения к врачу, так и в день закрытия листа при выздоровлении. Продление или закрытие листа нетрудоспособности осуществляется той же медицинской организацией, куда гражданин обратился.

Нюансы:

  • Если гражданина отправляют на лечение за пределы его места жительства, то количество дней, потраченных на проезд, также включается в лист нетрудоспособности.
  • Если временная нетрудоспособность наступает в период любого отпуска, в т.ч. при уходе за ребенком до полутора лет, также выдается лист нетрудоспособности за время заболевания – в общем порядке.
  • Если человек заболел, находясь вне пределов страны, и обратился в лечебное учреждение, то на основании решения врачебной комиссии со стороны РФ медицинские документы иностранного государства, подтверждающие факт заболевания, могут быть заменены на лист нетрудоспособности российского образца. Иностранные медицинские документы должны иметь официальный перевод и быть заверены российским нотариусом. Данный вариант имеет право на существование, но, как правило, суммы, потраченные на оформление перевода и заверение нотариуса, могут превышать размер пособия.

Далее рассмотрим особенности выдачи листа нетрудоспособности при стационарном лечении:

  • Лист выдается по окончанию выписки из стационара;
  • Лечащий врач может единолично продлить лечение до 10 календарных дней, для последующего продления созывается врачебная комиссия;
  • В исключительных случаях по решению врачебной комиссии лист нетрудоспособности может быть выдан за прошедшее время болезни при обращении гражданина в медицинскую организацию (т.е. в изначальном месте обращения гражданина)

В итоге, лист нетрудоспособности выдается на руки гражданину с надписью: «Приступить к работе с N числа».

Особенности выдачи листа нетрудоспособности при санаторно-курортном лечении:

  • Лист оформляется на основании рекомендации лечащего врача и оформленной санаторно-курортной картой;
  • Лист нетрудоспособности выдается на период восстановления здоровья в санатории;
  • Если больной имеет диагноз «туберкулез», то больничный лист для лечения в санатории предоставляется вне зависимости от того, кем выдана путевка за весь период лечения.
Благодарю за прочтение данной статьи!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Панин Михаил Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 15
Рейтинг 4,00

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Очень много ошибок в написанном.

Сейчас больничный лист можно продлить и закрыть только по месту прикрепления пациента или в частной клинике, имеющей соответствующую лицензию. Если пациент не прикреплен в данное гос мед учреждение (к примеру приехал в гости, вахта, командировка), то ему могут только открыть лист нетрудоспособности-дальше по месту прикрепления или в частную клинику.

По поводу открытия больничного за предыдущий период: открывается без разницы, в стационаре или поликлинике, пациенту не обязательно открывать в месте изначального обращения. Часто первично это травмпункт или скорая на дому. Необходимо просто принести справку или заключение осмотра с датой первичного обращения.

Больничный в стационаре: часто пациента выписывают на открытом листе нетрудоспособности, с явкой на приём в поликлинику такого-то числа.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Я работала по совместительству и мне не дали больничный, т.к. сказали, что по совместительству я еще не работаю 2 года. Так что, инфу надо проверять.

0

Читайте также

0 X