Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как отобрать у государства свою пенсию

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,53) ( 129)
9 414 просмотров
74 комментариев

В последнее время увеличилось число уголовных дел, связанных с махинациями при начислении социальных выплат гражданам. С этим фактом вынужден был в очередной раз согласиться генпрокурор России Юрий Чайка.

Только в прошлом 2018 году было открыто около 300 уголовных дел из-за допущенных сотрудниками пенсионного фонда злоупотреблений и отказов в выплате пенсии Подробнее >>>

Недавно Генпрокуратура РФ снова сделала заявление в связи с обнародованием крупной аферы с пенсионными накоплениями граждан Подробнее >>>

Теперь дело дошло до того, что прокуроры призвали пожилое население самостоятельно отслеживать ситуацию с изменениями пенсионного законодательства.

Гражданам велено не полагаться на органы государственной власти, самим жёстко контролировать ситуацию с личными накоплениями и при малейшем подозрении на ущемление пенсионных прав обращаться в отделения ПФР для получения письменных объяснений.

Похоже на официальное признание в бессилии противостоять проблеме, получившей за последние годы массовый и повсеместный характер.

С какими вопросами обращаться в ПФР?

Гражданам и вправду ничего не остаётся, как в очередной раз засучить рукава и самим контролировать уровень своего дохода.

Самыми частыми нарушениями в отношении социально незащищённых граждан, по словам генерального прокурора, являются:

  • незаконное сокращение трудового стажа;
  • занижение размера пенсии;
  • необоснованный отказ в выплате пенсии.

Чтобы заставить ушлых сотрудников пенсионного фонда выполнять свои обязательства в полной мере, нужно в заявлении на перерасчёт социальной выплаты, направляемом в ПФР, указывать точные вопросы, на которые требуются ответы. Например, сколько полных лет засчитано в трудовой (страховой) стаж? Или, учтены ли нестраховые периоды стажа? Более подробно о содержании запроса в Пенсионный фонд России можно узнать из материала от 21 августа 2019 г. «Проверьте, правильно ли начислена пенсия: пять вопросов к ПФР» Подробнее >>>

Куда жаловаться на нарушение пенсионных прав?

Очевидно, что законы должны работать по факту своего появления, а не только когда выявляются их нарушения. Но при сложившихся обстоятельствах, когда даже генпрокурор России серьёзно обеспокоен повсеместным неисполнением пенсионного законодательства, гражданам поневоле придётся быть более бдительными.

Если пенсионер считает, что в его пенсионном деле допущена ошибка, а по запросу в ПФР принято отрицательное решение или в пенсии вовсе отказано, то существует только два пути обжалования действий пенсионного фонда:

  • жалоба в ту же прокуратуру, обеспокоенную нынешним положением дел, для организации проверки в интересах пенсионера;
  • обращение гражданина в суд с иском.

Если в результате прокурорской проверки факт нарушения пенсионных прав человека подтвердится, то сотрудники пенсионного фонда могут быть привлечены к административной и в некоторых случаях к уголовной ответственности.

В суде пенсию должны пересчитать в соответствии с реальным стажем, надбавками, льготами и другими условиями, определяющими размер выплаты.


Для удобства поиска информации вы можете подписаться на авторскую рассылку.

Всем желаю удачи в решении проблем!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы верите в успех обращения в прокуратуру по вопросу нарушенных пенсионных прав?

Проголосовало: 1 005

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Михалева Марина Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 129
Рейтинг 4,53

Комментарии (74)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
118
Вниз

Не могу понять, на хрена нам конторы, которые надо заставлять выполнять свои прямые обязанности? Раздутый штат пенсионного фонда с немаленькими зарплатами занимается ерундой, а прокуратура советует людям самим отслеживать законодательство в вопросе назначения пенсий.

+116 / -2

Прокуратура расписалась в своей беспомощности. Слава нашей системе.

+47 / 0

Как раз маленькие зарплаты. Посмотрите хотя бы вакансии нашего региона в ПФ - от 15 тыс.

+5 / -1

От 15 тыс. ,уже неплохо, на деле у рядового сотрудника, вполне неплохая. И у них по итогам года, премии от 100 тысяч. Могли бы и подобросовестней нести свою службу, опять же, зарплату они получают с налогов которое платит им работающее население, которе они по итогу обдуривают.

+10 / -1

Неплохо для вашего региона, может быть."Неплохо!"Это ничто зпа ненормированный рабочий день и проезд до каждого проверяемого ими предприятия за свой счет! И нет там таких премий по итогам года!

+3 / -1

Вы разницу улавливаете, ОТ и ДО? ОТ 15 тысяч, это не предел,25-30 тысяч и более тоже ОТ, какой-то меньшей суммы.

0

Сама там работала по направлению от Центра занятости и даже такой небольшой зарплаты, что была указана в направлении, там не платили. Некоторых, что там еще работают, вижу постоянно. Все они пенсионеры, молодые долго не держатся с такой зарплатой и нервотрепкой.

0

Ага, и премии не фиговые им выделяют за счёт того, на сколько они народ лопухнули и не растратили бюджет ПФР... у меня лично случай был, когда переоформляла пенсию по инвалидности, почему-то принесли на 3,5 тысячи меньше... хотя я знаю свою пенсию и получаю ее с 1995 года...2 месяца я ждала когда донесут остаток, не дождавшись пошла в ПФР, на ресепшне дама пыталась меня переубедить, что так положено ...что это без доплат до прож. Миним. И без отказа от пакета льгот и лекарств... пришлось в грубой форме объяснить, что не смотря на мои 24 года, дуру делать из меня не надо, что я сию же минуту отправлюсь писать жалобу! И что Вы думаете, господа?! меня тут же сопроводили до кабинета начальства и оттуда я вышла уже с наличными, которые они, якобы по ошибке мне задолжали))))мораль... будь-то старенькая бабушка, она так и ждала свою доплату... расчёт на лоха, так сказать.

+10 / -1

Никаких премий, кроме постоянного нагоняя! А то,о чем вы пишете, нежелание специалиста признавать свою ошибку, непомерное упрямство.

+1 / 0

Потому-что в прокуратуре сидят те, кто решают только свои проблемы, да ещё им государство платит солидную зарплату.

+13 / 0
Вверх
80
Вниз

Оказывается мало заработать пенсию ее еще отобрать надо! Только у нас такое возможно!

+80 / 0

Ага, мы же не посягаем на их миллионы, а они честно заработанный рублик у нас норовят забрать. Ну, совсем уже опустились ниже некуда.

+49 / 0

Все мало им!готовы последнее отобрать!

+18 / 0

Заработать, отобрать и удержать.

+5 / 0
Вверх
55
Вниз

Я отобрала свою пенсию, полгода воевала сПФР. Было 2 отказа... На 20.09 не хватало 30 лет льготного стажа, я подала снова заявление через госуслуги... и о чудо на 11.10. оказалось 30 лет и 6 месяцев, в пенсионном мне сказали" что вы клянчите пенсию?" писали всякие отписки... я требовала показать нормативные акты, на которые они ссылаются при отказе, но они только орали... И я через сайт госуслуг и звонка на горячую линию ПФР подала жалобу, и сразу стаж нашелся... сейчас хожу в пенсионный по вопросам, со мной здороваются, даже уборщица меня знает в лицо... В результате пенсия назначена, работник получил выговор, лишен премии, была проведена проверка, все довольны! И без всякого суда все учебы вошли в стаж.. Я их просто достала и измотала, жаль что не все добиваются из-за нашей правовой малограмотности.

+54 / -1

Таким работникам не выговор надо, а судить.

+27 / 0

"все учебы вошли в стаж"

Учеба в каком заведении вошла в стаж?

+4 / 0

Повышение квалификации каждые пять лет. (хотя по мнению ПФР они в стаж не входят)

+1 / 0

Добрый день. Наталья Валерьевна, какая учеба у Вас вошла в стаж?

+1 / 0

Добрый вечер! Повышение квалификации, каждые пять лет.

+1 / 0

Понял, спасибо.

+1 / 0
Вверх
42
Вниз

Да, видимо, пришло время, когда приходиться каждому человеку-простому россиянину самому отстаивать свои интересы (не смотря на сплошную компьютеризацию)! Большой надежды на правоохранительные органы, к сожалению, просто НЕТ, они сами погрязли в коррупции, бесправии,, откровенно наплевательском отношения к заявлениям и запросам населения. Добавьте сюда еще знаменитую пенсионную реформу, ставшей настоящим клондайком для воров и жуликов. Попробуйте "добиться"от них справедливого решения мало-мальски значимого вопроса-результат будет предсказуемым-отписка, в лучшем случае уведомление о том, что уголовное дело открыто и на этом, как правило, всё заканчивается, что бы через определённое время констатировать-Вам в решении Вашего вопроса отказано, т.к.не смогли определить функционеров дела. Хотя (сужу по собственному опыту) в заявлении уже были Указаны и фамилии, и адреса, и выписки из сбербанка. Вот ОНА-СПРАВЕДЛИВОСТЬ и ЗАЩИТА! Опять же вспомните как было в СССР-судьи избирались народом и несли перед ним ответственность, а сейчас? Им предоставлены заоблачные льготы, которыми они быстро научились пользоваться (неподсудность, непогрешимость, не моги задерживать даже в случае пьяного вождения автомобиля ит.п..). А всё это ведёт как раз к "расслабухе" и нежелании честно и добросовестно исполнять свои прямые обязанности!

+41 / -1

Я тоже сколько архивов посетила и предыдущих организаций, где раньше работала. Очевидно, что спасение утопающих-дело рук самих утопающих. Приходится самим доказывать свой стаж, предоставлять все бумаги в ПФР, мы сами должны суетиться, никому мы не нужны в собственной стране!

+17 / -1
Вверх
24
Вниз

Объясните, пожалуйста, для чего нужен Пенсионный фонд? На какие деньги он существует? Кто его содержит? Почему нельзя иметь индивидуальный пенсионный счет? Почему мы должны содержать такое количество офисов, беспечивать рабочими местами этих аферистов? Может, создать прецедент и выйти всем с требованием об упразднении этого рудимента? Может, пенсионеры будут жить достойно и наше поколение вздохнет свободнее... И за детей не так страшно будет..

+24 / 0
Вверх
20
Вниз

Когда население поймёт, что государство - это народ, а не избранные народом чиновники. Президент - чиновник, исполняющий волю народа, образующего государство.

+20 / 0
Вверх
16
Вниз

А может кто-то подсказать?

Недавно выяснилось что у жены не засчитали 5 лет стажа.

Теперь она написала заявление, сделали перерасчет и будут платить больше.

А как быть с предыдущим периодом - 11 лет в течение которого она получала пониженную пенсию?

Должны ли ей вернуть недополученную разницу за все эти годы?

ПФР уверяет что не должны, а я в этом что-то сомневаюсь...

+16 / 0

Сомневаетесь правильно. Если это вина ПФР, то должны вернуть невыплаченные деньги за 11 лет. Если это была вина вашей жены (Не предоставила в ПФР нужные документы вовремя), то только за три последних года. Обратитесь к юристам на сайте. Ваш комментарий здесь юристы могут и не заметить.

+23 / 0

Спасибо. А почему за последних 3 года? Это что, как срок исковой давности?

Да, ПФР говорит что это мол вы виноваты, бухгалтер с того места где вы работали не предоставила нам данные и т.д. Но как такое может быть?

Я сам связан бухгалтерией и знаю что бухгалтера подают все данные в ПФР как положено. Попробовали бы они не подать! С них бы три шкуры спустили.

+14 / 0

Не всегда работодатель бывает прав... Я пока не коснулась своего выхода на пенсию думала что все хорошо, но при расчете пенсии и подсчете стажа выяснилось, что работодатель пять лет передавал данные на меня в ПФР только 0,5 ставки, назначили проверку по моему заявлению и работодатель признал и исправил свою ошибку, только стоило мне это времени и нервов, предоставляла выписки из приказов, табеля и графики и контролировала вес этот процесс, периодически созваниваясь с отделом кадров и посещала ПФР.

+9 / 0

С момента написания заявления, так как согласно закона перерасчет носит заявительный характер.

0 / -2

ИринаПишет 14.12.2019 в 02:06
так как согласно закона перерасчет носит заявительный характер

Ну, тут по-моему смотря как толковать слово "заявительный".

Мне кажется это означает лишь то что сами они ничего по своей инициативе перерасчитывать не будут. А вот за какой период - это уже другой вопрос.

+2 / 0
Вверх
16
Вниз

Ни одна прокуратура не защищает права граждан наоборот стараются унизитиь население то политика путина который дал власть людям которым наплевать на нас граждан россии но надо бороться и добиваться.

+15 / -1

Полностью согласна, нужна политическая воля. Жалобу отправят из прокуратуры по подведомственности и опять пенсионный фонд...

+12 / 0

Если есть подозрения на неправильный расчет пенсии, обратитесь в ПФ с заявлением о детализации расчета пенсии. На этом сайте мне юрист дала такой совет. Брать в ПФ такое заявление не очень хотели, но настояла. Копию с вх. номером оставляете у себя, оригинал у них. Ждете в течении месяца. При получении сравниваете со своей трудовой книжкой. В ответе указывается стаж, кл-во баллов и т.д. В общем - полный расчет. Смысл имеет, т.к. при запросе о детализации пенсия немного подросла. Жалею, что раньше об этом не знала. Удачи всем и обязательно обращайтесь в ПФ. Там, понимая, что пенсионер заинтересовался-все-таки реагируют.

+14 / 0
Вверх
15
Вниз

Гражданам велено не полагаться на органы государственной власти

'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru Так не совсем понятно зачем тогда нужны эти органы власти?-надо их отпустить в народ пусть с нами в этом дерьме барахтаются.

+15 / 0
Вверх
12
Вниз

Когда население поймёт, что государство - это народ. Президент - это чиновник, избранный народом, образующим государство, и исполняющий волю народа.

+12 / 0

Читайте также

0 X