Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как "заработать" на отзыве из отпуска

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
124 просмотров
0 комментариев

Единственный предусмотренный законом способ привлечения к выполнению работы работников, находящихся в ежегодных отпусках, - это отзыв из отпуска, который осуществляется по инициативе работодателя. Главное условие отзыва - согласие работника. Трудовым кодексом РФ прямо установлено, что в случае отзыва работника из отпуска не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Неиспользованная часть отпуска предоставляется отдельно в дату, определенную работником, с соблюдением предусмотренных ТК РФ требований к порядку предоставления отпуска. Иного порядка отзыва работника из ежегодного оплачиваемого отпуска закон не предусматривает.

Отзыв работника из отпуска оформляется приказом работодателя в произвольной форме. В приказе указывают причины, по которым работник отзывается из отпуска, дату выхода на работу, количество дней отпуска, которые остались неиспользованными, и срок их предоставления. В приказе работник ставит отметку о своем согласии с его содержанием.

С момента досрочного выхода на работу сотруднику должна начисляться заработная плата за фактически отработанное время. Часть отпускных в виде среднего заработка за неиспользованные дни отпуска при этом становится излишне выплаченной. Зачесть эту сумму в счет заработной платы за отработанное после отзыва из отпуска время или в счет будущих отпускных работодатель не вправе, поскольку по своей сути это будет удержанием, а такого основания для удержания статья 137 ТК РФ не предусматривает.

При предоставлении неиспользованной работником части отпуска сумма среднего заработка исчисляется заново, так как меняется расчетный период.

Таким образом, отзываясь из отпуска вы сохраняете за собой отпускные+; за период работы из отозванного отпуска получаете заработную плату+; уходя «догуливать» свой отпуск вы снова получаете отпускные.

Однако данное правило работает в идеале. Если работодатель заставляет вас «добровольно» вернуть ранее выданные отпускные, «отозваться» не формально, придумывает иные «схемы», а вы на все согласны - это уже другой разговор...

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Подлипалин Сергей Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X