Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Крупнейшему ретейлеру России доначислили 1,4 млрд рублей налогов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
234 просмотров
1 комментариев

Налоговики доначислили крупнейшей российской розничной компании X5 Retail Group 1,4 млрд рублей налогов и штраф. Ретейлер обжаловал решение, но суд его не поддержал.

Московский арбитражный суд отказался отменить решение инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС), которая в 2018 году доначислила X5 Retail Group (объединяет сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») 1,4 млрд рублей налогов и штрафа.

Причиной спора ретейлера с налоговиками стали внутригрупповые сделки компании, пишет газета. Инспекция ФНС проверяла, правильно ли X5 выплатила налог на прибыль за 2014 год. Внимание налоговиков привлекло то, как прошла реструктуризация Х 5, которую ретейлер объявил в 2013 году, чтобы упростить структуру владения.

ФНС решила, что в одной из сделок реструктуризации X5 вывела деньги из России на Кипр, в Люксембург и Нидерланды с использованием льготных налоговых ставок, предусмотренных соглашениями об избежании двойного налогообложения. Фактически ретейлер создал «механизм перераспределения групповой прибыли без уплаты соответствующих налогов» ни в России, ни за рубежом, цитирует издание решение суда.

Часть реструктуризации в судебном решении описана так: торговый дом «Перекресток» приобрел 83,4% «Агроторга» у Speak Global за 82,5 млрд рублей, заменив уплату денег на два займа с процентами. Права требования по ним через внутригрупповые сделки перешли к кипрской Х 5 Retail Holding. Сделки структурировались так, что у «Перекрестка» сформировались долги перед иностранными компаниями почти на 71 млрд рублей. При этом проценты по ним компания вычитала из налоговой базы. В этом случае налоговики доначислили 647 млн рублей налога на прибыль.

Также ФНС указывает, что люксембургская Х 5 Capital S.a.r.l. для налоговых целей в Люксембурге рассматривала проценты по задолженности от кипрской Х 5 Retail Holding как дивиденды — они освобождались от налогообложения на основании соглашения о ценообразовании. Люксембургская фирма владела на тот момент долями в ряде юрлиц Х 5. Российские налоговики в этом случае доначислили 420 млн рублей налога на прибыль с дохода в виде дивидендов иностранным компаниям.

Дело в том, что Х 5 и налоговики по-разному трактуют налоговое законодательство по отдельным операциям в 2014 года, сказал «Ведомостям» представитель группы компаний. Он завявил, что она намерена подать апелляционную жалобу. Представитель ФНС на запрос газеты не ответил.

X5 Retail Group занимает 3 место в списке «200 крупнейших частных компаний России 2019» по версии Forbes.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Игорь Евгеньевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 5,00

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Выдавливают деньги где проще чтобы Роснефтям с газпромомам льготы налоговые в разы больше дать. Кубышка государства требует выполнения закона сохранения - если где то убыло, в другом месте прибудет.

+1 / 0

Читайте также

0 X