Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Может ли президент РФ давать поручения?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50) ( 28)
397 просмотров
8 комментариев

Например, прокуратуре. Да, может. Если в государстве действует принцип единоначалия.

Но на РФ он…не распространяется, что следует из письма консультанта департамента письменных обращений граждан Администрации президента РФ Н. Тихомировой от 28 ноября 2019 г. № А 26-19-122829891.

Приведу это письмо с некоторыми сокращениями.

В соответствии со ст. 129 Конституции РФ и Федеральным законом от 17 января 1992 года № 2202-1 прокуратура РФ является самостоятельным государственным органом, осуществляющим надзор за обеспечением верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Но поскольку «при реализации своих полномочий органы прокуратуры действуют самостоятельно и независимо (…), у президента РФ отсутствуют полномочия проверять решения органов прокуратуры и обязывать либо заставлять их осуществлять проверки заявлений граждан. В силу требований закона это является компетенцией органов прокуратуры».

Консультант ссылается на ст. 5 федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», где особо подчеркивается «недопустимость вмешательства (…) в осуществление прокурорского надзора».

30 июня 2019 года вышла моя статья о том, что, по мнению журналиста Сергея Пархоменко, президент Путин совершил преступление. См. https://zen.yandex.ru/media/id/5c976e9186350300b322ee18/vladimir-putin-prestupnik-5d17de2005e33d00ac218a0b.

В ходе «прямой линии», состоявшейся 20 июня 2019 года, Путин, видите ли, обратил внимание на проблему бесконечного содержания под стражей. И попросил генпрокуратуру и Верховный суд «до конца ноября — начала декабря сделать предложения по этим вопросам».

Никакого криминала в просьбе президента, адресованной двум институтам государственной власти, конечно же, нет. Но г-н Пархоменко посчитал, что «человек, который на глазах у всей страны даёт поручения Верховному суду, совершает преступление против основ конституционного строя, подрывая безопасность страны и создавая угрозу стабильному функционированию государственных институтов».

Полагая, что глава государства не имеет права давать поручения органам государственной власти, Сергей Пархоменко заблуждается. Но гораздо хуже, что такого же мнения придерживаются в Аппарате президента РФ.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

президент вправе контролировать прокуратуру?

Проголосовало: 38

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Ефим
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 28
Рейтинг 4,50

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Поручения выгоднее давать по телефону.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Президент гарант Конституции российской Федерации! Президент имеет право давать поручения для всех органов власти, но не сам, а только через администрацию при президенте. Самостоятельно давать поручения минуя администрацию при президенте, это нарушение Конституции РФ. Президент РФ обладает правом законодательной инициативы. Законодательную инициативу президента, утверждённая в порядке и в соответствии с действующим законодательством никто не может и не имеет право изменять, а тем более применять и использовать после самовольного изменения это уголовно-наказуемое преступление и квалифицируется статьёй 278 Уголовного кодекса как присвоение властных полномочий. Причина того, что экономика Российской Федерации находится в том состоянии как она есть на сегодняшнее время состоит в том, что исполнительная власть на местах самостоятельно присваивает властные полномочия принадлежащие только президенту, издаёт приказы на своё усмотрение, исходя с целесообразностью получить для себя и своих подчинённых выгоду в получении материальных и финансовых средств. Президентом Российской Федерации подписан Градостроительный кодекс Российской Федерации, который обязывает всех исполнять требования кодекса, но на самом деле в некоторых субъектах Российской Федерации госслужащие самовольно присваивают властные полномочия Президента Российской Федерации, и нарушают действующую Конституция Российской Федерации и действующее законодательство Российской Федерации.

+2 / 0

Через Совет Федераций.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

По конституции Путин может вытворять всё, что уодно и целиком и полностьюотвечает за каждого им назначенного прокурора, а назначает он всех повально, никому это не перепоручает.

Это ПО Консттитуции.

А закон о прокуратурке это декларация и ничего больше, как и все законы при диктатуре.

Пархомеко прав по Духу Конституции, то есть он прав, но какая Конституция, к чёрту?

Просто все Законы, Библия, Конституция, всё это просто отмазка для диктатора, когда надо-- он и его прихвостни говорят о независимости прокуратуры, исполняющей его противозаконные поручения.

Вот вся суть этого ельциноидного фашисткого режима в его второй каденции-царь вова надоевший.

+1 / 0

АлександрПишет 04.12.2019 в 13:44
Пархомеко прав

Поэтому его не осудили?

+2 / 0

Не поэтому

а за что его вообще судить, как вы это себе представляете?

Его трогать-себе дороже, журналист.

Эттот не власть закона, это власть-приспособа к условиям, чтобы оптимизировать расходы и выжать доходы из страны.

Посади журналиста-ещё пару лмчных счетов закроют, вот весь счёт этой власти.

А за что тут, в этой ситуации сажать?

Если по Закону?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз
Виталий
Виталий
04.12.2019 в 15:06
Барнаул

Он только сказки может рассказывать... и не более.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Поручения давать может и даёт, но они как рекомендации, не обязательны к выполнению.

+1 / 0

Читайте также

0 X