Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как вернуть налог за лечение ?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,88) ( 43)
3 589 просмотров
11 комментариев

Налоговый вычет – это возврат части уплаченных налогов в бюджет. Вернуть его могут только те, кто официально работает, и члены их семьи. Индивидуальные предприниматели тоже могут вернуть 13 %, только если они находятся на общей системе налогообложения и платят НДФЛ.

Вычет можно получить как за себя, за свое лечение, так и за лечение супруга или супруги, детей до 18 лет и родителей. Если вы сейчас не работаете и находитесь в декрете, то за вас может получить вычет ваш муж, а за родителей пенсионера – работающий сын или дочь. Для этого нужно приложить свидетельство о рождении.

Читаем справку

Если в справке из медицинской организации у вас стоит КОД 1, это значит, что ваше лечение не является дорогостоящим и максимальную сумму, которую вы можете вернуть за лечение, составляет 15 600 рублей. Это 13 % от 120 000 рублей, т.е. если на лечение было потрачено 120 000 рублей, то максимально вы сможете вернуть 15 600 рублей

Если в вашей справке стоит КОД 2, то ваше лечение является дорогостоящим и вы сможете вернуть 13 % от всей суммы, которая была потрачена на лечение. Но вы не сможете вернуть налогов больше, чем вами было уплачено в бюджет. Например, вы посчитали, что к возврату должна быть сумма в размере 60 000 рублей, но налогов за год вы заплатили только 40 000.

Вы не сможете вернуть налогов больше, чем было уплачено, следовательно, вы сможете вернуть только 40 000 рублей, оставшееся часть просто сгорит.

Ваши действия

Чтобы получить вычет, нужно обратиться в ФНС или к работодателю. В ФНС вы сможете обратиться только в год, следующий за годом, в который вы потратились на лечение, т.е. если ваше лечение проходило в 2018 году, то в налоговую вы должны обратиться в начале 2019 года.

Если вы решили возместить НДФЛ через работодателя, то вы должны получить справку в налоговой по определенной форме и принести ее в бухгалтерию. И на основании этой справки бухгалтерия перестанет с вас удерживать НДФЛ до того момента, как лимит не исчерпается.

Документы

  • Экземпляр договора.
  • Копия медицинской лицензии.
  • Справка по определенной форме. Плательщиком должны указать того, на кого заполняется декларация.
  • Справка о доходах 2-НДФЛ.
  • Паспорт.
  • ИНН.
  • СНИЛС.
  • Реквизиты счета для перечисления денежных средств.


Далее заполняются декларация 3-НДФЛ и заявление на возврат денег (можно заполнить в личном кабинете налоговой службы).

Деньги поступят на ваш счет через 4 месяца.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Остапенко Анастасия Валерьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 43
Рейтинг 4,88

Комментарии (11)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Как правило в медучреждениях персонал знает какие документы надо приготовить для налоговой. Я протезировался в стоматологической клинике, так персонал все документы подготовил. Осталось только пакет документов отнести в ФНС.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Я так возвращала за протезирование, ничего сложного. У меня вопрос: можно ли рассчитывать на возмещение, если платно консультируешься и лечишся в коммерческой организации, делаешь МРТ и т.д., каждый прием 800 руб. ?

+3 / 0

Можно... я сейчас так делаю все справки с платного приема и назначения (МРТ)...

0
Вверх
2
Вниз

На бумаге всё красиво, а в действительности много-много надо побегать за справками, ни один порог обтоптать.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Пользуютсяя этим единицы... какая экономия...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

А пенсионеры? Пенсионеры могут вернуть?

+1 / 0

Вычет можно получить как за себя, за свое лечение, так и за лечение супруга или супруги, детей до 18 лет и родителей. Если вы сейчас не работаете и находитесь в декрете, то за вас может получить вычет ваш муж, а за родителей пенсионера – работающий сын или дочь. Для этого нужно приложить свидетельство о рождении.

+1 / 0

Марина, вы читать умеете? Я пенсионер, а не в декрете!

0
Вверх
1
Вниз

Вся страна больных кинется за деньгами банк обанкротится.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

А не дешевле будет с врачом договориться, так будет быстрее и качественней. Проверено) Я имею в виду стоматологию.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Налоговое ворьё за оформление бумаг берёт почти 500 р.

0

Читайте также

0 X