Объекты жилищных прав

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,63) ( 46)
449 просмотров
27 комментариев
Похожие темы: жилищное право жк рф

В этой статье поговорим, о объектах жилищных прав. В частной, государственной, муниципальной собственности, в собственности общественных объединений, а также в коллективной собственности может находиться недвижимость в жилищной сфере либо ее часть. Жилищные отношения, регулируемые ЖК РФ, заложили основы для участия жилых помещений, в имущественном обороте, как объектов вещных и обязательственных прав.

Основные объекты жилищных прав

К недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости)- относятся земельные участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. Благодаря неразрывной связи с землей эти объекты обладают повышенной стоимостью.

К недвижимости в жилищной сфере отнесено-недвижимое имущество с установленными правами владения, пользования и распоряжения в границах имущества, включающее в себя:

-земельные участки и прочно связанные с ними жилые дома с жилыми и нежилыми помещениями; - приусадебные хозяйственные постройки;

-зеленые насаждения с многолетним циклом развития;

-жилые дома, квартиры, иные жилые помещения в жилых домах и других строениях, пригодные для постоянного и временного проживания; сооружения и элементы инженерной инфраструктуры жилищной сферы.

Основными объектами жилищного права, являются различные виды жилья. ЖК РФ, регулирует отношения по поводу жилищных фондов, взятых в общем и целом, а также жилых домов и жилых помещений (квартир, комнат). Жилое помещение должно быть пригодно для постоянного проживания. Споры в отношении помещений, «не входящих в состав жилищного фонда (производственных помещений, сборно-разборных сооружений, вагончиков и т.п.), подлежат разрешению судами с применением норм гражданского законодательства, регулирующих имущественный наем».

В российском законодательстве имеется четкое определение жилищного фонда

Согласно

ЖК РФ Статья 19. Жилищный фонд

1. Жилищный фонд - совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации.

2. В зависимости от формы собственности жилищный фонд подразделяется на:

1) частный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц;

2) государственный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд Российской Федерации), и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам Российской Федерации (жилищный фонд субъектов Российской Федерации);

3) муниципальный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.

3. В зависимости от целей использования жилищный фонд подразделяется на:

1) жилищный фонд социального использования - совокупность предоставляемых гражданам по договорам социального найма жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, а также предоставляемых гражданам по договорам найма жилищного фонда социального использования жилых помещений государственного, муниципального и частного жилищных фондов.;

2) специализированный жилищный фонд - совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан и предоставляемых по правилам раздела IV настоящего Кодекса жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

3) индивидуальный жилищный фонд - совокупность жилых помещений частного жилищного фонда, которые используются гражданами - собственниками таких помещений для своего проживания, проживания членов своей семьи и (или) проживания иных граждан на условиях безвозмездного пользования, а также юридическими лицами - собственниками таких помещений для проживания граждан на указанных условиях пользования;

4) жилищный фонд коммерческого использования - совокупность жилых помещений, которые используются собственниками таких помещений для проживания граждан на условиях возмездного пользования, предоставлены гражданам по иным договорам, предоставлены собственниками таких помещений лицам во владение и (или) в пользование, за исключением жилых помещений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей части.

4. Жилищный фонд подлежит государственному учету в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

5. Государственный учет жилищного фонда наряду с иными формами его учета должен предусматривать проведение технического учета жилищного фонда, в том числе его техническую инвентаризацию и техническую паспортизацию (с оформлением технических паспортов жилых помещений - документов, содержащих техническую и иную информацию о жилых помещениях, связанную с обеспечением соответствия жилых помещений установленным требованиям).

6. Мониторинг использования жилищного фонда и обеспечения его сохранности осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.


ЖК РФ Статья 16. Виды жилых помещений

1. К жилым помещениям относятся:

1) жилой дом, часть жилого дома;

2) квартира, часть квартиры;

3) комната.

2. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

3. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

4. Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

Основываясь на определении жилого строения, существует конкретное соотношение жилых и нежилых помещений: «Жилое строение — строение, более половины площадей и объемов которого предназначены для проживания и (или) обслуживания помещений проживания граждан. Площади и объемы частей строения, функциональное (не техническое) назначение которых в административном порядке не прижало и (или) не утверждено (площади фасадов, кровли, чердачные и подвальные объемы), отдельными объектами права или такими же объектами оценки не являются».

В соответствии с этим определением нежилым строением является то, в котором жилые помещения и помещения, предназначенные для их обслуживания, занимают менее половины площадей.

Что такое жилое помещение?

Жилое помещение — это помещение, пригодное для постоянного проживания людей. Необходимо согласиться с В.Ф. Яковлевым и П.И. Седугиным, подчеркивающими, что «не факт длительного проживания человека, семьи в помещении, строении служит доказательством, что они являются жилыми, а их изначальная, по замыслу строительства либо переоборудования предназначенность к этому».

Помещение — единица комплекса недвижимого имущества (часть жилого здания, иной связанный с жилым зданием объект недвижимости), выделенная в натуре, предназначенная для самостоятельного использования для жилых, нежилых или иных целей, находящаяся в собственности граждан или юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

При определении понятия жилого помещения необходимо учитывать положения ст. 673 ГК РФ, где говорится, что жилым помещением может быть лишь изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира жилой дом, часть квартиры или жилого дома). Жилищный кодекс РФ ст 15, под жилым помещением признает помещение, предназначенное для проживания граждан и отвечающее установленным санитарным и технический правилам и нормам.

В соответствии со ст. 62 ЖК РФ предметом договора найма может быть лишь изолированное жилое помещение, состоящее из квартиры либо одной или нескольких комнат.

Не могут быть самостоятельным предметом договора найма и, следовательно, жилым помещением часть комнаты или комната, связанная с другой комнатой общим входом (смежные комнаты), подсобные помещения (кухня, коридор и т.п.).

Под жилой комнатой понимается непосредственно предназначенная для проживания конструктивно обособленная часть квартиры. Ее площадь учитывается при определении жилой площади квартиры.

В ст. 16 Жилищного кодекса РФ, содержится определение жилой квартиры. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Под жилой квартирой понимается «конструктивно обособленная сложная функциональная часть жилого строения или нежилого строения с жилыми помещениями, предназначенная и в административном порядке признанная пригодной для постоянного проживания граждан, имеющая обособленный вход с улицы или с площадки общего пользования и не имеющая в своих пределах функциональных частей (площадей, объемов) других квартир (мест общего пользования)».

Жилое помещение должно отвечать требованиям, предусмотренным жилищным законодательством (ст. 15 ЖК РФ). Жилое помещение, предоставляемое гражданам для проживания, должно быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта, отвечать установленным санитарным и техническим требованиям. Жилищный кодекс определяет норму предоставления площади жилого помещения, в пределах которой гражданам предоставляются помещения.

Некоторые особенности имеет жилая площадь, предоставляемая в общежитии. Минимальный размер площади комнаты в общежитии составляет 6 м (ст. 105 ЖК РФ). Семье предоставляется изолированное жилое помещение.

Однако необходимо отметить, что пользователь жилого помещения в общежитии более ограничен в своих правах, чем пользователь квартиры в государственном, муниципальном или частном жилом фонде. Он не может продать, обменять или приватизировать помещение. Запрещено также самовольное переселение в другое помещение общежития.

Недвижимое имущество в многоквартирном доме

Статья I35 ЖК РФ определяет товарищество собственников жилья как некоммерческую организацию, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом товарищества.

Для каждого жильца определяется доля участия — установленная доля домовладельца в праве общей долевой собственности на общее имущество. Она определяет его долю в общем объеме обязательных платежей на содержание и ремонт общего имущества в других общих расходах, а также в общем случае — долю голосов на общем собрании домовладельцев и членов товарищества собственников жилья. Необходимо отметить, что товарищество собственников жилья является добровольной формой объединения граждан.

Согласно ст. 36 ЖК РФ к общему имуществу жильцов многоквартирного дома относятся: помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры. Технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и не несущие конструкции данного дома механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

При этом любое общее имущество в многоквартирном доме согласно ст. 36 ЖК РФ и ст. 290 ГК РФ принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности.

Следует обратить внимание на то, что право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании, в силу закона вне зависимости от его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Никифоров Андрей Викторович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 46
Рейтинг 4,63

Комментарии (27)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Респект автору!

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Интересно 👍,благодарю Вас 🤝

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Спасибо за статью! И по этому вопросу у меня вопрос к автору статьи:" Законно ли выводить запасной противопожарный выход из нежилых помещений, расположенных на первом этаже МКД, на общедомовую площадь МКД?" Задаю этот вопрос не просто так... Есть гражданское дело по данной вопросу...

+5 / 0

Общая площадь всех помещений МКД включает в себя площадь жилых помещений, нежилых помещений и площадь помещений общего пользования. В ст. 36 ЖК РФ содержится перечень имущества, входящего в состав общего имущества, кроме того в Правилах содержания и ремонта общего имущества (постановление № 491) более подробно указано, какое имущество включается в состав общего имущества, в том числе в п. 2 Правил № 491) указано, что в состав общего имущества включаются:«а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее – помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование)».Таким образом, следует вывод, что к помещениям общего пользования относятся межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование.

Поэтому противопожарный выход из нежилого помещения не относится к общедомовой площади.

+5 / 0

Я немного некорректно задала свой вопрос... Это нежилое помещение - НАРКОДИСПАНСЕР..., который вообще не должен находиться в МКД! Какие законные основания запасного противопожарного выхода в этом случае?

+4 / 0

Андрей Викторович! Вы не ответили мне на мои уточнения... Вы всё правильно написали... Но, под нежилым помещением моём примере я имела ввиду НАРКОДИСПАНСЕР, а не то, о чём Вы написали (лестничные клетки, тамбуры, коридоры...)

+2 / 0

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Постановление № 354) нежилое помещение в многоквартирном доме – это помещение в многоквартирном доме, указанное в проектной или технической документации на многоквартирный дом либо в электронном паспорте многоквартирного дома, которое не является жилым помещением и не включено в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме независимо от наличия отдельного входа или подключения (технологического присоединения) к внешним сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе встроенные и пристроенные помещения.

Нежилые помещения можно условно обозначить как коммерческие – различные магазины, офисы, аптеки, кафе, в вашем случае Наркодиспансер, которые расположены в доме и, естественно, являются его частью.

У нежилых помещений также имеются собственники, на них также должны быть оформлены свидетельства регистрации права собственности конкретным юридическим или физическим лицом, впрочем, как и для обычных квартир. Они обязаны нести расходы на оплату коммунальных услуг по отоплению, согласно занимаемой общей площади, газоснабжению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению по показаниям индивидуальных приборов учета или по объемам, выявленным расчетным способом. Также за ними сохраняется обязанность по оплате коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды.

Если запасной противопожарный выход, возможно использовать только с нежилого помещения, то он не может быть общедомовым.

+2 / 0

Никифоров Андрей ВикторовичПишет 05.12.2019 в 05:17
Если запасной противопожарный выход, возможно использовать только с нежилого помещения, то он не может быть общедомовым.

А как вообще возможно существование такого запасного противопожарного выхода, проходящего через общедомое имущество МКД, если общественные нежилые помещения (бар, кафе, магазин и т.д.), должны быть отделены от МКД капитальной стеной?

+2 / 0

Бывают различные строения, запасной выход из нежилого помещения соединен с общим домовым. Запасной выход-это дверь. Большинство, магазинов, кафе, организаций, оборудуют отдельный запасной выход.

+2 / 0

В соответствии с техническим регламентом именно так и должно быть! Отдельный!

0
Вверх
5
Вниз

Очень полезная информация!

+5 / 0

Интересно.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Спасибо большое! Очень интересная и полезная статья! Может пригодиться и в жизни, и в практике.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Очень подробно изложено. Грамотная юридическая публикация.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Полезно знать. Благодарю!

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

На мой взгляд на данном сайте много обывателей таких как я, которые ищут советов и разъяснений простыми словами. Я почитала статью, но ничего не поняла. Хотя бы на конкретном примере, а вы пишите как в учебнике.

+3 / 0

Вы глубоко заблуждаетесь, я на этом сайте 4 месяца, обыватели задают вопрос, получают ответ, как правило уходят с сайта, это 40%! Возвращаются только за получением консультации, прошу заметить бесплатной!

60% процентов, можно приблизительно поделить на 5 групп.

1.Которые только от учились в вузе или учатся, набираются опыта, читая статьи своих коллег.

2. Люди интересующиеся юридической тематикой, которые считаю необходимым, читать статьи и повышать свою юридическую грамотность

3. Боты и хейтеры, это отдельная каста участников конкурса, которые завели акки и просаживают других участников.

4. Коллеги по цеху которым нравится, что человек раскрыл тему и наоборот ищущие тонкие моменты в статьях

5. Люди которые просто считают своим долгом, скорее всего получают удовольствие от самого процесса, засадить и поумничать, считая себя не пререкаемым авторитетом, в любом вопросе.

Так вот, к чему я это говорю! Самое главное, чтобы человек который прочитал статью, не просто запомнил материал, простыми примерами. А важно, чтобы появилось понимание вопроса.

Я считаю, что это важно! А писать о бабочках, малине, помидорах, Чубайсе, политиках, президенте, это не формат сайта! За оценку моего труда, спасибо!

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Благодарю. Полезная информация.

+3 / 0

Читайте также

0 X