Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В недобрый час

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
208 просмотров
0 комментариев

Из-за ошибок в судебно-медицинской экспертизе, назначенной в ходе расследования уголовного дела об убийстве, на скамье подсудимых может оказаться невиновный. Что предпринять стороне защиты?

Постановлением следователя Буденновского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Ставропольскому краю назначена судебно-медицинская экспертиза трупа Ивана Александрова 1952 года рождения (фамилии изменены). Заключение выполнено в мае 2018 года.

По версии следствия, вечером 20 мая 2018 года в районе Буденновского политехнического колледжа Александрова избил Игорь Ежов. Умышленно, осознавая характер и опасность своих действий, нападавший ударил кулаками не менее двух по лицу и не менее четырех раз ногами в область грудной клетки. Т.е., он причинил тяжелую сочетанную травму пострадавшему, от которой тот умер спустя два дня в больнице.

Согласно показаниям Ежова, в тот вечер он действительно находился в районе колледжа, возвращался домой после встречи с друзьями. Но никакого отношения к инциденту подозреваемый не имеет.

Из представленной медицинской документации известно, что в 5 утра 21 мая Иван Александров был осмотрен врачом-травматологом в больнице, куда был доставлен бригадой скорой помощи. Жаловался на боли. После рентгенографии мужчина самостоятельно покинул приемный покой, не дожидаясь оформления медицинской справки. В тот же день он пожаловался врачу на ухудшение состояния. «Общее состояние средней тяжести, положение активное, сознание ясное». Врач поставил предварительный диагноз «Закрытая черепно-мозговая травма. Сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей левого плеча, грудной клетки и передней брюшной стенки». Также были выявлены многочисленные переломы ребер и перелом носа.

В час дня Ивана Александрова экстренно прооперировали (дренирование левой плевральной полости, выброс воздуха), спустя 15 минут – провели микролапаротомию. В 14.00 была обнаружена закрытая травма живота и разрывы внутренних органов. Выполнена лапаротомия, спленэктомия, санация, холицистомия. Уточненный диагноз — «закрытая черепно-мозговая травма, закрытая травма грудной клетки, закрытая травма живота, не осложненный компрессионно-оскольчатый перелом тела позвонка со смещением, множественные ушибы и ссадины. Травматический шок». После операций мужчина провел в стационаре еще сутки, но от полученных травм выжить не смог.

Экспертиза трупа показала, что смерть наступила в результате тяжелой тупой сочетанной травмы тела, полученной за 8-10 часов до поступления погибшего в больницу. Это привело к остановке сердечной и дыхательной деятельности и явилось непосредственной причиной смерти. Травмы, квалифицируемые как тяжкий вред здоровью, нанесены тупым предметом с ограниченной зоной воздействия. Вполне возможно, кулаком или ногой. Образование таких травм при падении с высоты собственного роста, как и при любых падениях, невозможно. Этиловый спирт в крови не обнаружен, в момент смерти пострадавший находился в трезвом состоянии.

Сторона защиты в интересах Игоря Ежова провела рецензию экспертизы. Анализ документа выявил ряд нарушений действующего законодательства.

В частности, исследование трупа было проведено без соблюдения методических рекомендаций для данного вида экспертиз, без должной степени ответственности и внимания. В заключении отсутствует собственная исследовательская часть, специалист просто переписал обстоятельства дела из материалов следствия и медицинских документов. В полном объеме исследование не проводилось, что привело к необъективной оценке событий и выводам, не отражающим действительности. Данные обстоятельства являются основанием для назначения повторной судебно-медицинской экспертизы.

Рецензия передана для ознакомления следователю и приобщена к материалам дела.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Бергман Виктория Викторовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X