Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Признак исключительности в статье 318 Трудового кодекса РФ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
181 просмотров
0 комментариев

Согласно ч. 2 ст. 318 Трудового кодекса РФ, в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Законодатель ограничил право уволенного лица на получение среднего месячного заработка за четвертый и последующий месяцы, связав это право с исключительностью случая.

При принятии решения о сохранении среднего месячного заработка на период трудоустройства в течение четвертого (и последующих месяцев) месяца со дня увольнения, центр занятости должен указать, в чем заключается исключительность случая в каждом конкретном случае, а не ограничиваться ссылкой на своевременность обращения гражданина в центр занятости (в течение месяца со дня сокращения) и невозможность его трудоустройства в течении первых трех месяцев.

Суды общей юрисдикции в ХМАО – Югре при рассмотрении аналогичных дел в отношении работников – пенсионеров организаций округа, не усмотрели исключительности случая в отношении таких работников, так как эти граждане статус безработных лиц в итоге не приобрели (пенсионер по законодательству о занятости не может быть признан безработным), поскольку имели постоянный доход в виде пенсии и были социально защищены государством.

На основании изложенного, следует вывод об отсутствии со стороны организации выплачивать среднемесячный заработок сокращенным работникам – пенсионерам за четвертый и последующий месяцы со дня увольнения по инициативе работодателя.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Зарипов Дамир Дарвинович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X