Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Штрафы ГИБДД за нарушение ПДД.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,89) ( 9)
293 просмотров
1 комментариев

Несоблюдение правил дорожного движения карается законом. Все штрафы ГИБДД, когда-либо полученные автомобилистами, поступают в единую базу штрафов ГИБДД.

Виды штрафов за нарушение ПДД


Вид штрафа ГИБДД, зависит от степени нарушения правил дорожного движения.

1.При незначительном несоблюдении ПДД, не повлекшем за собой жертв и усугубления ситуации на дороге, налагается штраф в минимальной величине, составляющей 500 рублей, или предупреждение.

2.При нарушении средней тяжести, которое повлекло за собой помехи для движения других транспортных средств, полагается средняя сумма штрафа, составляющая, как правило, от 500 до 5 000 рублей.

3.При существенном преступлении правил дорожного движения грозит самая серьезная ответственность в виде крупного штрафа от 5 000 рублей, лишения водительского удостоверения сроком от нескольких месяцев до нескольких лет, административного ареста до 15 суток и лишения свободы.


Различают виды штрафов ГИБДД и в зависимости от правонарушений, допущенных водителем:

-за несоблюдение значений дорожной разметки и соответствующих знаков.

-за игнорирование норм технического состояния автомобиля, наличие неисправностей.

-за парковку, проезд, поворот, разворот в неположенном месте.

-за отсутствие на руках соответствующих документов – водительского удостоверения, техпаспорта, техосмотра, страхового полиса.

-за создание аварийной ситуации, в которой пострадали другие транспортные средства и пешеходы;

-за предоставление автомобиля водителю без прав, езду в нетрезвом виде.

-за другие виды и формы нарушений.

Размер штрафа ГИБДД зависит от характера и масштаба нарушения и определяется нормами кодекса по административным правонарушениям РФ (преимущественно условия описаны в 12-й главе).


Когда штрафы ГИБДД за нарушение ПДД появляются в базе для проверки?


База штрафов ГИБДД представляет собой электронное хранилище, предназначенное для хранения информации обо всех транспортных средствах, прошедших регистрацию на территории России. В ней содержатся материалы и о выписанных сотрудниками ДПС штрафах ГИБДД.

То, через какой отрезок времени сведения о штрафах поступают в эту базу, зависит от способа фиксации нарушений. Но в любом случае этот период не должен составлять более трех дней с момента фиксации нарушения ПДД. Именно на протяжении этого срока происходит отправка компетентным сотрудником службы в адрес водителя заказного письма с вложением фото, созданного камерой фиксации.


Информация, поступающая на официальный ресурс ГИБДД, постоянно фильтруется и обновляется. Поэтому попадание в базу новых данных происходит сразу же с момента подписания соответствующего постановления. При проверке штрафов ГИБДД за нарушение ПДД во внимание следует принимать тип камеры, степень загрузки центра обработки. Как показывает практика, обычно решение этого вопроса занимает 1-2 суток. Но материалы могут оказаться на сайте с задержкой.

Чтобы у водителя не возникали просрочки и задолженности, необходимо следить за обновлениями и не упустить момент оплаты. Значительно дольше может происходить обновление информации в случае покупки/реализации автомобиля. В среднем этот временной интервал равняется 10 суткам.


Продолжительность времени, в течение которого данные о нарушениях ПДД хранятся в базе, обусловлена ограничениями законодательства по сроку давности штрафов, которые аннулируются после 2-х лет не оплаты.


Если информации о штрафе в базе нет.


На практике возникают ситуации, когда водитель не уведомлен о наличии штрафа ввиду отсутствия этих данных в базе ГИБДД, а узнает о сбое лишь после получения письма от судебных приставов. Действовать в этой ситуации необходимо следующим образом:

-проверить основания для взыскания долга за нарушение ПДД, т. е. найти постановление о взыскании штрафа ГИБДД.

-обратиться к руководителю подразделения службы государственной автомобильной инспекции, чтобы выяснить обстоятельства и факты фиксации нарушений с камеры (объяснение должно быть предоставлено заявителю в письменном виде).

-оплатить штрафную санкцию ГИБДД, оспорив ее наложение в двукратной величине.

Обжалование штрафов ГИБДД может производиться и в судебных инстанциях, что потребует наличия определенных доказательств.


Как оплатить штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?


Существует несколько способов оплаты штрафных санкций в адрес ГИБДД, но проще всего действовать через банкомат или интернет.

Первый способ (через банкомат или терминал) подразумевает, как правило, оплату посредством Сбербанка. Есть три основных способа действий (использование штрих-кода на квитанции, пункта меню «Штрафы, налоги, государственные пошлины», номера ИНН).

Сколько хранить квитанцию об оплате штрафов?


Сохранение квитанции об уплате штрафной санкции позволит избежать проблем в случае, если система не отобразит тот факт, что штраф за нарушение ПДД уплачен. Кроме того, автомобилист сможет предотвратить претензии со стороны сотрудников ГИБДД. Поскольку информация в базу данных поступает не сразу, а спустя определенное время, в ряде ситуаций сотрудники ДПС требуют от водителя квитанции, подтверждающей факт оплаты штрафа.

Возить чеки с собой водитель не должен, хотя все же рекомендуется иметь их при себе. Но не вечно, а на протяжении двух лет, именно в течение этого временного отрезка могут последовать наказания за якобы не оплаченный штраф. Если же документ был утрачен, нужно потребовать в банке, в котором производилась оплата штрафа, о предоставлении идентичной бумаги.


Когда штрафы ГИБДД исчезнут из базы данных?


Хранение штрафов в базе ГИБДД нужно для того, чтобы сотрудники этого органа были в курсе всех нарушений, допущенных водителем. Они не удаляются после внесения платы даже спустя несколько месяцев или год. Если против водителя возбуждается уголовное дело, вследствие которого суд назначает оправдание, есть вероятность того, что наказание все равно будет отражаться в БД, т. к. удаление этих наказаний не предусмотрено.

Последствия неуплаты штрафов ГИБДД.

Неуплата штрафов ГИБДД за нарушение ПДД влечет за собой наложение их в двойном размере, отправление на работы в течение 50 часов или даже административный арест на 15 суток, хотя последние формы наказаний на практике применяются редко.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Воронин Александр Игоревич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 9
Рейтинг 4,89

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз
Альберт
Альберт
04.12.2019 в 21:20
Вичуга

Лучше не нарушать.

+1 / 0

Читайте также

0 X