Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Недостойный наследник. Верховный суд пояснил, кого можно лишить наследства

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,53) ( 77)
2 213 просмотров
26 комментариев

Всем доброго времени суток! Споры между родственниками за наследство – одни из наиболее трудных как в материальном, так и в моральном смыслах. Они зачастую тянутся годами и стоят весьма недёшево. Один из таких споров между близкими родственниками и стал предметом рассмотрения Верховного суда.

Предмет спора

После смерти хозяйки квартиры в Краснодаре квартиру на себя оформила в порядке наследования ее прямая наследница – дочь. Мать умершей женщины, которая тоже является наследницей по закону, ничего не получила и обратилась в суд с просьбой признать внучку недостойной наследницей.

Обе женщины: мать и дочь умершей – являлись наследниками первой очереди по закону. Завещания умершая не оставила. Истица пояснила, что она фактически приняла наследство, так как следила за порядком в спорной квартире и оплачивала коммунальные расходы. А дочь умершей собственницы при оформлении наследства скрыла, что кроме нее есть еще и наследница-бабушка.

Так же истица сообщила, что и при жизни матери дочь не помогала ей, не навещала, когда та заболела, что усугубило состояние здоровья больной перед смертью.

Районный и краевой суды согласились с пожилой женщиной и квартиру отдали ей, признав дочь недостойной наследницей лишь на основании того, что она не принимала участия в жизни умершей матери, не оказывала ей помощи и поддержки, в которых та очень нуждалась.

Данные решения наследница-дочь обжаловала в Верховный суд.

Позиция Верховного суда

Основания признания гражданина незаконным наследником содержатся в ст. 1117 Гражданского кодекса РФ: не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, совершившие умышленные и незаконные действия против наследодателя или против других наследников. Или пытались увеличить причитающуюся им долю наследства, в том числе уговаривали других наследников отказаться от наследства или отдать им большую часть. Все перечисленные обстоятельства должны быть подтверждены судом.

В той же статье говорится, что по требованию заинтересованного лица суд может отстранить человека от наследства, при условии если он злостно уклонялся от выполнения лежащих на нем по закону обязанностей по содержанию наследодателя.

Возникающие при рассмотрении наследственных дел проблемы ранее были изучены Пленумом Верховного суда № 9 от 29.05.2012 г. Именно в нём и были даны обязательные для судов рекомендации, что нужно учитывать, признавая человека недостойным наследником.

Согласно выводам вышеуказанного Пленума, любое основание для признания наследника недостойным должно быть подтверждено решением суда, при этом неважно, какого суда: уголовного (например, о насилии) или гражданского (о взыскании алиментов на содержание наследодателя).

В Семейном кодексе прямо сказано, что дети, став взрослыми, обязаны материально помогать пожилым родителям, если родители нуждаются в помощи. Если дети не помогают родителям – это законное основание для отстранения от наследства...

Однако злостный характер уклонения требует доказательства – решение суда об алиментах, справка судебного пристава об уклонении от уплаты алиментов, справка о сокрытии истинного дохода с целью уменьшения алиментов и так далее.

В рассматриваемом деле: злостность уклонения дочери от выполнения лежащих на ней по закону обязанностей по содержанию наследодателя не подтверждена решением судов.

Вывод

  • Суды первых инстанций, признав наследника недостойным, не обратили внимание, что никаких решений судов о взыскании алиментов не было, а наследодатель не просила ей помогать. Сделанные судом выводы основываются лишь на словах второго наследника.
  • Верховный суд отменил решения судов первых инстанций, признавших дочь умершей женщины незаконной наследницей, и распорядился рассмотреть дело заново.

Вы согласны с позицией Верховного суда?

Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы, на месте судьи, в чью пользу приняли бы решение?

Проголосовало: 193

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Ковригина Светлана Витальевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 77
Рейтинг 4,53

Комментарии (26)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
9
Вниз

Но естественно таких не мало. Не помогают а как только умер человек вот и они так сказать. Согласен с позицией ВС.

+9 / 0

Да, таких родственников, к сожалению, много..

+5 / 0

Не факт что бабка эта чем то помогала своей умершей дочери. Есть такие, что ничем своим детям не помогают. И на внучку поклеп навела, на 100% уверена. Бабка что ли квартиру покупала? Если бы женщина хотела матери своей оставить, то написала бы завещание и лишила дочь наследства. Намерения такого не было, раз не было завещания. Это и подразумевает что дочь наследница, просто шустрая бабка решила себе кусок отхватить.

+2 / -1
Вверх
8
Вниз

Оба наследника могут претендовать на квартиру.

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Справедливо считаю поделить наследство на двоих (на дочь и на бабушку). Это наиболее оптимальный вариант.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Благодарю за интересную и полезную публикацию!

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Полезно знать. Благодарю!

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Познавательная инфа.

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

А где позиция дочери. То что срыла о существовании других наследников, еще ни о чем не говорит. Может у них с бабушкой сложные отношения. Все равно когда бабушка уйдет к дочери наследником будет внучка или бабушке жить негде?

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Интересно 👍,благодарю Вас Светлана Витальевна 👍🌹

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Нужно, злободневно. Благодарю.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за полезную информацию.

+2 / 0

Читайте также

0 X