Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Верховный суд опять разъясняет прописные истины: недопустимый протокол – не доказательство!!!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,58) ( 26)
2 614 просмотров
23 комментариев

Казалось бы, прописная истина, да? Я о том, что если документ недействительный, то на него ссылаться нельзя. Но опять, в который уже раз человеку пришлось дойти до Верховного суда РФ, чтобы эту прописную истину, аксиому, подтвердить.

К сожалению, жадинки от Консультант плюс, присылая ссылку на документ, по итогам обращения к ссылке выдают такое:

Поэтому рекомендую искать документ самостоятельно. Или ловите ссылку от Консультанта, если зайдёте в удобное для него время.

Ситуация получается, как в Каникулах в Простоквашино: там Печкин не отдавал письмо, не признавая документами усы, лапы и хвост, здесь дают ссылку на судебный акт, но откроется она (возможно, откроется) в неудобное время. Ибо даже за акты, находящиеся в свободном доступе, некоторые хотят получать бабосики.

Суть дела

Суд оштрафовал гражданина за то, что он не выполнил требования сотрудника полиции, выразившиеся в остановке последним автомобиля. Гражданин не остановился. Далее выдержки из постановления.

Из материалов дела усматривается, что 11 февраля 2018 г. должностным лицом ОМВД России по Динскому району ГУ МВД по Краснодарскому краю в отношении Сумарокова Е.А. составлен протокол N 23 АП 179423 об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которому 11 февраля 2018 г. в 23 часа 20 минут по адресу: Краснодарский край, ст-ца Динская, ул. Железнодорожная, д. 71, Сумароков Е.А., управляя автомобилем..., на неоднократные требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства не реагировал, после остановки пытался скрыться, отказался в присутствии понятых передать сотруднику полиции по его требованию документы на право управления транспортным средством, при посадке в служебный автомобиль упирался руками и ногами, воспрепятствовав исполнению сотрудником полиции служебных обязанностей.

Упирался руками и ногами. Какой нехороший гражданин! Интересно, почему? Может, что-то незаконное ИДПС пытался сделать?

...постановлением судьи Динского районного суда Краснодарского края от 11 февраля 2018 г., оставленным без изменения решением судьи Краснодарского краевого суда от 19 апреля 2018 г. и постановлением заместителя председателя Краснодарского краевого суда от 9 апреля 2019 г., Сумароков Е.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

Гражданин с этим не согласился. И его поддержал Верховный суд.

При рассмотрении жалобы на постановление о привлечении Сумарокова Е.А. к административной ответственности судья Краснодарского краевого суда, установив, что в протокол об административном правонарушении внесены изменение даты его составления и дополнение события административного правонарушения, а также в нем неверно указана дата совершения административного правонарушения, признал данный протокол недопустимым доказательством по делу. Сведений о том, что Сумароков Е.А. присутствовал при внесении соответствующих изменения и дополнения, а равно о том, что он был извещен о месте и времени их внесения, не имеется.

Суд не учел, что в протоколе об административном правонарушении преступным образом, подленько изменили дату его составления, а также отразили новые деяния. При этом гражданина об этом не известили. В вышестоящей инстанции протокол признали недопустимым доказательством, но дело не прекратили, так как других доказательств, по мнению судьи, было достаточно.

Решение ВС РФ

Верховный суд не согласился с нижестоящими инстанциями. Если протокол об АПН признан недопустимым доказательством, следует отменить постановление о привлечении к ответственности и прекратить производство по делу. Так ВС РФ и поступил.

Несоблюдение требований названного Кодекса при составлении протокола об административном правонарушении повлекло нарушение права на защиту лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, повлияло на всесторонность, полноту и объективность рассмотрения дела, а также законность принятых решений, однако оставлено судебными инстанциями без должного внимания вопреки положениям статей 24.1, 26.1 названного Кодекса.

Установив, что протокол об административном правонарушении составлен с существенным нарушением процессуальных требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влекущим признание данного протокола недопустимым доказательством по делу, надлежало принять решение об отмене постановления о привлечении к административной ответственности и прекращении производства по делу, что соответствует требованиям пункта 4 части 2 статьи 30.17 названного Кодекса, согласно которым по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 названного Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.

При таких обстоятельствах постановление судьи Динского районного суда Краснодарского края от 11 февраля 2018 г., решение судьи Краснодарского краевого суда от 19 апреля 2018 г. и постановление заместителя председателя Краснодарского краевого суда от 9 апреля 2019 г., вынесенные в отношении Сумарокова Е.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не могут быть признаны законными и обоснованными, они подлежат отмене.
Производство по делу подлежит прекращению на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 названного Кодекса в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного суда Российской Федерации постановил:

  • жалобу Сумарокова Е.А. удовлетворить. Постановление судьи Динского районного суда Краснодарского края от 11 февраля 2018 г.,
  • решение судьи Краснодарского краевого суда от 19 апреля 2018 г. и постановление заместителя председателя Краснодарского краевого суда от 9 апреля 2019 г., вынесенные в отношении Сумарокова Е.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Документ: Постановление ВС РФ от 08.11.2019 г. № 18-АД 19-64.

Вопрос

Интересно, не стыдно ли действующим лицам, не заметившим очевидного, которое даже первокурснику юрфака бросится в глаза? Или псевдопрестиж правоохранителей важнее?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Надо было Верховному суду отменять эти постановления?

Проголосовало: 179

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Игорь Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 26
Рейтинг 4,58

Комментарии (23)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
23
Вниз

Нормальное явление в нашем государстве! Однажды мне судья открыла глаза:-я не могу не доверять показаниям сотрудника ГАИ (ГиБДД). А показаниям гражданина своей страны доверия нет. Прямо как у Джорджа Оруэла в книге "Скотский двор".

Первый пункт конституции:

Все звери и птицы на скотском дворе равны м/у собой, но свиньи ровнее всех!

+23 / 0

Алесандр Михайлович КибардинПишет 10.12.2019 в 07:01
Все звери и птицы на скотском дворе равны м/у собой, но свиньи ровнее всех!

Сильно! Прямо характеристика российской действительности.

+5 / 0
Вверх
21
Вниз

Если ошибается водитель, он рискует жизнью, здоровьем, деньгами, свободой и так далее. Остальные професии так не рискуют: вот судьи ошиблись, какое наказание они понесут - никакого.

+21 / 0

Это, вообще-то, преступление и безнаказанное.

+7 / 0

Судей надо дисквалифицировать, даже за одну ошибку-пожизненно! Пусть идут подметать улицы!

+10 / 0
Вверх
14
Вниз

Верховный суд поступает верно, только в его постановлениях не хватает очень важного третьего пункта: 1 пункт - жалобу удовлетворить. 2 пункт - решение отменить. 3 - пункт наказать судей таких-то и таких-то: предупреждением, общественным порицанием, лишением лицензии, штрафом или ещё как, иначе все судьи так и будут продолжать себя вести вне закона. Или Верховному суду это выгодно, типа, работа для него всегда есть? Пора в этой сфере навести порядок, сколько можно мытарить граждан, чтобы они тратили свою жизнь на собственное право, а не жили полноценно и самостоятельно.

+14 / 0
Вверх
8
Вниз

Необходимо, ввести ответственность должностных лиц, за фальсификацию документации и ошибки, совершенные в процессе оформления административной документации. Увольнять с должности, с последующим запретом занимать посты в государственной надзорной системе, пожизненно! А также, возмещать моральный вред пострадавшим, за свой счет!

+8 / 0

Было бы неплохо. Тогда все гайцы обанкротились бы. Ибо за 33 года водительского стажа не видел НИ ОДНОГО протокола и постановления, составленных грамотно.

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

Если решения судей первой и второй инстанции ВС признал незаконными, значит этих судей надо штрафовать, дабы неповадно было других людей несправедливо осуждать, а также отправить их на переквалификацию за свой счет. Помимо этого, какое наказание понесли сотрудники ГИБДД за подделку документов? Правильно, никакую. Россия, мать её

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

[b]К сожалению, жадинки от Консультант плюс, присылая ссылку на документ, по итогам обращения к ссылке выдают такое:

Игорь Юрьевич надо Вам было немного ниже глаза опустить и там Вы увидели бы,что текст данного документа можно получить на адрес электронной почты практически мгновенно. У меня получилось именно так.

+5 / 0

Спасибо. Я, конечно, получил его на почту, иначе как бы цитировал в статье?

Просто в рассылке от консультанта есть ссылка на документ. Заходишь, а там фига. Можно это постановление и по почте получить, можно его найти и на сайте ВС РФ и в десятках других источников. Я потерял пару минут лишних, чтобы его получить. Но хотелось бы сразу по ссылке.

Жадинки от консультанта намеренно удлиняют путь получения, чтобы мы им платили.

Аналогия с платной дорогой. Есть и бесплатная, но плохая и с ограничениями.

0

Игорь ЮрьевичПишет 10.12.2019 в 19:54
намеренно удлиняют путь получения, чтобы мы им платили.

А Вам разве пришлось платить за письмо пришедшее на почту?

0

Конечно, нет. Я о том, что, давая ссылку для перехода на постановление ВС, логично консультанту было бы предоставить реальную ссылку. Вместо "качелей" с почтой.

0

Ув. Игорь Юрьевич, что же Вы так прицепились к этому сайту? Если Вы знали исходные данные постановления ВС РФ,то просто могли набрать их в поисковике браузера и он Вам выдаст несколько ссылок с полным текстом данного документа. А там уж хотите читайте, хотите скачивайте."Консультант" хороший сайт, не раз меня выручал, зачем же так о нем отзываться. Ведь далеко не он один располагает нужными нам законами и постановлениями.

+2 / 0

Да не прицепился я к нему. Хороший сайт. Жадинками назвал их не со зла. Просто потму, что неудобно в отличие от платной верии.

А меня этот сайт тоже выручал неоднократно. Да и полноценную их версию и гаранта можно на 2-3 дня получить. Нужен лишь телефон.

Я не против Консультанта, не думайте.

0
Вверх
5
Вниз

Интересно, почему нет ответственности судьи, а особенно заместителя председателя Краевого суда, вынесших заведомо неправосудное решение? Почему ооочень много ответственности только на простых гражданах, а у судейского состава ответственности никакой.

+5 / 0

Юрий, извините, Вы забываете где живете! Россия-страна, где судьи, прокуроры и другие чинуши имеют право управлять автомобилем в нетрезвом виде! И только, порицание со стороны страж порядка, может быть страшным наказанием для них! И, все! А, простому человеку... и пукнуть нельзя!

+1 / 0

ЮрийПишет 10.12.2019 в 14:16
почему нет ответственности судьи

Привожу ответ на такой же вопрос, заданный мной председателю суда. Опубликован здесь Подробнее >>>

Грязинский городской суд Липецкой области на Ваше обращение сообщает следующее.

Исходя из конституционно-правового статуса судьи и природы осуществляемой им деятельности по отправлению правосудия п.п. 1 и 2 ст. 3 и п. 1 ст. 12.1 Закона Российской.

Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" в их системной взаимосвязи не предполагают привлечение судьи к дисциплинарной ответственности за судебную ошибку, если судья действовал в рамках судейского усмотрения и не допустил грубого нарушения при применении норм материального или процессуального права.

Судья в процессе судопроизводства, оценив доказательства по делу по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном их исследовании, осуществляет выбор подлежащих применению в конкретном деле норм, дает собственное их толкование в системе действующего правового регулирования и принимает решение в пределах предоставленной ему законом свободы усмотрения.

Устанавливая в качестве общего правила запрет на привлечение судьи к дисциплинарной ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и вынесенные судебные акты, федеральный законодатель исходил из того, что при осуществлении судебной деятельности возможны ошибки, не дискредитирующие априори лиц, их допустивших, которые возникают в ходе разрешения конкретного дела при толковании и применении норм материального или процессуального права и подлежат исправлению вышестоящими судебными инстанциями. Такие неумышленные судебные ошибки ординарного характера не могут расцениваться как проявление недобросовестного отношения судьи к своим профессиональным обязанностям и служить основанием для применения к нему дисциплинарного взыскания.

Таким образом, у председателя Грязинского городского суда нет оснований для направления Вашего обращения в квалификационную коллегию судей для проверки соответствия судьи Шегида Е.А. занимаемой должности.

Заместитель председателя.

0 / -1
Вверх
2
Вниз

Таких судей вон и в тюрьму учить законы.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

МВД и суды прогнили насквозь.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Спасибо автору за освещение, ну и что же делать теперь с этим постановлением? В суд на полицейских?

0
0 X