Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Цена ошибки - жизнь: взгляд сквозь слезы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
371 просмотров
6 комментариев

Краткое содержание:

-человеческие трагедии.

-профессиональная репутация.

-обсуждение.

03 декабря 2019 года началось судебное разбирательство по обстоятельствам смерти девятилетней Кристины Пискуновой (https://74.ru/text/health/65870281/) — одной из трёх детей, скончавшихся в Копейской горбольнице № 1 за месяц: в декабре 2018 и январе 2019 года.

По словам родители, их девочку сначала лечили от ротавирусной инфекции, потом - от гастрита, а 2 января текущего года она умерла от опухоли и отёка мозга.

Случай смерти Кристины Пискуновой министр здравоохранения России Вероника Скворцова назвала «примером непрофессионализма» и обещала разобраться в ситуации (https://74.ru/text/health/65880821/).

Прежний руководитель регионального Минздрава Сергей Приколотин тогда тоже анонсировал жёсткие решения (https://74.ru/text/health/65895121): в отставку отправили главврача детской поликлиники Копейска (https://74.ru/text/health/65898541), а следом за ней уволились еще около десятка сотрудников (https://74.ru/text/health/66001141/).

Человеческие трагедии.

После смерти ребёнка в больнице СК возбудил дело о причинении смерти по неосторожности (https://74.ru/text/health/65881051), которое в последующем прекратили. Родные девочки заявили иск на четыре миллиона рублей к детской поликлинике, где наблюдали Кристину, больнице № 1 Копейска, в которой она умерла, и к Министерству здравоохранения Челябинской области.

На первом заседании присутствовали представители всех трёх ответчиков, которые приводили свои доводы и поясняли, что они всё правильно делали, правильно лечили Кристину. По словам представителей ответчиков, все те нарушения, которые были установлены заключением экспертов (их описание заняло 17 листов) являются косвенными и отсутствует прямая причинно-следственная связь между некачественным оказанием медицинской помощи и смертью Кристины (https://74.ru/text/health/66382264/).

Заявленный гражданский иск никто из ответчиков не признал. На следующее заседание судья вызвала всех врачей, участвовавших в оказании помощи, чтобы каждый отчитался по своему направлению — что было сделано, что не было сделано и почему за шесть лет девочке ни разу не выписали направление на обследование мозга.

Кристина Пискунова — одна из трёх детей, умерших в Копейской больнице за месяц.

20 декабря прошлого года там же от менингита скончался пятилетний Глеб Трегубов (https://74.ru/text/health/65770081/). По словам родителей, их сына сутки лечили от кишечной инфекции, игнорируя просьбы проверить ребёнка на другие инфекции.

29 января того же года в той же больнице скончался 13-летний подросток (https://74.ru/text/incidents/65891901), которого лечили от пневмонии, но на вскрытии у школьника в лёгких обнаружили опухоль.

А пять лет назад и в той же больнице вследствие врачебной ошибки со стороны врача-хирурга Ключника О.А. скончался малолетний Бухархметов Денис (

):

13.11.2014 после осмотра дежурным врачом: педиатром Абдушелашвилли Г.В. – в детской поликлинике поселка Горняк г. Копейск медицинская сестра Тангарова Н.И. поставила в левое бедро месячному Бухархметову Денису, родившемуся 14.10.2014, повторную прививку от гепатита.

Вечером 14.11.2014 мама ребенка обнаружила на бедре новорожденного сына уплотнение в том месте, где была поставлена прививка. На следующий день ребенок был осмотрен дежурным врачом-педиатром, который рекомендовал прикладывать димексид три раза в день по двадцать минут.

Мама выполняла рекомендации врача, но самочувствие новорожденного сына не улучшалось.

16.11.2014 скорой помощью её вместе с сыном отвезли в отделение гнойной хирургии ГБ 1, где ребенка осмотрел дежурный врач-хирург, который нагноения не обнаружил, отправил домой и рекомендовал маме через ТРИ дня обратиться на повторный медицинский прием.

17.11.2014 в детской городской поликлинике ребенку сделали УЗИ и дали направление в отделение гнойной хирургии ГБ №1 г. Копейска на операцию, в приемном покое которой Дениса осмотрел Ключник О.А., врач-хирург той же больницы, который взял его кровь на общий анализ, после чего провел истицу с ребенком в медицинскую палату и рекомендовал его не кормить и не поить.

Около 12 часов тех же суток ребенка посетил анестезиолог, который получил от мамы согласие на анестезию при операции, для которой через короткое время их пригласили в операционную. Уже через четыре минуты после её начала операция была завершена, медсестра принесла ребёнка в палату и передала его маме.

Врач-хирург Ключник О.А. посетил в палате своего малолетнего пациента и его маму, которая обратила внимание врача на кровь ребенка, которой была пропитана повязка на его левом бедре. Ключник О.А. сообщил истице о том, что операция прошла успешно, не рекомендовал в течение до полутора часов ребенка кормить и вертикально поднимать, после чего покинул палату и вскоре вовсе уехал из больницы.

До 15 часов повязка пропитывалась кровью всё больше и больше. Из всех возможных способов остановить кровь медсестра предложила перевязку. Около 15 часов тех же суток при перевязке его мама видела на бедре сына два кровоточащих разреза, на которые врач-хирург Басманов В.А. рекомендовал медсестре наложить кровоостанавливающие губки. В последующем тот же врач принес контейнер со льдом для прикладывания его к ножке ребенка, но кровотечение не прекращалось.

Из общего анализа крови, сделанного до операции, следовало, что у ребенка был низкий гемоглобин и уровень эритроцитов, что свидетельствовало о серьезной анемии и необходимости переливания крови в срочном порядке. В 17:15 тех же суток Бухарметов Денис был повторно взят в операционную, где врачом-хирургом Басмановым В.А. мышечная рана на левом бедре ребенка была ушита. Через две минуты после завершения операции ребенок проснулся и был передан маме.

Несмотря на произведенное медицинское вмешательство, кровотечение из раны ребенка не прекратилось. Около 21-х часов тех же суток состояние ребёнка ухудшилось: увеличилась частота дыхания, частота его пульса, появилась бледность кожных покровов.

В течение трех часов мама метались по лечебному учреждению в поисках квалифицированной медицинской помощи для своего ребенка, истекающего кровью на её руках, поскольку невозможно было найти даже дежурного врача.

Мама сходила с ума от ужаса всего происходящего и обливала слезами своего обессиленного ребенком, которых уже не мог плакать, тяжело дышал и закатывал глазки.

Около 23:50 тех же суток исключительно по инициативе сопровождающей их медицинской сестры больной ребенок был принят в реанимационное отделение той же больницы, где и умер в 03:55 18.11.2014.

Профессиональная репутация.

Заключением судебно-медицинской экспертизы № 248 от 24.09.2015 установлено, что ведущим смертельным осложнением и непосредственной причиной смерти малолетнего Дениса явилась массивная кровопотеря, развившаяся у ребенка с мышечной гематомой, образовавшейся в результате непрекращающегося кровотечения после инъекции, характерного для поздней геморрагической болезни новорожденного.

Медицинская помощь ребенку оказана не в полном объеме, как на амбулаторном, так и на стационарном этапе его «лечения». Случай с Бухарметовым Денисом был управляемым на амбулаторном и первоначальном этапе при поступлении 17.11.2014 в стационар.

По мнению судебно-медицинских экспертов Ростовцева Н.М., Тарасовой Н.В. у ребенка имела место поздняя геморрагическая болезнь, которая не была выявлена амбулаторно, а вакцина, поставленная 13.11.2014 с нарушением сроков вакцинации, спровоцировала течение этой болезни.

Актами проверки качества и безопасности медицинской деятельности при проведении внутреннего контроля Управлением здравоохранения Администрации Копейского городского округа Челябинской области от 20.11.2014, 03.12.2014 и 30.12.2014 выявлены дефекты наблюдения ребенка на амбулаторном этапе и при оказании медицинской помощи на стационарном этапе его лечения.

Этот случай мог быть управляем: для этого врачу-хирургу Ключнику О.А. нужно было внимательно изучить анализ крови ребенка истицы и выбрать правильную хирургическую тактику. Ребенок умер не от операции, проведенной врачом-хирургом, а от кровотечения. Операцию можно было отсрочить для переливания крови, полного восстановления её объема и скорригирования анемии. Даже в том случае, если бы переливание крови было проведено после операции, Бухарметов Денис остался бы жить.

Все вышеперечисленные обстоятельства достоверно установлены/получены по уголовному делу № 1-42/2016, приговором по которому от 30.06.2016 подсудимый Ключник О.А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ, но от уголовного наказания освобожден.

Решением Копейского городского суда от 13.12.2016 с ГБУЗ «Городская больница №1 г. Копейск» в пользу каждого из истцов взыскана компенсация морального вреда в сумме 3 000 000 рублей (апелляционным определением от 02.05.2017 судебное решение от 13.12.2016 и дополнительное решение от 17.02.2017 по гражданскому делу № 2-3776/2016 были отменены и принято новое решение, которым с того же ответчика в пользу родителей Дениса взыскана компенсация морального вреда - по 500 000 рублей каждому).

Наверное, некогда не забуду одного из судебных заседаний по этому гражданскому делу, в которой суд заслушивал показания свидетеля – бабушки несчастного Дениса и был вынужден объявить перерыв, поскольку судьи и все участники этого процесса, присутствующих в зале судебного заседания, не могли оставить слезы, которые текли из их глаз, перехватывая дыхание.

Судебное заседание апелляционной коллегии Челябинского областного суда было менее эмоциональным и вспомнил о нем сейчас потому, что участвующие в нем представители медицинский учреждений и организаций настойчиво акцентировали внимание суда на фактор медицинского риска и пытались защищали профессиональную репутацию врача-хирурга Ключника О.А., который не был лишен приговором суда права и продолжал свою врачебную деятельность в том же медицинском учреждении.

Действительно, в Российском кодексе медицинской этики определено, что врач имеет право на защиту чести, достоинства, профессиональной репутации; недопустимо распространение сведений, порочащих его честь и доброе имя; в случае публичной клеветы или оскорблений (особенно через средства массовой информации) врач вправе требовать опровержения и извинений.

Однако и у пациента есть свои права. Информированное добровольное согласие относят к основным правам пациента (англ. Patients' rights) и считается необходимым предварительным условием проведения предложенного врачом медицинского вмешательства для целей обследования или лечения больного.

Оно должно быть добровольным; добровольность в данном случае определяется, как отсутствие принуждения в таких формах, как угрозы, авторитарное навязывание стороннего мнения, подтасовка информации. Согласие должно основываться на предоставленной в доступной форме обстоятельной информации о предстоящем вмешательстве, вероятных осложнениях, вариантах процедур и условий их оказания.

Полагаю, что информация о профессиональной репутации врача, включая информацию о привлечении его к уголовной ответственности за совершенные врачебные ошибки, должна открыто доводиться до его пациентов; таким способом будет реально обеспечена реализация их права на добровольный выбор врача и медицинской организации.

______

… Кто знает, если бы пять лет назад криминальная врачебная ошибка врача – хирурга Ключник О.А. получила более принципиальную оценку со стороны Министерства здравоохранения Челябинской области, а его выводы были бы сделаны именно в интересах прав и законных интересов пациентов, в первую очередь, детских поликлиник и ГБУЗ «Городская больница №1 г. Копейска», может быть и Глеб Трегубов и Кристина Пискунова (Царство им небесное…) сейчас бы готовились к встрече Нового года, писали письма Деду Морозу…

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ермилов Анатолий Витальевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Здравствуйте. Все правильно указано в Вашей статье, и ошибки врачи совершают и люди от этих ошибок умирают.. но причина, почему хирурга не отстранили от своих обязанностей в том, что в России наблюдается катастрофическая нехватка врачей, особенно хирургов.. вот был фильм "Знахарь", в нем-то все эти проблемы и были подробно показаны.. у врача-хирурга могут банально дрожать руки и с этим - человеческим - фактором ничего не поделаешь.. то что не изучил анализ крови - да изучил, только не хватило опыта определить последствия анемии.. и даже если бы сделал переливание крови, не факт, что и оно бы помогло - все слишком относительно... нужны какие-то новые, передовые методы лечения, лекарства - что б безоперационно лечить.

0

Благодарю за Ваш отзыв, уважаемая Татьяна Алексеевна, и вполне понимаю его содержание. Между тем полагаю, что на медицинскую помощь, как услугу, правильнее смотреть, в первую очередь, через призму интересов пациентов, имеющих право отказаться от услуг врача, осужденного за убийство, пусть и совершенное по неосторожности. Когда же такой врач освобождается от уголовного наказания за совершенного преступление, продолжает свою практику в том же медицинском учреждении, которое, кстати сказать, и отвечает в гражданско-правовом порядке за вред, причиненный его пациентам, он теряет чувство ответственности за результат оказанной пациенту медицинской помощи, поскольку уверен в своей системной безнаказанности и незаменимости. По-моему так...

+2 / 0

Соглашусь. Но это беда не из-за отдельно взятого врача, а в целом нашего здравоохранения... пациенты умерли из-за отсутствия методов обследования, системных методов (на опухоли), неопытности врачей... Однажды в поезде, одна бабушка рассказала мне случай, как ее внучку спас фактически врач, ехавший с ней в поезде - он выслушал жалобу бабушки на то, что у внучки анемия и может умереть, врач срочно связался с больницей и подсказал, что в этом случае нужно делать - нужен был совсем другой метод лечения, а не переливание крови.

0

Верная реплика. "Но эта беда не из-за отдельно взятого врача, а в целом нашего здравоохранения...", к сожалению, системно не исправляется и продолжает приносить горе тем, чьи жизни уносит и чьи судьбы ломает...

«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе» Эрнеcт Хэмингуэй.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Кошмар. Спасибо за публикацию. Что то невероятное. Боже упаси, попадать к таким врачам.

0

Благодарю за Ваш отзыв, уважаемый Алексей. Понимаю, что Вас не обрадую этой информацией, но настоящий "кошмар" остался за пределами моей статьи, чтобы выдержать её целевую направленность.

+2 / 0

Читайте также

0 X