Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Колбасное производство

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
341 просмотров
4 комментариев

В советские времена колбаса была идеальна. Это вам подтвердит любой технолог любого колбасного производства. Сейчас получить колбасу такого качества не получится, даже если попытаться сделать не жалея денег

Справка: В 1990 г. в РСФСР было сделано 2 283 тысячи тонн колбасы, по 15,4 кг на душу. В 2009 г. в РФ сделали 2238 тысячи тонн колбасы, по 15,7 кг на душу.

1958 г. Киев. Магазин «Украинские колбасы»

Все советские колбасы делались по ГОСТу. Например Докторская:

По ГОСТу 23670-79 на 100 кг колбасы

говядина жилованная высшего сорта — 25;

свинина жилованная полужирная — 70;

яйца куриные или меланж — 3;

молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2;

соль поваренная пищевая — 2,090;

нитрит натрия — 0,0071;

сахар-песок или глюкоза — 0,2;

орех мускатный или кардамон молотые — 0,05.

Никакой туалетной бумаги, консервантов, усилителей вкуса, красителей, каррагинанов, растительных, животных и молочных белков, фосфатов в составе не было.

То, что ГОСТ строго соблюдался и за малейшее нарушение ответственный сел бы очень надолго надеюсь Вы не сомневаетесь?

Сейчас таких рецептур нет. Все вышеперечисленные добавки, которых тогда не было, а сейчас есть вовсе не улучшают качество колбасы, а позволяют продавать воду и использовать некачественное мясо (замороженное, несвежее, не той жирности).

Далее. Допустим для элитных магазинов решили сделать несмотря на цену классическую Докторскую. Ну допустим даже яйца купили и мускатный орех с кардомоном нашли не в составе функциональных смесей. А мясо где взять? В России и Европе сейчас скотину кормят такими вещами, что оно даже по содержанию белка принципиально отличается от «нормального» советского. Неплохое мясо можно купить (можно, но дорого и покупаютдругое) в Южной Америке. Но доставить его охлаждённым не получится. А из замороженного мяса, на котором сейчас работают не менее 90% мясоперерабатывающих предприятий «правильную» колбасу не сделать. Раскрою секрет — из замороженного мяса вообще ничего хорошего не приготовить, а в магазинах в подавляющем большинстве случаев под видом охлаждённого продаётся дефростированное мясо [оттаявшее].

Я общался на нескольких предприятиях с технологами, которые пытались произвести колбасу советского качества. Все сказали, что не получилось из-за невозможности найти качественное мясосырьё. Даже закупая мясосырьё у частников в живом виде убеждаются, что в домашних хозяйствах тоже кормят «современными» кормами, которые не слишком хорошо влияют на мясо.

Ну и приведу пример нравящейся Вам, современной рецептуры (конкретные названия специй и белков писать не буду):

Мясо механической обвалки 45

Кожа куриная 35

Животный белок 2

Вода 18

Соль поваренная 1,8

Смесь специй Комби 0,8

Краситель 0,06

Аромат молока 0,06

Консервант освежитель 0,3

Сухой дым 0,02

Эмульгатор (альгинат натрия) 0,5

Нитрит натрия 0,0075

Технологичческая вода (лёд) 8

Обратите внимание, что вам из 111 кг колбасы продали мяса только 45, а воды 26 кг, прочей гадости 40 кг, но всё это по статистике пройдёт, как мясо. Жрите дорогие россияне.

А насчёт туалетной бумаги. Лет десять назад знакомая технолог достала прайсы западных поставщиков и сказала: «Ну вот и сбылась мечта о туалетной бумаге в колбасе — нам предлагают пищевую целлюлозу для колбасных изделий».

* * *

Кстати, а сколько делали этой колбасы-то в РСФСР?

В 1990 г. — 2 283 тысячи тонн, по 15,4 кг на бедную советскую душу. Это было очень мало, поэтому был страшный дефицит колбасы. Люди могли бросить все дела и на пару дней отправиться в путешествие до Москвы, чтобы привезти оттуда голодающим детям палку «Докторской» и три колечка «Краковской». Советские мужики только тех женщин в жены брали, у которых за плечами было несколько таких колбасных ходок…

Но страшные дефицитные времена минули, Великая Колбасная революция смела ретроградов от власти, разверзлись двери свободы и изобилия. В 2009 г. в РФ, уничтожив поголовье скота и многие тоталитарные мясокомбинаты, силами тысяч небольших колбасных цехов и безо всякой ненужной скотины, использовав только голую предпринимательскую смекалку, произвели аж 2 238 тысяч тонн колбасной продукции или по 15, 7 кг на вольную российскую душу. Сегодня колбаску мы можем лицезреть на каждом затрапезном прилавке, по любой цене от 60 до 1260 рубликов за килограмм, а новое поколение россиян не хочет верить, что за подобной херней кто-то специально мог поехать к черту на кулички. На наших глазах советская колбаса стала легендой.

Я продолжаю знакомить читателя с историей советской колбасы по справочнику 1960 года (Конников А.Г. Справочник по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. 2-е изд, перераб., дополн. — М.: Пищепромиздат, 1960). Сегодня мы узнаем состав и технологические требования к производству советских вареных колбас. Добавляли ли в колбасу воду и лед, свиную шкурку, соевые наполнители, дробленые кости, консерванты, туалетную бумагу и кровь репрессированных диссидентов?

* * *

Москва и колбаса

Численность населения г.Москвы:

1912 г. — 1,617 млн. чел.

1915 г. — 1,817 млн. чел.

1936 г. — 3,642 млн. чел

Далее табличка из справочника:

Главмясо. Статистико-экономический справочник. — М.: Пищепромиздат, 1936

210 сортов советской колбасы и копченостей.

Перечень всех основных сортов колбасных изделий и мясных деликатесов, которые производились в 1960 г. на мясокомбинатах СССР. Итак, ассортимент советских колбасных изделий и копченостей согласно справочнику 1960 года (Конников А.Г. Справочник по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. 2-е изд, перераб., дополн. — М.: Пищепромиздат, 1960):

Пищевая промышленность СССР в 1960 г. произвела колбасных изделий 1 миллион 351 тысячу тонн, или по 6,3 кг на душу населения.

Как подсказывает память очевидцев, к 1970 г. положение с колбасой в советской торговле ухудшилось, явно потому, что советская промышленность произвела за 1970 год 2 миллиона 286 тысяч тонн колбасных изделий или по 9,4 кг на душу населения.

Источник

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Когда качество колбас было лучше

Проголосовало: 10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Алексей Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Ностальгирую. Колбаска-то была такая ароматная, запах с чесночком - на всю комнату! А сейчас, хрен знает какая... В рот не вломишь..

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Когда работал, сами ездили, возили мясо на колбасный завод и видели как и из чего делалась колбаса, если коротко, то из мяса 👍,благодарю Вас Алексей Васильевич, познавательно 🤝

+2 / 0

Спасибо Эдуард! Мне эта статья самому пришлась по душе! Вот уж колбаска-то была к закуске!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Моя мама работала тогда в колбасном цехе на мясокомбинате в Бийске (Алтайский край). Нас, учеников соседней начальной школы, водили на экскурсию, и мамина бригада показывала нам весь процесс изготовления колбас. На повышение разряда (как вязальщица колбас) мама готовилась как раз по этим вот книгам. Мне они запомнились именно необычностью видов колбас на срезе и рассказами матери о способах изготовления таких колбас. Делали их только по спецзаказам. Как давно это было...

0

Читайте также

0 X