Алексей Васильевич
Алексей ВасильевичПодписчиков: 5885
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.1М

Колбасное производство

448 просмотров
9 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 0,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В советские времена колбаса была идеальна. Это вам подтвердит любой технолог любого колбасного производства. Сейчас получить колбасу такого качества не получится, даже если попытаться сделать не жалея денег

Справка: В 1990 г. в РСФСР было сделано 2 283 тысячи тонн колбасы, по 15,4 кг на душу. В 2009 г. в РФ сделали 2238 тысячи тонн колбасы, по 15,7 кг на душу.

1958 г. Киев. Магазин «Украинские колбасы»

Все советские колбасы делались по ГОСТу. Например Докторская:

По ГОСТу 23670-79 на 100 кг колбасы

говядина жилованная высшего сорта — 25;

свинина жилованная полужирная — 70;

яйца куриные или меланж — 3;

молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2;

соль поваренная пищевая — 2,090;

нитрит натрия — 0,0071;

сахар-песок или глюкоза — 0,2;

орех мускатный или кардамон молотые — 0,05.

Никакой туалетной бумаги, консервантов, усилителей вкуса, красителей, каррагинанов, растительных, животных и молочных белков, фосфатов в составе не было.

То, что ГОСТ строго соблюдался и за малейшее нарушение ответственный сел бы очень надолго надеюсь Вы не сомневаетесь?

Сейчас таких рецептур нет. Все вышеперечисленные добавки, которых тогда не было, а сейчас есть вовсе не улучшают качество колбасы, а позволяют продавать воду и использовать некачественное мясо (замороженное, несвежее, не той жирности).

Далее. Допустим для элитных магазинов решили сделать несмотря на цену классическую Докторскую. Ну допустим даже яйца купили и мускатный орех с кардомоном нашли не в составе функциональных смесей. А мясо где взять? В России и Европе сейчас скотину кормят такими вещами, что оно даже по содержанию белка принципиально отличается от «нормального» советского. Неплохое мясо можно купить (можно, но дорого и покупаютдругое) в Южной Америке. Но доставить его охлаждённым не получится. А из замороженного мяса, на котором сейчас работают не менее 90% мясоперерабатывающих предприятий «правильную» колбасу не сделать. Раскрою секрет — из замороженного мяса вообще ничего хорошего не приготовить, а в магазинах в подавляющем большинстве случаев под видом охлаждённого продаётся дефростированное мясо [оттаявшее].

Я общался на нескольких предприятиях с технологами, которые пытались произвести колбасу советского качества. Все сказали, что не получилось из-за невозможности найти качественное мясосырьё. Даже закупая мясосырьё у частников в живом виде убеждаются, что в домашних хозяйствах тоже кормят «современными» кормами, которые не слишком хорошо влияют на мясо.

Ну и приведу пример нравящейся Вам, современной рецептуры (конкретные названия специй и белков писать не буду):

Мясо механической обвалки 45

Кожа куриная 35

Животный белок 2

Вода 18

Соль поваренная 1,8

Смесь специй Комби 0,8

Краситель 0,06

Аромат молока 0,06

Консервант освежитель 0,3

Сухой дым 0,02

Эмульгатор (альгинат натрия) 0,5

Нитрит натрия 0,0075

Технологичческая вода (лёд) 8

Обратите внимание, что вам из 111 кг колбасы продали мяса только 45, а воды 26 кг, прочей гадости 40 кг, но всё это по статистике пройдёт, как мясо. Жрите дорогие россияне.

А насчёт туалетной бумаги. Лет десять назад знакомая технолог достала прайсы западных поставщиков и сказала: «Ну вот и сбылась мечта о туалетной бумаге в колбасе — нам предлагают пищевую целлюлозу для колбасных изделий».

* * *

Кстати, а сколько делали этой колбасы-то в РСФСР?

В 1990 г. — 2 283 тысячи тонн, по 15,4 кг на бедную советскую душу. Это было очень мало, поэтому был страшный дефицит колбасы. Люди могли бросить все дела и на пару дней отправиться в путешествие до Москвы, чтобы привезти оттуда голодающим детям палку «Докторской» и три колечка «Краковской». Советские мужики только тех женщин в жены брали, у которых за плечами было несколько таких колбасных ходок…

Но страшные дефицитные времена минули, Великая Колбасная революция смела ретроградов от власти, разверзлись двери свободы и изобилия. В 2009 г. в РФ, уничтожив поголовье скота и многие тоталитарные мясокомбинаты, силами тысяч небольших колбасных цехов и безо всякой ненужной скотины, использовав только голую предпринимательскую смекалку, произвели аж 2 238 тысяч тонн колбасной продукции или по 15, 7 кг на вольную российскую душу. Сегодня колбаску мы можем лицезреть на каждом затрапезном прилавке, по любой цене от 60 до 1260 рубликов за килограмм, а новое поколение россиян не хочет верить, что за подобной херней кто-то специально мог поехать к черту на кулички. На наших глазах советская колбаса стала легендой.

Я продолжаю знакомить читателя с историей советской колбасы по справочнику 1960 года (Конников А.Г. Справочник по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. 2-е изд, перераб., дополн. — М.: Пищепромиздат, 1960). Сегодня мы узнаем состав и технологические требования к производству советских вареных колбас. Добавляли ли в колбасу воду и лед, свиную шкурку, соевые наполнители, дробленые кости, консерванты, туалетную бумагу и кровь репрессированных диссидентов?

* * *

Москва и колбаса

Численность населения г.Москвы:

1912 г. — 1,617 млн. чел.

1915 г. — 1,817 млн. чел.

1936 г. — 3,642 млн. чел

Далее табличка из справочника:

Главмясо. Статистико-экономический справочник. — М.: Пищепромиздат, 1936

210 сортов советской колбасы и копченостей.

Перечень всех основных сортов колбасных изделий и мясных деликатесов, которые производились в 1960 г. на мясокомбинатах СССР. Итак, ассортимент советских колбасных изделий и копченостей согласно справочнику 1960 года (Конников А.Г. Справочник по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. 2-е изд, перераб., дополн. — М.: Пищепромиздат, 1960):

Пищевая промышленность СССР в 1960 г. произвела колбасных изделий 1 миллион 351 тысячу тонн, или по 6,3 кг на душу населения.

Как подсказывает память очевидцев, к 1970 г. положение с колбасой в советской торговле ухудшилось, явно потому, что советская промышленность произвела за 1970 год 2 миллиона 286 тысяч тонн колбасных изделий или по 9,4 кг на душу населения.

Источник

Когда качество колбас было лучше

Проголосовали:10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

4 комментария
Понравилась публикация?
3 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Шевчук Ирина Владимировна
Подписчиков 990
позавчера, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.4М
Набережная города Ростова-на-Дону расположена в самом центре города, в его исторической ...
Подробнее
Неинтересно
00:27
Поделитесь этим видео
0
66
Шевчук Ирина Владимировна
Подписчиков 990
18.04.2024, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.4М
В городе Ростов-на-Дону, где я живу, протекает река Дон, и, соответственно, имеется большая,...
Подробнее
Неинтересно
0
23
Евгений
Подписчиков 193
20.04.2024, 23:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг364.4к
Продукты в СССР
Подробнее
Неинтересно
10:00
Поделитесь этим видео
-1
35
Arina
Подписчиков 53
вчера, 14:51
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг62.4к
Все жители стран СНГ – это бывшие граждане Советского Союза. Нынче исполняется 33 года с момента распада СССР,...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Вячеслав Викторович Казьмин
Подписчиков 2
вчера, 11:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1500
Был ли СССР советским государством?Понятие "народное" государство подсунули взамен государства трудящихся,...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Николай
Подписчиков 2948
позавчера, 20:59
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.4М
Красивый глубокий фильм об одиночестве человека в капиталистическом социуме, как таковом. В мире потребления,...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Андрей
Подписчиков 207
позавчера, 12:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг24.6к
СССР - это страна, которая оставила огромный след в истории человечества. Период его существования,...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Русский Бомж☆∘☆∘☆
Подписчиков 2356
позавчера, 13:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.6М
Фото из свободного доступаРасскажу об одном из человеке, воине, настоящем патриоте и герое Отчизны.
Подробнее
Неинтересно
0
2
Шевчук Ирина Владимировна
Подписчиков 990
позавчера, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.4М
Набережная города Ростова-на-Дону расположена в самом центре города, в его исторической ...
Подробнее
Неинтересно
00:27
Поделитесь этим видео
0
66