Право на праздник: как добиться выходных в Новый год и новогодние каникулы.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
283 просмотров
4 комментариев

В соответствии с производственным календарем, новогодние каникулы в 2020 году продлятся с 1 по 8 января, а 31 декабря 2019 года рабочий день сократится на 1 час.

Праздничным дням будет предшествовать шестидневная рабочая неделя. В целом же, 2020 году будет на 1 рабочий день больше, чем в 2019 м.

Согласно ст.113 ТК РФ работа в выходные и праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом и допускается лишь с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

С государственными учреждениями и предприятиями вопросов не возникает – их рабочий график точно соответствует производственному календарю. А вот как быть с частниками?

Если официально у вас нет новогодних каникул, то тем не менее вы можете:

1. Взять выходные, если их предоставит руководитель.

2. Взять выходные как неиспользованные дни отпуска.

3. Взять выходные как часть отпуска за свой счет

4. Взять выходные как отгул за отработанное ранее сверхурочное время (по предварительному

согласованию с работодателем), либо за работу в выходной день или нерабочий праздничный день. Термин «отгул» отсутствует с современном ТК, тем не менее, ч. 3 ст. 153 ТК РФ устанавливает, что по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

5. Взять больничный. Понадобится лишь мед. справка.

6. Оформить отпуск по уходу за ребенком

7. Объявить забастовку (ст. 409 ТК РФ). Для этого вам понадобится согласие половины работников, но организацию самого мероприятия лучше оставить профсоюзу. Не допускаются забастовки работников организаций, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения: энергообеспечения, отопления и теплоснабжения, водоснабжения, газоснабжения, авиационного, железнодорожного и водного транспорта, учреждений связи, больниц.

Не забывайте, что работодатель обязан предоставлять отпуск в любом случае только участникам Великой Отечественной войны, пенсионерам по старости, родителям и женам военнослужащих, инвалидам, в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти. В остальных случаях отпуск предоставляется по соглашению сторон.


Если обстоятельства не позволяют вам отдохнуть и выйти на работу всё же придется, то за работу в официально праздничные дни всем работникам оплата труда начисляется в двойном размере (ст. 153 ТК РФ), а за переработки начисляются дополнительные проценты.


Если вас внезапно вызвали на работу в праздники или выходные дни, то руководитель должен:

1. Оформить факт вызова официально – выслать уведомление в свободной форме, где будет отображен день работы. Так же в уведомлении должна быть отметка работника о согласии выйти на работу, без вашей подписи оно недействительно.

2. Издать приказ о вызове сотрудника в нерабочий праздничный день (ст. 113 ТК РФ). По желанию сотрудника в приказе можно сразу отразить размер компенсации за работу в праздник, либо день отгула (ст. 153 ТК РФ). Этот документ послужит основанием для начисления вашей зарплаты.

Отгулять запасной день можно в любое время, поэтому если в приказе вы не указали четкий день, то в последующем можно написать отдельное заявление.

В уходящем году заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР) выдвинул предложение, согласно которому россияне смогут выходить на работу с 1 января, а дни новогодних праздников получать как дополнительный оплачиваемый отпуск в течение года, отгулы или дни оплаты по повышенному тарифу. При этом сами новогодние каникулы не упразднятся, а использовать право переноса отдыха с января можно только по собственному желанию.

Инициативу планируется оформить в виде законопроекта.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы отдыхаете на новогодних праздниках

Проголосовало: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Дарья
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Очень интересно и актуально, благодарю Вас Дарья 🤗🌹

+1 / 0

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Работаю, просто с 30.12.19 по 06.01. 20...на высоте свыше 2000 метров, даже не за двойную оплату. Я - кто? "Энтузиаст" ?

0

Смотря чем занимаетесь, но скорее всего да:)

Это хорошо - быть энтузиастом, надеюсь, начальство Вас ценит) Хотя, оплата, конечно, должна соответствовать, иначе не справедливо получается.

0

Читайте также

0 X