Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Электронная трудовая книжка: изменения для работника и работодателя

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,56) ( 39)
2 456 просмотров
18 комментариев

Налоговая служба уже создала свою IT-платформу, и все данные налогоплательщиков собираются автоматически на одном ресурсе, теперь такой же процесс оцифровки данных запускается в сфере трудовых отношений. Пенсионный фонд РФ совместно с Минтрудом создают свою платформу, и одно из направлений – это электронные трудовые книжки.

Формальные изменения

С 2020 года все новые трудовые книжки будут заводиться в электронном виде в обязательном порядке. Уже существующие трудовые книжки, то есть все остальные, будут оцифрованы и продублированы в базе ПФР, но будут вестись и в бумажном виде, и в электронном.

Также разработана новая форма сдачи отчетности в Пенсионный фонд (форма СЗВ-ТД), а с 1 января 2021 года трудовые книжки на бумажном носителе нужно будет вести только для тех работников, которые подадут об этом письменное заявление до конца 2020 года. При отсутствии такого заявления будет осуществлен перевод работника на электронную трудовую книжку.

3 декабря 2019 года Государственная дума РФ приняла в третьем окончательном чтении соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ и ряд других законов.

Что изменится для работников

Удобством для работника является то, что его трудовую книжку работодатель не потеряет. Не нужно будет ходить по всем предыдущим местам работы и собирать справки. Иногда это физически невозможно, ведь могло пройти несколько лет, и организации может уже просто не существовать.

Работодатель больше не сможет манипулировать отказом выдать трудовую книжку.

Бывают случаи, когда работодатели безответственно ведут трудовые книжки, и из-за потери данных Пенсионный фонд может отказать людям в назначении пенсии или не засчитать тот или иной период работы. Теперь вероятность ошибки будет меньше, а все отчисления будут формироваться автоматически, что тоже хорошо, – собирать справки работнику больше не надо.

Минус состоит в том, что стандарт трудовой книжки до конца не разработан. Непонятно, как работник будет иметь доступ к своей собственной электронной трудовой книжке, еще не разработана общая база и не совсем ясно, как она вообще будет функционировать.

Изменения для работодателя

Во-первых, это снижение затрат на кадровое делопроизводство, меньше бумажной волокиты, хотя, конечно, большинство документов кадрового учета ведется и в бумажном формате, но все-таки это небольшое послабление.

Не нужно организовывать отдельное хранилище для хранения трудовых книжек, сейчас это сейфы, стеллажи и тому подобное.

Так как трудовые книжки будут храниться в единой государственной базе, то возможность подделки трудовой книжки близка к нулю. Работодатель может быть уверен, что данные об опыте и трудовой деятельности работника соответствуют действительности.

Появляются дополнительные возможности для автоматизации кадрового учета, например, работодатели могут завести корпоративный адрес электронной почты, по которому сотрудники смогут слать запросы на предоставление данных из трудовой книжки.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 39
Рейтинг 4,56

Комментарии (18)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
26
Вниз

Электронные книжки в обязательном порядке будут заводиться для работников не имеющих трудовых книжек после 31 декабря 2020 года.

Представьте.

Предприниматель.

Торгует, изготавливает что-то несложное или оказывает услуги.

Работает сам, имеет нескольких работников, периодически приходит бухгалтер и сдает отчет.

1. Нанял официально работников, становись на учет в ФСС, сдавай отчетность в ФНС, плати 43,2% налогов, ходи на административную комиссию по поводу низкой з/ты, готовь документы для начисления пенсии лицам предпенсионного возраста.

2. Проведи СОУТ рабочих мест. Заключи договор на вывоз ТБО. Встань на учет в экологии.

3. Открыл счет в банке. Сообщи о бенефициарах, источнике средств, представь отчетность за последний период, сообщи об основных покупателях и поставщиках, представь документы в банк по поводу обоснованности сомнительных платежей. Готовься к аресту денежных средств за задолженность или несдачу отчета.

4. Разработай нормативные документы по борьбе с легализацией преступных доходов.

5. Получаешь денежные средства. Купи кассовый аппарат, плати за ОФД, фискальный накопитель, программисту.

6. Продаешь маркированные товары. Модернизируй аппарат для чтения штрих кодов, купи ЭЦП, зарегистрируйся в честном знаке, купи сканер для штрих кодов и принтер для самоклеющихся этикеток.

7. Слетел С ЕНВД. Установи легальную 1 С, интегрируй с кассовым аппаратом, найми бухгалтера, регулярно своди доходы и расходы, отвечай на требования ФНС по поводу низкой налоговой нагрузки.

8. Торгуешь продуктами. Зарегистрируй торговый объект в Цербере, ИП в Меркурии, гаси и выписывай ветеринарные сертификаты.

9. Купил автомобиль. Оформи экологический паспорт. Найми механика или пройди обучение, заключи договор с лицензированной организацией на предмет регулярного мед. осмотра водителей, установи тахограф, проводи регулярное ТО, заключи договор на утилизацию покрышек. (С регистрацией автомобиля в Цербере пока не приставали.)

И это в микропредприятии, в которое последние лет 5 вообще никто не приходит, а только ограничиваются направлением писем угрожающего содержания, требованием представить копии документов и вызовами на административную комиссию.

По мне, так предприниматель имеет хороший процент, или редкий оптимист, или бежит как белка в колесе пока однажды не отдаст концы.

+26 / 0

Информация ПОЛЕЗНАЯ. НО, что в результате "на выходе" ждать? Я полагаю, что электроника - хорошо, если она ЗАЩИЩЕНА И уровень использования ОДИНАКОВ даже в отдаленной деревушке. А что мы имеем в нашей стране? Все эти техно-законы хороши и приемлемы только в Москве и Питере. Даже в областных центрах вся эта электроника на "допотопном" уровне. Я не беру налоговиков, миграционные службы и полицию (у них с этим более-менее). А вот такой пункт, как почтовое отделение, которыми пользуются абсолютно все граждане - имеют удручающий вид. Пк постоянно "зависают", программы СБИВАЮТСЯ... Да и жесткие диски, наверное, конца 90-х, начала 2000-х годов... Это маленький пример. А теперь представьте. Что будет на предприятиях, которые "на ладан дышат", но еще как-то пытаются на плаву держаться по стране?! И если у них "накроется" ПК?... Но и это еще не все. Хакеры... Мошенники... Но самое главное, от чего даже престольная и Питер не защищены - это аномалии природы. Климат меняется! Солнце тоже скоро преподнесет "сюрприз"... И что делать с той информацией, которая в одночасье прекратит свое существование повсеместно? Как ее восстановить?

Не понимаю, зачем изобретать велосипед?! Угнаться за Западом можно стараться в том, что, действительно, принесет пользу для государства и людей. В данном же случае, люди окажутся " у разбитого корыта". А вот для мошенников - раздолье!

+19 / 0

МаринаПишет 15.12.2019 в 11:37
И что делать с той информацией, которая в одночасье прекратит свое существование повсеместно? Как ее восстановить?

Информация превращается в тыку и миллионы граждан теряют свой стаж работы и соответственно им не надо платить пенсию, всё продумано.

+19 / 0
Вверх
6
Вниз

Полезно знать. Благодарю!

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Как то уже не верится в то,что это будет полезно гражданам. Все что ни делается, все выходит как то рукожопо.

+6 / 0

Так это не для блага народа, а для того, чтобы всех на карандаш взять и с них поиметь.

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Все говорят что обязательно надо вести бумажную (паралельную) трудовую книжку. Потому что уровень доверия ко всему нулевой! А вот вопрос если через какое то время бумажные трудовые книжки объявят вне закона и перестанут признавать, а только электронные, как и деньги в недалёком уже будующем, вот это реально я думаю..

+3 / -1
Вверх
3
Вниз

Всё идёт к тому, что скоро всех граждан поголовно, словно баранов, начнут чипировать...

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Дело за малым: перевести в "цифру" семью, чувства, физиологию. И поставить клеймо на лбу раба. А кто хозяева? Те кто имеет доступ к серверу. Ну и, конечно, хакеры и криминал.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

А вообще это не плохо и на Бумажном Носителе и в Электронном Виде, к Примеру тем кому до Пенсии осталось не долго могут забрать Бумажную ТрудКнижку и Хранить у Себя до Выхода на Пенсию, так будет Надёжнее чем у Работодателя. А Работник через ГосУслуги может проверить ВСЮ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ и для себя Ежегодно РАСПЕЧАТЫВАТЬ Электронную ТрудКнижку и сохранять на Электронном Носителе👍

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо Вам за информацию!

Опять электроника, опять хакеры смогут чего нибудь натворить в базе в этой...

Надеюсь что хватит мозгов надежно защитить это все, хотя все равно наверно смогут взломать! Зачем все это...

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Жизнь показала, что надёжней бумажного носителя ничего не может быть. При всей непродуманности этой затеи, не хочется оказаться на старости лет совсем без стажа... и услышать: "... без бумажки - ты к@к@шка...". Так что лучше по старинке.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Евгений Сергеевич, поясните, пожалуйста, следующее: Будет ли в электронной трудовой книжке запись о совместительстве, если в бумажной ее нет? Будет ли доступна запись о совместительстве основному работодателю? Отчисления с совместительства уплачиваются.

+1 / 0

В соответствии с нормами статьи 66 Трудового кодекса РФ запись о работе по совместительству в трудовую книжку должен по просьбе работника и на основании документов сделать основной работодатель.

Следовательно основной работодатель должен знать о свомещении. А вот как будет работать электронная система, в открытом доступе информации я не нашел.

+5 / 0

Работодатели будут ежемесячно подавать данные в электронном виде кто у них устроился на работу и с какого числа. Это в случае если вы напишете там заявление что желаете вести эл.трудовую книжку. И там где человек работает по совместительству эта информация будет тогда подаваться. Если заявления нет, то такая информация все равно будет подаваться в ПФР но уже по окончании года.

0

На Вас подаются данные в ПФР каждый месяц СЗВ-М и в конце года СЗВ-Стаж, так же будет подаваться и в 2020 г. и последующих годах.

0

Читайте также

0 X