Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

«У тюменцев забирают федеральные льготы!» Правозащитник Андрей Романов провел пикет в Москве

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
237 просмотров
1 комментариев

Park72.ru, 4 декабря, 18+

Тюменский блогер, инвалид-правозащитник Андрей Романов накануне, 3 декабря, в Международный день инвалидов, побывал в Москве. На Красной площади он записал видеообращение, адресованное Президенту Владимиру Путину, а у стен Генеральной прокуратуры РФ провел одиночный пикет и обратился к генеральному прокурору страны Юрию Чайке. Он надеется, что глава государства ответит хотя бы на часть заданных им вопросов в рамках итоговой декабрьской пресс-конференции… Тюменец, озвучивший острые вопросы, подчеркнул, что борется за правду и справедливость, а не лоббирует интересы каких бы то ни было политических сил: «Я не за Навального и не за Ходорковского, не за «красных» и не за «белых», я за права инвалидов, стариков и детей. И я не против власти, я — против чиновников, которые паразитируют и разрушают власть и наше государство». Андрей Романов продолжает бороться с дискриминацией инвалидов, недоступной средой и практикой непредоставления людям с ограниченными физическими возможностями гарантированных государством льгот.

Он затронул немало острых моментов. И обвинил прокуратуру в недостаточном внимании к обеспечению законности в сфере защиты прав инвалидов и даже «покрывательстве» нарушений, допущенных чиновниками…

Андрей Романов, обратившись к Юрию Чайке, потребовал навести порядок с исполнением федерального законодательства в Тюменской области в части защиты прав инвалидов и маломобильных граждан...

В обращении к главе государства он приводит схожие доводы и детально рассказывает о проблемах, с которыми сталкиваются тюменские инвалиды.

В Тюмени — он человек известный. Недавно вместе с PARK72.RU он выиграл суд у замгубернатора Тюменской области Ольги Кузнечевских, на отставке которой он продолжает настаивать. Не первый год требует — в прямом диалоге, через обращения в инстанции и в суд — от представителей бизнеса и госслужащих соблюдения прописанных в законах нормативов. В том числе – в вопросах обеспечения доступной среды. Благодаря его усилиям в Тюмени в некоторых учреждениях появились кнопки вызова сотрудников для помощь маломобильным категориям граждан, были установлены подъемники, оборудованы санузлы для инвалидов-колясочников… Но далеко не во всех учреждениях – в том числе и государственных – эти нормативы сегодня соблюдаются. Работы в этом направлении еще много и внимание президента и генпрокурора страны к вопросам соблюдения прав инвалидов и маломобильных категорий граждан, создания доступной среды, уверен тюменец, помогло бы кардинально улучшить ситуацию. Кстати, что касается Москвы, то, по словам Романова, российская столица сегодня пока тоже не может являться примером в деле обеспечения «доступной среды» для инвалидов и маломобильных категорий граждан. В частности, не создана соответствующая инфраструктура в метро, а это для столицы – один из основных видов транспорта. Но его больше волнует ситуация, далекая от идеальной, сложившаяся в Тюменской области.

Каждая из проблем, которых он затронул в своем обращении свыше десятка, достойна стать темой для отдельной публикации. По словам правозащитника, в Тюменской области нередко инвалидов отправляют «поправлять здоровье» в непрофильные и не приспособленные для маломобильных граждан санатории и здравницы, находящиеся на территории региона. Трудоустроиться инвалиду, как сообщает Андрей Романов, практически нереально: с легкостью приглашают лишь на временную работу, а для того, чтобы получить постоянную, говорит он, нужно несколько писем направить главе государства…

Он упомянул также факт захоронения тюменского ветерана в мусорном пакете. Все перечисленные ситуации (см. подробности в полном варианте), по мнению правозащитника Андрея Романова, можно трактовать не только как дискриминацию, но и как социальный экстремизм. «Владимир Владимирович, Вы по всему миру ищите экстремистов, воюете с ними. Но далеко в Африку и на Ближний Восток ездить не нужно, приезжайте к нам в Тюменскую область, я вам лично их покажу», — говорит он.

Подробнее на park72.ru/russia/207336/

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Елена Лукашина
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 5,00

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Успехов в отстаивании своих прав.

+1 / 0
0 X