Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Когда расплачиваться банковской картой может быть невыгодно и даже опасно?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,51) ( 168)
11 609 просмотров
71 комментариев

Оплата товаров и услуг при помощи банковской карты – это очень удобно. Ведь покупателю точно не придется пересчитывать горсть полученной мелочью сдачи – через секунду после оплаты картой на его телефон придет SMS-сообщение с точной суммой списания.

Кроме того, банки стимулируют граждан на сведение расчетов наличными денежными средствами к минимуму: для этого вводятся различные бонусные программы, которые делают расчет безналом еще и выгодным.

Однако в определенных ситуациях экономичнее и безопаснее будет рассчитаться наличными денежными средствами. В данной публикации я расскажу три таких примера.

За границей

В заграничных поездках выгодно расплачиваться картой международной платежной системы. При условии, что на привязанном к ней счете лежит валюта того государства, в которое вы прибыли. В противном случае в момент покупки может производиться конвертация той валюты, которая лежит на вашей карте, в местную. Из-за этой операции будет потеряна та или иная сумма.

В случае, если речь идет о непопулярной валюте, то при оплате с рублевой карты можно и вовсе заплатить дважды. Например, при оплате покупки в Таиланде сначала российский банк переведет средства платежной системе по внутреннему курсу в доллары, а уже после доллары будут переведены в баты и направлены на счет продавца. Таким образом, получается двойная конвертация. Кроме того, банк может добавить ко всему этому комиссию за трансграничный платеж.

Так что перед поездкой лучше ознакомиться с курсами платежной системы, условиями предоставления банком услуг за границей и комиссиями.

В маленьких магазинчиках

Во многих городах есть маленькие магазинчики, расположенные на достаточно большом расстоянии от домов. Небольшой поток покупателей заходит в них попути за какой-нибудь мелочью. Никакой проверки персонала службой безопасности в таких магазинчиках нет, а зарплата продавцов, как правило, довольно скромна.

Теоретический риск, что на терминал установлен скиммер (устройство, предназначенное для считывания информации с карты и позволяющее изготовить ее полноценный дубликат), очень мал. Но зачем рисковать? Распознать терминал «с сюрпризом» сможет только тот, кто хорошо разбирается в их моделях, в момент покупки у покупателя лишнего не возьмут.

А когда через несколько месяцев с его счета исчезнут деньги, он вряд ли вспомнит, что когда-то давно оплачивал в магазинчике банку газировки или пачку сигарет.

Поэтому в таких местах лучше расплачиваться наличными.

При совершении дорогостоящей покупки

При совершении крупной транзакции система безопасности финансовой организации может счесть, что операция совершается в преступных целях. В таком случае счет может быть заблокирован. Деньги с него никуда не пропадут, но держателю карты для их разморозки потребуется объясниться перед банком насчет нехарактерной для него операции по счету.

Собственно говоря, единовременное снятие большой суммы в банкомате для банка будет еще более подозрительным. Система блокирует счета не так уж и часто, но документы, доказывающие происхождение средств на счете и совершение крупной покупки, лучше сохранять.

А в каких случаях вы предпочитаете расплачиваться наличными денежными средствами? Расскажите, пожалуйста, в комментариях. Благодарю за внимание.

А здесь я рассказывал, почему решил удалить приложение «Сбербанк Онлайн» со своего телефона.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Шведов Сергей Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 168
Рейтинг 4,51

Комментарии (71)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
88
Вниз

Пока деньги на карте - это не ваши деньги, т.к. всегда есть риск их потерять (блокировки, аресты, мошенники, неисправные банкоматы и т.д.). Я уже не говорю о " зарплатном рабстве". Требую вернуть кассы на предприятия и выдавать з/п через кассу наличными!

+80 / -8

Напишите работодателю заявление что вы отказываетесь от получения зарплаты на карту (в 2 х экз. с отметкой) и получайте зарплату в кассе в дни выплаты зарплаты. Получать на карту это право а не обязанность.

+7 / -1

У нас все отказывались получать картой. Тогда тех кого принимали на работу, обязывали брать карту. И ли всего доброго.

0

НаталияПишет 15.12.2019 в 18:46
Напишите работодателю заявление что вы отказываетесь от получения зарплаты на карту (в 2 х экз. с отметкой) и получайте зарплату в кассе в дни выплаты зарплаты.

Так ведь и кассы на предприятии уже нету...

+5 / 0
Вверх
37
Вниз

Слишком много прав у банков, что граничит с нарушением прав человека. Не должно быть права у банка в каких целях осуществляется покупка! Прежде чем блокировать счет, пусть будет доказано правонарушение! Совсем забыли понятие презумпции невиновности! Я уже не говорю об использовании данных против гражданина - сообщение в налоговую о получении и тратах денежных средств. Что тоже противоречит соблюдению прав человека! Государство становится полицейским...

+37 / 0

Банки блокируют не характерные траты. Вдруг у вас похитили карту или данные с карты. Наоборот это правильно. Все вопросы можно сразу отрегулировать с банком. Тогда и проблем не будет.

0
Вверх
20
Вниз

При оплате картой за свет берётся повышенная комиссия.

+8 / -12

А Вы платите через личный кабинет энергосбыта. У меня Мособл. И все без комиссий.

+10 / 0

Платите на сайте сразу после передачи показаний счетчика: быстро, без процентов.

+2 / 0
Вверх
20
Вниз

Автор перечислил далеко не все. Очень опасно отдавать карту в руки продавцу или официанту. В кафе или в ресторане официант иногда берет карту и уносит (или мы сами кладем ее в папку (корзинку и т.п.) для расчетов), что с ней происходит мы не видим и гарантии, что официант не снимет с нее копию через скример нет, да он может просто переписать ее данные и совершить покупку через интернет.

Кроме того информацию о картах может сохранять и приличная организация-провайдер.

Личный опыт: Я один раз в СбербанкеОнлайн оформила автоплатеж за домашнее кабельное и Интернет. Поставщик-наша местная компания, серьезная организация. Через месяц, после первого платежа я передумала и отключила автоплатеж. А месяца через два, я забыла вовремя заплатить. И вдруг получила СМС о том что с моей карты прошло списание 819 руб. Оператор банка рассказать мне, что это за платеж не смогла, пояснив только что это была покупка через Интернет. И только через день зайдя в личный кабинет на сайте провайдера я увидела эту сумму. Позвонила провайдеру и поскандалила. Хотела написать жалобу в Министрество связи, но руки не дошли.

Мораль: не подключайте автоплатежи, т.к. вся информация сохраняется у поставщиков и даже если сам поставщик крупная компания, то вы же не знаете как у них защищена эта информация. Сейчас на всех предприятиях есть люди от которых нет секретов, как ты их не охраняй-это системные администраторы.

+19 / -1

Хрень тупая все ваши сказки. Я, например, два года уже плачу автоплатежом со Сбера коммунальные услуги за квартиру в другом городе. Четыре платежа проходит - ЖКХ, свет, тепло и капремонт. Все работает как часы. Причем со 2-й карты уже и это "МИР", кстати.

+3 / -10

Вы не путайте божий дар с яичницей. Коммуналка и автоплатежи разным конторам за какие то услуги это разные вещи. Если не понимаете, не надо писать про сказки.

+8 / -2

И на старуху бывает проруха.

0

А вы не думали о самих банках, продающих информацию о владельцах карты и потом звонки, скажите да,скажите код на телефоне и потом денег нет, а в магазине и кафе работают обычные люди, стараясь заработать и среди 1000 человек только 1 мошенник и по нему мы мерием всех, может лучше к банкам претензии, откуда мошенники знают номера телефонов наших и номера карт наших?

+2 / 0

Ольга Борисовна! Почему Вы считаете, что мы думаем что все мошенники?

Просто есть меры предосторожности, которые желательно соблюдать, тогда риск нарваться на жуликов будет существенно меньше.

+1 / 0
Вверх
19
Вниз

Вот это да! самый главный злодей ждет вас в маленьком магазинчике за углом.

+18 / -1

Увы, но это вполне может быть.

+7 / 0

+1 / -2

Я держатель маленького Мазина, но о мошенничестве такого характера услышала только от вас, это надо же одуматься, вы учите мошенничеству, я бы даже и не придумала такое!

+6 / 0
Вверх
18
Вниз

Полезно знать. Благодарю!

+18 / 0
Вверх
13
Вниз

Да все может быть! Я вообще последнее время не оставляю деньги на карте. Наличка она как то надежне!

+12 / -1
Вверх
12
Вниз
Сергей
Сергей
05.12.2019 в 14:07
Выборг

При крупных покупках - только наличка.

+7 / -5

А ничего, что при оплате картой кэшбэк дают или готовы пренебречь 1-10%?

+8 / -4

Это как раз тот самый бесплатный сыр в мышеловке. Кэшбэк - это замануха, чтобы заставить вас думать, как хорошо пользоваться картой! А когда перейдем полностью на электронные деньги - вот тут про кэшбэк забудьте. Будете платить комиссии просто за возможность заплатить!

+1 / 0
Вверх
11
Вниз

Благодарю за интересную и полезную публикацию!

+11 / 0
Вверх
9
Вниз

Спасибо за за полезную информацию!

+9 / 0

Читайте также

0 X