Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Сомнительный иск

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50) ( 14)
510 просмотров
7 комментариев

На 6 декабря 2019 г. в Кировском районном суде г. Казани назначено судебное разбирательство по делу №2-2552/2019. Дело признано подготовленным, хотя ни одна из задач подготовительной стадии не выполнена: не определены ни правоотношения сторон, ни законы, которыми следует руководствоваться, ни обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора.

В связи с этим подготовлено ходатайство об отказе в рассмотрении иска. Надеюсь, что пользователи укажут мне – ответчику на возможные недостатки этого ходатайства.

Как известно, в гражданском процессе в отличие от процесса уголовного предполагается заведомая виновность лица, не исполнившего своё обязательство (или сделавшего это ненадлежащим образом), т. е. презумпция виновности. В соответствие с этой презумпцией бремя доказывания своей невиновности возлагается на лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее определённое обязательство.

Пленум Верховного Суда РФ подтверждает право кредитора требовать от должника исполнения его обязательства, поскольку это обязательство существует в действительности (Постановление от 22 ноября 2016 г. N54 «О некоторых вопросах применения общих положений ГК РФ об обязательствах и их исполнении»).

Дело, однако, в том, что в нарушение ст. 56 ГПК РФ истец не привёл доказательства того, что у ответчика перед ним имеются какие-либо обязательства.

Согласно актуальной выписке из ЕГРЮЛ основным видом деятельности истца является «управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе». В этой выписке, однако, нет вида деятельности, который позволял бы истцу требовать от ответчика каких-либо платежей.

Обязательным условием подачи иска является действительное либо предполагаемое нарушение прав или законных интересов истца (п.4 ч.2 ст.131 ГПК РФ).

Истец, однако, не указал – какие из принадлежащих ему прав нарушил ответчик, что свидетельствует о недопустимости рассмотрения искового заявления, поскольку оно не предполагает восстановления нарушенных прав заявителя и содержит только требование о взыскании, что недопустимо в исковом производстве, поскольку нарушает ч.1 ст.134 ГПК РФ, являясь основанием для прекращения дела (ст. 220 ГПК РФ).

Как это следует из закона «О защите прав потребителей», наличие договора служит обязательным условием получения платы за услуги. Согласно ст. 37 «потребитель обязан оплатить услуги, оказанные ему в порядке и в сроки, установленные договором с исполнителем».

Пленум Верховного Суда РФ под услугой предписывает понимать действие, совершаемое исполнителем в интересах и по заказу потребителя в целях, для которых услуга такого рода обычно используется, либо отвечающее целям, о которых исполнитель был поставлен в известность потребителем при заключении возмездного договора (п/п “г” пункта 3 Постановления от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).

Это в полной мере соответствует норме Гражданского кодекса РФ, согласно которой «услуги оплачиваются в сроки и в порядке, указанные в договоре возмездного оказания услуг» (ст.781).

Учитывая вышеизложенное, ответчик считает, что ООО «УК «Заречье» надлежащим истцом не является в связи с чем в рассмотрении заявленного им иска ответчик просит отказать.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Будет ли удовлетворён иск?

Проголосовало: 28

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Ефим
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 14
Рейтинг 4,50

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Нет такого процессуального понятия - "отказ в рассмотрении иска". Есть отказ в удовлетворении иска, есть оставление заявления без рассмотрения (по основаниям, предусмотренным ст.222 ГПК РФ, которых здесь, по всей видимости, нет), есть прекращение производства по делу (которое в тексте публикации также упоминается). Так что ответчику, прежде всего, надо определиться, о чем именно он хочет просить суд. Если отказать истцу в иске, то надо готовить не ходатайство, а отзыв (или возражения, название не принципиально) на иск.

+2 / 0

Вы правы, Алексей Дмитриевич, оснований, предусмотренных ст. 222 ГПК РФ, здесь нет. Поэтому нужно просить о прекращении производства по делу. Благодарю за конструктивную критику.

+1 / 0

Для прекращения производства здесь также вроде бы нет оснований. Вы ссылаетесь на ч.1 ст.134 ГПК РФ (видимо, на п.1); однако даже в предыдущей редакции этой нормы (действовавшей на момент подачи иска) речь шла о следующем: "заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке". Не надо уводить суд в процессуальные дебри и пытаться доказывать, что здесь не гражданское, а иное судопроизводство (потому что ни КАС, ни АПК, ни тем более УПК здесь и близко не могут применяться - только ГПК). Целесообразнее оформить всё в виде возражений на иск и просить отказать в удовлетворении иска.

+2 / 0

Руслин Алексей ДмитриевичПишет 05.12.2019 в 16:41
Целесообразнее оформить всё в виде возражений на иск

Я так и поступил. Но суд вынес, а потом отменил заочку.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

В статье 165 ГК РФ указанно: 1. Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд по требованию исполнившей сделку стороны вправе признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется. 2. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда. 3. В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки. 4. Срок исковой давности по требованиям, указанным в настоящей статье, составляет один год. Советую почитать комментарии к к статьям главы 9 ГК РФ. Сделки. Изучить, осмыслить и если что-то получиться, или получается, или что- недопонимаете было-бы хорошо чтобы было сообщено,

Источник: Подробнее >>>

+1 / 0

Причём здесь это?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Продолжение судебного разбирательства назначено на среду 11.12.2019. Как сказал председательствующий судья Артур Сакаев, оно будет завершающим.

+1 / 0

Читайте также

0 X