Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Законодательство о домашнем насилии:за или против

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,00) ( 1)
302 просмотров
2 комментариев

В последние месяцы активизировалось обсуждение законопроекта "о домашнем насилии" - О профилактике семейно-бытового насилия".

Сторонники всячески выступают за скорейшее принятие и вступление в силу этого законопроекта, поскольку они считают, что это будет шагом вперёд для общества.

Противники говорят, что закон будет разрушать семейный институт через вмешательство в дела семьи государства.

Существует ли в России проблемам домашнего насилия? Как часто мужья избивают жён, отцы и матери детей, повзрослевшие дети бабушек и дедушка, своих братьев и сестёр.

Жертвами такого насилия становятся не только женщины.

По данным статистик с различных источников, около 30-70% женщин становятся жертвами своих мужей.

На мой взгляд, это связано с резким падением культуры и образования после разрушения Советского Союза, в котором борьба с семейным насилием велась через товарищеские суды (например).

Дети также страдают от побоев и унижений. Одно дело - шлернуть по попе за проступок, другое - когда у ребёнка регулярно в синяках спина и ноги.

Не только алкоголь, но и психическое состояние членов семьи, а также семейные обычаи (мол, так всегда воспитывали - домосторой - это норма) становятся причинами такого ужасного явления как семейное насилие.

В России есть нормы КоАп РФ и УК РФ, есть органы опеки и попечительства и тд и тп, институт лишения родительских прав и прочее.

Но как показывает практика, низка эффективность применения этих норм. Мужья платят штраф, выходят из мест, не столь отдаленных и потом снова начинают гнобить близких.

Новый законопроект далёк от совершенства, однако он сформулировал доктрину государства (идеологические ориентиры) по борьбе с данной социальной болезнью.

Возможно, вскоре появятся специальные организации, способные помочь жертвам семейного насилия.

Другой вопрос: при весьма расплывчатых статьях закона, не будет ли это лазейкой для злоупотребления недобросовестными женами, соседями и тд и тп, в корыстных целях.

Сегодня есть проблема семьи и другая - когда жены ложно обвиняют мужей в насилии над детьми, над собой для того, чтобы "слить" мужа ради имущества.

Даже в моей практике встречались такие жены (я представляла интересы мужа такой жены, которая обвинила его во всех смертных грехах, за которые могут посадить на 10 лет, но за недоказанностью факта преступления, следаки даже не возбудили дело, в чем моему клиенту повезло (часто бывает достаточно одного заявления для того, чтобы по таким делам убрать человека надолго).

Мой клиент подал иск на моральный вред к бывшей уже супруге.

Жизненные ситуации бывают разными, жизнь не делит события на чёрные и белые цвета. И именно это зачастую не учитывает отечественный правоприменительной, и в этом состоит проблема нового закона о профилактике семейной бытового насилия.

Тем не менее, очень надеюсь, что закон будет принят вопреки странным доводам о том, что закон "разрушит семью", тогда как семья, в которой есть насилие - уже не семья, а суточная для уязвимых категорий населения.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Сталкивались ли вы с семейным насилием в отношении себя или близких?

Проголосовало: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Адвокат Гарева Элина Николаевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 1,00

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

По-моему, закон этот - абсолютно не нужен. Достаточно снова вернуть побои в уголовный кодекс. И всё.

Кстати, я являюсь постоянным клиентом данного адвоката. Рекомендую - хорошо помогла мне с жилищным юридическим вопросом, выиграли суд.

0
Вверх
0
Вниз

Откуда у Вас эта статистика? От сомнительных центров Анна и Левада? "по данным различных источников" (цитата из текста автора) – что это за информация с потолка?

Законопроект гадкий, разрушительный для семей с детьми. Вот, что говорят квалифицированные юристы (Анна Швабауэр, Понкин Игорь Владиславович, доктор юридических наук, профессор, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений):

Законопроект, по существу, направлен не на профилактику домашнего насилия, он лишь прикрыт декларациями такого содержания. Основная цель законопроекта – создание правовых основ, условий для разрушительного частного бизнеса на умышленном систематическом третировании и разрушении семей. Законопроект обладает многочисленными существенными правовыми дефектами, носит подрывной характер по отношению к публичному порядку РФ, нравственным основам, семейному укладу. Законопроект нарушает конституционные права российских семей, детей, их родителей, законных представителей.

Законопроект игнорирует основы уголовного, административного права, противоречит принципам семейного права, имеет коррупциогенный характер, создает предпосылки для разрушения института семьи, приведет к обострению социальных противоречий, дестабилизации общества. Законопроект представляет собой насилие по отношению к семье, то есть, нарушает ч. 1 ст. 38 Конституции РФ о том, что «семья находится под защитой государства», в корне подрывает право на воспитание детей (ч. 2 ст. 38 Конституции РФ).

Попытка криминологически выделить сферу, связанную с семьей как особо опасную вызывает недоумение и опасение. А кому это нужно? Тому, кто хочет разрушить страну! Законопроект не опирается на реальные статистические данные, которые бы доказывали особую криминогенность семьи. Хотя многие СМИ бессовестно преувеличивают и навязывают обществу мнение об опасности в российских семьях.

Что касается детей, законопроект включает в себя антисемейные технологии по вмешательству в семью: позволяет применять «обслуживание» ребенка принудительно и незамедлительно. Ребенку, в отношении которого применяется дома «насилие», окажут принудительную помощь на стороне, сформулируют ему интересы и т.п. Правда, неизвестно, сколько продлится «реабилитация ребенка» вне дома, и во что его превратят за это время. Дети после отобрания у родителей весьма часто получают букет серьезных диагнозов, поскольку разлука с родными для них – самое страшное насилие.

Если сейчас, как правило, после травм начинаются допросы родителей правоохранителями, то в случае принятия законопроекта практически любой поход с ребенком к врачу может обернуться третированием семьи, ведь причиной болезни всегда «есть основания полагать» некие действия родителей. Сейчас многие боятся обращаться к врачу по поводу несчастных случаев с детьми.

К субъектам профилактики по законопроекту помимо всех прочих отнесены НКО. Законопроект создает для НКО повышенный нездоровый интерес в выявлении как можно большего числа лиц, совершивших семейно-бытовое насилие. В законе нет ограничений по кругу НКО, которые могут участвовать в профилактике семейно-бытового насилия. Ими могут оказаться финансируемые из-за рубежа организации (в том числе сектантского характера), которые на деле ведут гибридную войну против России под видом оказания социальных услуг. С помощью этого закона может быть запущен процесс узаконенного уничтожения страны через разгром института семьи.

ПФЗ «О профилактике семейно-бытового насилия» не дает никаких гарантий, позволяя обвинить любого гражданина в одностороннем порядке, лишить его доступа к своему жилью, членам семьи, детям, при наличии признаков неадекватно определенного «насилия». Если человек будет пытаться сопротивляться и уклоняться от исполнения предписания, его отправят под арест.

Согласно ст. 1 Семейного кодекса РФ «семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, … недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав…». Законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ» способствует вмешательству третьих лиц в дела любой семьи, препятствует примирению членов семьи (путем навязывания запретов общения). Проект идет вразрез с принципами семейного права.

А как ведет себя о. пушкина (одна из афффторов) видели? Пресс-конференцию с Д. Смирновым и депутаткой о. пушкиной не смотрели? Депутатка грубит и перебивает оппонета, не приводя ни одного (!)логичного довода. Только выпады и грубость.

0

Читайте также

0 X