Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

ФССП России против коллекторов. Надзор или имитация?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,77) ( 44)
598 просмотров
16 комментариев

Ни для кого не секрет, что в настоящее время, законодательство в сфере регулирования деятельности по возврату просроченной задолженности, систематически нарушается представителями этого рынка услуг. Все лица, заинтересованные в результате возврата задолженности, предпочитают пренебрегать некоторыми нормами законодательства, субъективно считая их не существенными и трактуя требования закона, как удобно. Данная порочная практика носит массовый характер. Однако, чтобы на законодательном уровне доказать, каждый факт нарушения приходиться прикладывать максимум усилий. И не каждый должник, способен отстаивать свои интересы, по разным причинам.

Государство на первый план борьбы за права должников делегировало ФССП России. Общеизвестно, что данная служба имеет большие проблемы с квалифицированными кадрами и дополнительные обязанности, явно не могут пойти на пользу ни кому. На них возложили надзор и контроль за юридическими лицами, осуществляющими деятельность по возврату просроченной задолженности. Данная деятельность не имела своей истории и наработанной положительной практике. Это заставило ФССП России самим, используя не совершенство нашего законодательства нарабатывать опыт. Какими же методами, сейчас располагает ФССП России для защиты требований законов РФ?

В настоящее время, самыми распространенными видами воздействия на взыскателей (КА) со стороны органов ФССП России являются:

-по ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ кредитор нарушающий законодательство РФ о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, может быть подвергнут судом штрафу. Штраф может составить от 5 тысяч до 50 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 тысяч до 100 тысяч рублей, а на юридических лиц - от 20 тысяч до 200 тысяч рублей. Должностное лицо может быть и дисквалифицировано;

-для юридических лиц, включенных в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ установлена еще более жесткая ответственность. Должностное лицо такой организации может быть подвергнуто арбитражным судом штрафу в размере от 20 тысяч до 200 тысяч рублей или дисквалификации на срок от шести месяцев до одного года, а само юридическое лицо штрафу от 50 тысяч до 500 тысяч рублей или административному приостановлению деятельности на срок до 90 суток;

-по ч. 4 ст. 14.57 КоАП РФ, предусматривается ответственность за незаконное осуществление лицом, не включенным в государственный реестр юридических лиц. В этом случае граждане незаконно осуществляющие такую деятельность могут быть подвергнуты судом штрафу в размере от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, должностные лица — от 100 тысяч до 1 миллиона рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года, а на юридические лица - от 200 тысяч до 2 миллионов рублей.

В соответствии со ст. 28.3, 28.7 КоАП РФ возбуждать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.57 КоАП РФ и проводить административное расследование, уполномочены должностные лица ФССП России.

Также, в действиях коллекторов могут содержаться признаки других административных правонарушений: мелкого хулиганства (ст. 20.1 КоАП РФ), оскорбления (ст. 5.61 КоАП РФ), нарушения законодательства о персональных данных (ст.13.11 КоАП РФ) и других. Дела об указанных административных правонарушениях возбуждаются органами внутренних дел, прокуратуры и Роскомнадзора соответственно.

Как видно из представленного списка, наказания для нарушителей, ориентировано на административное наказание, которое назначает суд. Процедуры обжалования позволяют нарушителям в 70% избежать наказания из-за отсутствия весомых (на усмотрение судей) доказательств их вины. Доказательная база нарушения, возлагается на должника. К заявлению в ФССП России, необходимо подтверждение нарушений кредитором или коллектором установленных законом правил, а именно:

-заверенная детализация телефонных переговоров (заказывается в салоне связи Вашего мобильного оператора, либо через официальный сайт в сети интернет). С отметкой номера, с которых осуществлялись звонки;

-аудиозаписи в ходе личных встреч с коллектором, а также телефонных переговоров (через программное обеспечение, установленное в Вашем мобильном телефоне или любым другим способом);

-копии почтовых отправлений или копии электронных писем от кредитора и коллектора поступивших по Вашему месту жительства или месту пребыванию;

-снимки «скриншоты» с экрана Вашего экрана монитора компьютера, мобильного телефона, содержащие СМС сообщения от коллектора. ID страницы в социальной сети, с которой осуществлялась рассылка.

На мой взгляд, сбор указанного комплекса доказательств, не каждому под силу. Уже в самих доказательствах, заложен признак технической оснащенности должника и его продвинутость в современных технологиях. Складывается такое впечатление, что каждый гражданин России обязан имеет смартфон или айфон и в совершенстве им владеть. Ведь если нет, указанного гаджета, то почти, ни одно доказательства не возможно собрать. Многие заемщики люди далеко не обеспеченные люди. Они не имеют интернета, часто пользуются стационарным городским телефоном, в лучшем случае кнопочным без камер для видеозаписи, а то и вообще нет никакого. Какие в таких условиях записи разговоров, видеозапись, и особенно «сриншоты» с экрана?! Следовательно, отсутствие возможности фиксации должником нарушения своих прав и законных интересов, создает почву для безнаказанности со стороны коллекторов. Не совершенство процедуры защиты прав должника, является основной причиной не выполнения требования закона со стороны взыскателя. Нет реальной угрозы и неотвратимости наказания.

Также удивляет вопрос поразительного бездействия ФССП в отношении организаций из реестра, когда на у них на сайте они числятся в должниках по исполнительным производствам связанных с неуплатой вынесенных в отношении них штрафов. Почему штрафы не списываются с расчетных счетов указанных компаний и не закрываются ИП? Почему счета не блокируются? Где строгость и рьяность ФССП, которую они порой показывают в отношении простых физических лиц, списывая 50% с пенсий инвалидов, и изощряются в способах и средствах обеспечения взыскания.

В связи с реформой ФССП России в 2020 году, о которой я уже писал в статье (https://www.9111.ru/questions/777777777766473/), возможно ситуация в сфере защиты прав должников и улучшиться, хотя глобального изменения ситуации, ожидать не приходиться. Исходя из изложенного, можно отметить, что государство устраивает настоящая ситуация на рынке взыскания. Нет серьезной заинтересованности государства, резко менять приоритеты в данной сфере. Политическая и экономическая ситуация в стране, позволяет ему дозировано и не торопясь вносить в сферу взыскания правовые инновации. Тем самым, манипулировать мнением населения, показывая, что оно думает о каждом. На мой взгляд, только ужесточение наказания, вплоть до уголовной ответственности, может стать серьезной преградой для нынешней армии взыскателей.

В статье, я высказал свою субъективную точку зрения на данную проблему. Буду признателен читателям, если в своих комментариях, они выскажут свою, и поделятся деталями, которые им известны дополнительно по данной теме.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как по вашему надо наказывать взыскателей?

Проголосовало: 56

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Глазунов Павел Евгеньевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 44
Рейтинг 4,77

Комментарии (16)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
16
Вниз

"На свете бывают всякие кредиторы: и разумные и неразумные. Разумный кредитор помогает должнику выйти из стесненных обстоятельств и в вознаграждение за свою разумность получает свой долг. Неразумный кредитор сажает должника в острог или непрерывно сечет его и в вознаграждение не получает ничего".

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.

+16 / 0
Вверх
8
Вниз

Госдума РФ рассмотрит проект об уголовной ответственности для коллекторов Подробнее >>>

+8 / 0

Да, я знаком с этой информацией и статьёй. Как обычно ни какой конкретики.

+4 / 0

Будем ждать.

+5 / 0

Обещанного год ждут)))

+2 / 0

3 года, а потом истекает срок исковой давности

+10 / 0
Вверх
5
Вниз

Обязательно нужно применять наказание..

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Ни как не наказывать, объявить полную амнистию и простить не только проценты, штрафы и пени, но и основной долг)))

+5 / 0

Хорошо чужие долги прощать. А если бы у Вас заняли крупную сумму, Вы тоже готовы "амнистию" объявить?

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Если должнику реально угрожают и причиняют вред здоровью и имуществу, тогда безусловно нужно наказывать лишением свободы как и любое уголовное преступление. Если морально воздействуют на людей и причиняют вред здоровью, нагоняют страх на людей, не дают нормально жить, пусть платят огромные штрафы. Все спорные вопросы надо решать законным путем через суд.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Лишением свободы! Спасибо.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Сразу расстреливать или вешать!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Запретить давать кредиты людям, не способным их вернуть. Это раз. Прикрыть все МФО, которые выдают кредиты под бешеные проценты не глядя ни на что. Исключить вообще возможность получения кредитов людям без постоянного источника доходов.

На пачках сигарет минздрав рисует ужасные картинки. Почему бы на всех кредитных киосках мфо не рисовать страшных горилл-коллекторов? Ну или заёмщиков без трусов? Может кого и заставит одуматься, ну минздрав так думает))

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Спасибо, актуально.

0

Читайте также

0 X