Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Борьба за существование. Современный этап

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,85) ( 41)
2 014 просмотров
26 комментариев

С давних пор человека заботила борьба за существование. Присутствует эта борьба и сейчас. Изменились условия, снизилась ее интенсивность за счет некоторых государственных социальных институтов, но как она была, так и есть.

Люди (особенно желающие продвижения в социальном смысле) постоянно борются за свое существование. Правда, в основном не с природой, а с другими людьми, но этот аспект борьбы за существование тоже присутствовал всегда, не все народы выжили, выдержав именно эту сторону борьбы.

С недавних пор возник и развивается совершенно новый аспект этой самой борьбы, требующей еще более развитого мышления и внимания.

Разговор о продуктах и местах их скопления — супермаркетах

Теперь не надо охотиться за мясом, напрягая все мышцы. Бежать, метать копье, освежовывать. Все это сделали другие. Заходи в магазин и бери. Любое. Но это только кажется.

Мясо в натуральном виде еще ладно — можно на цвет, на запах и на ощупь определить: качественное (в смысле свежее или не очень), вообще чье это мясо и т. д. Хотя даже здесь поджидают неожиданности. Ведь в нынешнее время не каждый даже свинину от говядины отделит. А иногда попадаются вовсе экзотические животные.

Тут на помощь приходят документы, которые каждый из нас может потребовать (но требуют очень не многие): сертификат качества, который вам должны предоставить. Будь это в супермаркете либо на рынке. Поэтому если сомневаетесь в мясе — попросите сертификат. А лучше вообще выбирайте в другом месте. Благо сейчас с мясом у нас все в порядке.

А вот что касаемо лучшей рыбы (лучшая рыба, как известно — это колбаса), тут сложнее. Сразу оговоримся, раньше в колбасу тоже пихали разную химию (сведения точные, от бывшего советского пищевого технолога). Правда, эта химия была больше органическая (соли там всякие, и фосфаты тоже были), а сейчас такая, название которой даже читать страшно, не то, что употреблять. Но в целом, что раньше, что сейчас, колбаса и все колбасные изделия не были полезным продуктом. Всегда были вредны. Что раньше, что сейчас. Просто раньше в колбасе было больше мяса, сейчас гораздо меньше (а порой вообще его нет), но если сравнивать вредность ранешней колбасы с теперешней, наверное, теперешняя мало-мало вреднее.

Поэтому при выборе колбасы надо внимательно читать состав, который мелко-мелко написан. Поэтому основные орудия теперешней охоты: лупа и очки. И не стесняйтесь внимательно читать состав. Бытует мнение, что напишут все, что захотят — это не так. В подавляющем большинстве там честно написано, что там есть.

Кстати, лупы теперь прямо прикреплены во многих супермаркетах в местах проверки цены продукта по штрихкоду. Вооружайтесь и читайте. Прочитав состав дешевой колбасы (в которой мясо на последнем месте, а на первом разные Е да шкурки заморских водоплавающих животных и их же костная масса), сразу же пропадает желание ей лакомиться. И хорошо. Здоровее будем. И деньги сохраннее.

Выбирайте такую колбаску, в которой на первом месте мясо, а потом уж разные добавки. Конечно бы, лучше совсем без них, но как говорилось выше, и в советской колбаске были разные добавки совсем не полезные. Надо к этому, наверное, проще относиться и умеренней кушать.

С молоком сейчас вообще все прекрасно

Ну или почти. В общем практически хорошо. Заставили писать на подобии молока и продуктов из такого подобия, что это молочный продукт или твороженный продукт, или сырный продукт и т. д. И пишут ведь. Хоть лежат эти продукты рядом с молоком, творогом и сыром, но уже не спутаешь. Опять же внимание, лупа и очки. Т. е. Острый глаз по-прежнему нам необходим в борьбе за выживание.

И мозг. Он-то нам и позволил достичь того, чего достигли. Так что стоящий в родном городе и обновляемый за счет городского бюджета лозунг на железе: «Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что» — это, скорее всего, про мозг (ум). Кстати, кто сомневается, что такой лозунг имеется и сохраняется — милости прошу в родной Новосибирск, на улицу Петухова (прямо около площади Кирова). Стоит этот лозунг с Советской эпохи, как памятник и связующее звено.

Так что в нынешнее время борьба за выживание требует прямо сильного напряжения нашего с вами мозга.

Что касается разных сластей — тоже надо читать и читать и думать

Недавно порадовал один наш производитель шоколада с начинкой: честно в составе на первом месте указал пальмовое масло, потом какао тертое, сахар, еще ряд ингредиентов и где-то в конце - какао-масло. Нет, такой шоколад — скорее первый слог от него и нам не нужен. В самом пальмовом масле ничего плохого нет. Кроме его калорийности. Про его опасность много выдумок. Масло и масло, но просто шоколад, в котором оно на первом месте, — ну не шоколад, конечно.

Разные там печеньки и рогалики в упаковках-тоже надо внимательно разглядывать. Под разными названиями типа: классическое, советское и т. д. — часто скрывается набор элементов половины таблицы Менделеева, причем в таких вариациях, что дух захватывает. Вот чтобы дух в принципе в теле оставался (а он, как известно рулит, ведь когда тело дух испустит — все, кирдык), надо такие печеньки тоже не брать. Даже если очень хочется. Даже если сливочную колбаску решили сделать с печеньем, сливочным маслом, какао и сахаром. С таким печеньем лучше даже и не пробовать. Говорю со знанием дела, поскольку один раз купил такое печенье (с набором половины таблицы Менделеева в составе) и попытался сделать старую добрую сливочную колбаску. При этом масла было даже меньше, чем в рецепте. Но молотое печенье ни в какую не впитывало в себя это масло. Никак. Пришлось отжимать. А остаток масла использовать по другому назначению. Потом товарищ — пищевой технолог (тот самый) объяснил, что поскольку в печенье много разных масел (вполне возможно, что и не органических), оно не принимает в себя нужное количество сливочного масла. Может и вообще не принять. Химия. Мать её.

Так что в нынешнее время, в нынешних условиях для того, чтобы выжить, необходимы знания. Особенно в области органической и неорганической химии. Благо помогает Интернет. Зайдешь на соответствующие сайты, скачаешь все «Е» — и в магазин. Походишь, побродишь между прилавками. И пойдешь домой. Практически без всего. Зато и деньги целы, и здоровье не очень повреждено. И фигура в порядке. Меньше ешь — здоровее будешь. Таков лозунг момента.

Всем здоровья и будьте внимательны: внимание — испокон веку наше орудие в борьбе за выживание.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Остлись ли нормальные продукты в магазинах?

Проголосовало: 243

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Васюков Евгений Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 41
Рейтинг 4,85

Комментарии (26)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
12
Вниз

Хорошая публикация, честная. От себя добавлю: колбасу не ем в принципе, в России нет столько коров, сколько молока на прилавках, кондитерские отделы вообще не посещаю (исключение шоколад и то - импортный). Основа питания - каши, овощи, рыба.

+12 / 0

И не скучно? Без колбасы и без тортиков? А мы с супругой позволяем себе, особенно я.

+1 / 0

Ага, кашка из гмо семян, овощи с нитратами, рыбка с антибиотиками. Нормально...

+1 / 0

Доширак вам в помощь. Приятного аппетита.

0

А вся рыба - нефть и заражена ещё больше, и морская, и речная.

0

У меня так не получается. Все равно ем и молочку и мясо и сладкое - не могу отказаться. Сейчас открыл для себя восточные сладости - Иранские конфеты. Там сахар тростниковой и вроде гадости совсем нет. По цене если через интернет - то не сильно кусаются.

0
Вверх
12
Вниз

"В самом пальмовом масле ничего плохого нет."

Ничего плохого нет, если это пищевое пальмовое масло, но у нас-то любят закупать для пищевых целей дешёвое техническое пальмовое масло. В этом случае уже ничего хорошего в таком пальмовом масле нет.

+12 / 0

Совершенно согласен. Более того, его везут зачастую в цистернах из-под сырой нефти. Поэтому печем почти все сами.

+1 / 0
Вверх
12
Вниз

Так нас специально кормят этим дерьмом чтобы быстрее подыхали. Вот вам и убыль населения, естественно это не единственная причина, но немаловажная. Посмотрите какие дети рождаются... жуть, одни генетические аномалии. Онкология опять же прогрессирует со страшной силой. При социализме говорите плохо жили? Так хотябы если все вкусное и натуральное. Я помню запах хлеба, конфет, курочки жареной, картошечки вареной... Это было в детстве... Сейчас еда без вкуса и запаха.

+11 / -1

Ох, я бы с удовольствием с вами согласилась, если бы не моя покойная ныне бабуля, которая в детстве моём (когда всё было натуральное), загибая пальцы перечисляла продукты, приговаривая:" разве вы сейчас продукты едите, вот в наше время мы ели...", и начинала перечислять. В наше время, это при царизме и период НЕПа.

+1 / -1
Вверх
8
Вниз

В мегаполисах сложнее, в провинции достаточно качественных продуктов.

+4 / -4
Вверх
7
Вниз

Насчет молока и продуктов молочных сильно сомневаюсь в их качестве. Молоко практически не киснет, а гниет. Получить простоквашу или творог из него невозможно. В детстве очень любил простоквашу. Бабушка в молоко кидала кусочек черного хлеба и к утру была вкусная простокваша со сливкам на верху.

+7 / 0

У нас под Новосибирском (или около него) несколько молочных хозяйств. У них продукция более-менее. Правда тоже не всегда. Плюс сейчас много частников (но от их продукции бывает и расстройство организма). Но совсем без молочки не могу-млекопетающийся же.

0
Вверх
6
Вниз

О качестве продуктов может сказать только санитарный надзор, а мы определяем по внешнему виду и запаху. Представители СЭС в основном только присутствуют на рынках и торговых сетях и их так мало в стране, что говорить о полноценном контроле и говорить не приходится. Едим, что дают и что мы берем под свою ответственность. Но это не выход из положение. Должна работать СИСТЕМА контроля, но власть все больше и больше перекладывает контроль на плечи людей, к сожалению.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Сейчас очень трудно найти хорошие продукты, и не только продукты. Даже в зубной пасте французские ученые обнаружили яд, он есть даже в детской зубной пасте. Это dioxide titane. Состав на тюбике указан так мелко, что даже с увеличительным стеклом не разобрать. Более подробно об этом яде (у нас в России, он не запрещен) можно посмотреть тут:

Нас убивают, люди!

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Орфографические ошибки. Сейчас продукты из пальмы и с ГМО!

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Мне просто убивают эти статьи и главное подход автора. Я живу заграницей в сердце капитализма. Мне в голову не приходит в магазине требвать сертификаты и читать состав продуктов, так как я полностью уверена в их нормальности, полезности, сроках годности и в соответствии цене. Это какую гнилую систему в России (производитель-магазин-покупатель) надо постоить, чтобы бедное население ковырялось с лупами, чтобы прочитать состав продукта, где еще половина вранье. Я в Пятерочке в СПБ в отделе с колбасами вдруг увидела лупу, висящую на верёвочке для покупателей. Отстой полный. Автор надо не учить покупателей, а систему надо менять.

+2 / 0

Вы так ничего и не поняли? Речь вообще не о системе производитель-магазин-покупатель. Речь идет о стране. Речь о том, какой вектор взят в отношении её населения? И ответы в том, что мы видим в магазинах, школах, поликлиниках и больницах, законах. Да почитайте этот сайт и вы поймете взаимоотношения власти и населения.

Речь О ВЫЖИВАНИИ! Об этом и говорит вам название этой статьи и это реально неспроста. Обратите внимание именно на заголовок и в этом ключе читайте статью...

+2 / 0

Все правильно увидели. Никого ничему не учу. Права такого нет. Просто ерничаю, чтобы не плакать..

0

Я отвечал Ольге, а мне ответил Евгений. Совсем недавно была Ольга, а теперь стал Евгений. Неделя делов. Вот ведь ЦИВИЛИЗАЦИЯ! :)

0

А ты думаешь за границей лучше? Такое же говно!

0

Как только смогу-поменяю! Честное пионерское! Вся публикация просто пропитана иронией, жаль, что Вы не заметили.

0
Вверх
1
Вниз

Если бы все кто занимается продуктами для стола нашего, я не имею ввиду исполнители, а повыше были бы порядочными людьми, то и проблем бы не было с качеством их, этих продуктов. Ведь смотрим расследования журналистов по качеству сырья завозимого в нашу страну и ужасаемся, что творят... Раньше в Италии за не честный бизнес за прочие гадости (то что сейчас идёт сплошняком в России) привязывали к столбу позора (этот столб и сейчас стоит в Риме, на центральной площади, в назидание потомкам) и каждый прохожий в такого "дельца" мог запустить камень... Вот такие "пироги", а у нас что?!

+1 / 0

Да с чего бы им быть порядочными? Во власть идут за баблом, положением в обществе и прочими благами. А в идеале для многих власть - это старт к обеспеченной жизни "за бугром"...

Так что никто не будет для нас решать ваши/наши проблемы...

+3 / 0

Столбов не хватит. Да и всех не перевяжешь! Помните: "Да скифы мы, да азиаты мы.." А если честно - все общество больно, больно процветанием нечестности во всех проявлениях и сферах (от семьи до производства и торговли, нет ни одной условно "честной" сферы, все поражено). Лукавый лукаво улыбается, глядя на Матушку Россию..

0

Читайте также

0 X