Васюков Евгений Александрович
Васюков Е. А.Подписчиков: 1760
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг221.5к

Борьба за существование. Современный этап

2 420 просмотров
2 дочитывания
26 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

С давних пор человека заботила борьба за существование. Присутствует эта борьба и сейчас. Изменились условия, снизилась ее интенсивность за счет некоторых государственных социальных институтов, но как она была, так и есть.

Люди (особенно желающие продвижения в социальном смысле) постоянно борются за свое существование. Правда, в основном не с природой, а с другими людьми, но этот аспект борьбы за существование тоже присутствовал всегда, не все народы выжили, выдержав именно эту сторону борьбы.

С недавних пор возник и развивается совершенно новый аспект этой самой борьбы, требующей еще более развитого мышления и внимания.

Разговор о продуктах и местах их скопления — супермаркетах

Теперь не надо охотиться за мясом, напрягая все мышцы. Бежать, метать копье, освежовывать. Все это сделали другие. Заходи в магазин и бери. Любое. Но это только кажется.

Мясо в натуральном виде еще ладно — можно на цвет, на запах и на ощупь определить: качественное (в смысле свежее или не очень), вообще чье это мясо и т. д. Хотя даже здесь поджидают неожиданности. Ведь в нынешнее время не каждый даже свинину от говядины отделит. А иногда попадаются вовсе экзотические животные.

Тут на помощь приходят документы, которые каждый из нас может потребовать (но требуют очень не многие): сертификат качества, который вам должны предоставить. Будь это в супермаркете либо на рынке. Поэтому если сомневаетесь в мясе — попросите сертификат. А лучше вообще выбирайте в другом месте. Благо сейчас с мясом у нас все в порядке.

А вот что касаемо лучшей рыбы (лучшая рыба, как известно — это колбаса), тут сложнее. Сразу оговоримся, раньше в колбасу тоже пихали разную химию (сведения точные, от бывшего советского пищевого технолога). Правда, эта химия была больше органическая (соли там всякие, и фосфаты тоже были), а сейчас такая, название которой даже читать страшно, не то, что употреблять. Но в целом, что раньше, что сейчас, колбаса и все колбасные изделия не были полезным продуктом. Всегда были вредны. Что раньше, что сейчас. Просто раньше в колбасе было больше мяса, сейчас гораздо меньше (а порой вообще его нет), но если сравнивать вредность ранешней колбасы с теперешней, наверное, теперешняя мало-мало вреднее.

Поэтому при выборе колбасы надо внимательно читать состав, который мелко-мелко написан. Поэтому основные орудия теперешней охоты: лупа и очки. И не стесняйтесь внимательно читать состав. Бытует мнение, что напишут все, что захотят — это не так. В подавляющем большинстве там честно написано, что там есть.

Кстати, лупы теперь прямо прикреплены во многих супермаркетах в местах проверки цены продукта по штрихкоду. Вооружайтесь и читайте. Прочитав состав дешевой колбасы (в которой мясо на последнем месте, а на первом разные Е да шкурки заморских водоплавающих животных и их же костная масса), сразу же пропадает желание ей лакомиться. И хорошо. Здоровее будем. И деньги сохраннее.

Выбирайте такую колбаску, в которой на первом месте мясо, а потом уж разные добавки. Конечно бы, лучше совсем без них, но как говорилось выше, и в советской колбаске были разные добавки совсем не полезные. Надо к этому, наверное, проще относиться и умеренней кушать.

С молоком сейчас вообще все прекрасно

Ну или почти. В общем практически хорошо. Заставили писать на подобии молока и продуктов из такого подобия, что это молочный продукт или твороженный продукт, или сырный продукт и т. д. И пишут ведь. Хоть лежат эти продукты рядом с молоком, творогом и сыром, но уже не спутаешь. Опять же внимание, лупа и очки. Т. е. Острый глаз по-прежнему нам необходим в борьбе за выживание.

И мозг. Он-то нам и позволил достичь того, чего достигли. Так что стоящий в родном городе и обновляемый за счет городского бюджета лозунг на железе: «Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что» — это, скорее всего, про мозг (ум). Кстати, кто сомневается, что такой лозунг имеется и сохраняется — милости прошу в родной Новосибирск, на улицу Петухова (прямо около площади Кирова). Стоит этот лозунг с Советской эпохи, как памятник и связующее звено.

Так что в нынешнее время борьба за выживание требует прямо сильного напряжения нашего с вами мозга.

Что касается разных сластей — тоже надо читать и читать и думать

Недавно порадовал один наш производитель шоколада с начинкой: честно в составе на первом месте указал пальмовое масло, потом какао тертое, сахар, еще ряд ингредиентов и где-то в конце - какао-масло. Нет, такой шоколад — скорее первый слог от него и нам не нужен. В самом пальмовом масле ничего плохого нет. Кроме его калорийности. Про его опасность много выдумок. Масло и масло, но просто шоколад, в котором оно на первом месте, — ну не шоколад, конечно.

Разные там печеньки и рогалики в упаковках-тоже надо внимательно разглядывать. Под разными названиями типа: классическое, советское и т. д. — часто скрывается набор элементов половины таблицы Менделеева, причем в таких вариациях, что дух захватывает. Вот чтобы дух в принципе в теле оставался (а он, как известно рулит, ведь когда тело дух испустит — все, кирдык), надо такие печеньки тоже не брать. Даже если очень хочется. Даже если сливочную колбаску решили сделать с печеньем, сливочным маслом, какао и сахаром. С таким печеньем лучше даже и не пробовать. Говорю со знанием дела, поскольку один раз купил такое печенье (с набором половины таблицы Менделеева в составе) и попытался сделать старую добрую сливочную колбаску. При этом масла было даже меньше, чем в рецепте. Но молотое печенье ни в какую не впитывало в себя это масло. Никак. Пришлось отжимать. А остаток масла использовать по другому назначению. Потом товарищ — пищевой технолог (тот самый) объяснил, что поскольку в печенье много разных масел (вполне возможно, что и не органических), оно не принимает в себя нужное количество сливочного масла. Может и вообще не принять. Химия. Мать её.

Так что в нынешнее время, в нынешних условиях для того, чтобы выжить, необходимы знания. Особенно в области органической и неорганической химии. Благо помогает Интернет. Зайдешь на соответствующие сайты, скачаешь все «Е» — и в магазин. Походишь, побродишь между прилавками. И пойдешь домой. Практически без всего. Зато и деньги целы, и здоровье не очень повреждено. И фигура в порядке. Меньше ешь — здоровее будешь. Таков лозунг момента.

Всем здоровья и будьте внимательны: внимание — испокон веку наше орудие в борьбе за выживание.

Остлись ли нормальные продукты в магазинах?

Проголосовали:245

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

26 комментариев
Понравилась публикация?
42 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Васюков Евгений Александрович
Комментарии: 26
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Andrei
Подписчиков 119
21.04.2024, 09:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг280.1к
В современном мире вопросы, связанные с семейными ценностями и ролью государства в их поддержке,...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Lora
Подписчиков 414
01.04.2024, 06:43
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг461.8к
Хотя многие люди ассоциируют мурлыканье с удовлетворением, мало что известно о том, как мурлыкают кошки,...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Юрий
Подписчиков 242
22.03.2024, 14:57
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг302.6к
Аквариум - это не только декоративный элемент интерьера, но и место обитания живых существ,...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Татьяна Дмитриевна
Подписчиков 24685
20.03.2024, 22:47
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг24.3М
Накипело! Бесит когда люди не способны думать и включать собственный мозг! Предлагаю тест на логику.
Подробнее
Неинтересно
-2
41
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 350
25.02.2024, 18:53
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг409.1к
Треть избирателей Южной Каролины заявили, что были бы недовольны, если бы Трамп был избран,...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Тамерлан Махмудов
Подписчиков 26
12.02.2024, 13:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1491
Если вы живете в жарком климате и задумываетесь о том, чтобы завести собаку, вам может быть интересно узнать,...
Подробнее
Неинтересно
0
0