Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Памятка по выбору детских новогодних подарков

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
309 просмотров
0 комментариев

В преддверии Нового года хотим поделиться с вами информацией о том, как выбирать подарки для своих любимого сына/дочки/племянника/племянницы/внука/внучки.

Сладости

1. Приобретайте подарки только в местах организованной торговли (в магазинах, на оптовых базах, в официальных торговых точках).
2. Учитывайте особенности ребенка, его предпочтения. Подарок должен быть нужным.
3. Покупайте сладости, соответствующие возрасту малыша.
4. Обратите внимание на целостность конфет. Берите лучше шоколадные. Шоколад содержит калий, магний, кальций, фосфор, необходимые организму биофлавоноиды, витамины А, С, Е, антиоксидатны, хоть и в небольших количествах.
5. Проверяйте целостность кондитерских изделий (зефир, печенье, пастила).
6. Внимательно изучите маркировку товара. Она должна содержать:
-наименование продукта;
-наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
-масса нетто;
-товарный знак изготовителя (при наличии);
-состав продукта;
-пищевую ценность;
-условия хранения;
-срок годности или срок хранения (для карамели и драже);
-обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
-информацию о подтверждении соответствия.

Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указываются также:
-общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор;
-средневзвешенная пищевая ценность входящих в набор изделий.
7. Помните: информация для потребителей на упаковке подарка должна быть четкой, легко читаемой и содержать полную и достоверную информацию на русском языке.
8. Случаем возврата или обмена новогодних подарков является их некачественность, которая выражается в:
-отсутствии маркировки;
-истекшем сроке годности;
-наличии явных признаков недоброкачественности товара;
-нарушении целостности упаковки.

Игрушки

1. При выборе игрушки особое внимание уделите качеству товара. Качественной считается игрушка:

-не имеющая резкого или неприятного химического запаха;

-имеющая сертификат соответствия. Игрушки для детей до 14 лет, а также посуда и столовые предметы для детей до 3-х лет из ПВХ подлежат сертификации;

-с аккуратным внешним видом: швы обработаны и практически незаметны, краска не отслаивается, все элементы игрушки пропорциональны друг другу;

-если она музыкальная, то не должна издавать слишком громких звуков;

-соответствующая требованиям межгосударственного стандарта «ГОСТ 25779-90. Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля» (утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 30.07.1990 № 2330).

2. Изучите инструкцию до приобретения игрушки.

3. Подбирайте игрушки, соответствующие возрасту вашего ребенка.

Что делать, если обнаружили недостаток в товаре?

В случае приобретения вами некачественного товара (с явными признаками недоброкачественности, без маркировки, товара с истекшим сроком годности и т.п.), вы имеете право:

1) вернуть подарок в магазин;

или

2) потребовать замены на подарок надлежащего качества;

или

3) отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за подарок суммы.

Отсутствие товарного чека, договора или какого-либо иного документа, подтверждающего факт покупки (приобретения) товара у определенного продавца, не является основанием для отказа в принятии обоснованных требований (ст. 18 Закона «О защите прав потребителей № 2300 - 1 от 07.02.1992 года»).

Таким образом, обнаружив недостаток сладкого подарка или игрушки, обратитесь к продавцу, сообщив ему о выявленных дефектах товара. Если на устное замечание продавец не реагирует, самым правильным шагом в защиту потребительских прав будет составление письменной претензии в его адрес. Претензия должна быть составлена в двух экземплярах. Один экземпляр передается продавцу, а на другом продавец должен сделать отметку о принятии претензии. При отказе продавца от получения претензии, ее следует направить по юридическому адресу организации заказным письмом с уведомлением о вручении. Если спор не получилось урегулировать в досудебном порядке, посредством направления претензии, потребитель имеет право обратиться в суд с исковым заявлением для защиты своих прав и законных интересов.

Обратите внимание!

Если приобретенная игрушка не имеет недостатков, но она не подошла по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, статьей 25 Закона о защите прав потребителей предусмотрено право потребителя обменять такой товар у продавца в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. При этом необходимо соблюдение следующих условий:

1) товар не был в употреблении;

2) сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки;

3) имеется товарный или кассовый чек, либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Безопасность

Приобретённые товары должны быть безопасными для здоровья ребенка. Для безопасного использования подарка необходимо соблюдение специальных правил, которые должны быть разработаны изготовителем и о которых потребитель (покупатель) может и не знать, но изготовитель обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товар, на этикетке, маркировкой или иным способом.

В соответствии ст.7 Закона о защите прав потребителей потребитель имеет право на то, чтобы детский товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни и здоровья ребенка. Требования, которые должны обеспечивать безопасность игрушки для жизни и здоровья ребенка, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

Информация

При продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя следующие данные:

-информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки;

-сертификат или декларацию о соответствии;

-товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Не забывайте: в случае непредоставления продавцом полной достоверной информации о сладком подарке и детской игрушке, вы имеете право отказаться от товара и потребовать возврата денежных средств (ст. 12 Закона о защите прав потребителей).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Дзюина Ольга Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X