Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

У кого в России самые высокие пенсии. По Некрасову: «Кому на Руси жить хорошо?»

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,71) ( 157)
7 720 просмотров
147 комментариев
Похожие темы: максимальная пенсия

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Работая над вчерашней публикацией о пенсиях, я решил узнать, а у кого же самые высокие пенсии в России. Ну и покопался на просторах Интернета, где кое-что узнал и вот сегодня решил поделиться этими знаниями с вами. Ну и, как всегда, высказать по этому поводу свои соображения. Сразу оговорюсь: за достоверность большинства сведений не ручаюсь, поскольку они взяты из Интернета.

У кого самые высокие пенсии?

Итак, кому же на Руси жить хорошо? Начну по убыванию.

  • Кто же у нас на первом месте? Правильно! Президент Российской Федерации. Размер пенсии Президента РФ должен составлять 75% от размера заработной платы действующего Президента. На 1 января 2019 года пенсия Президента могла составлять около 550 000 рублей. Кроме этого, на пенсии экс-президент может получать льготы и надбавки к официальному размеру своей пенсии.

Расчет показывает, что пенсия Президента выше в 40 раз средней пенсии. Для тех, кто не читал мою вчерашнюю публикацию, рассказываю притчу про «среднюю». Кто-то когда-то спросил одного мудреца: «А что такое "в среднем"?» Он ответил: «Предположим, что я сегодня съел два яйца, а ты не съел ни одного! Так вот, в среднем мы съели по одному яйцу!»
  • На втором месте, конечно же, идут горячо нами любимые и уважаемые депутаты Государственной думы. Условием для получения максимальной пенсии здесь считается выслуга лет. Если депутат Верховного законодательного собрания проработал более 10 лет в Думе, то он имеет возможность получать 75% от суммы своего заработка, в пересчете это составляет 300 000 рублей, то есть приблизительно в 20 раз больше, чем средняя пенсия.
  • На третьем месте губернаторы и руководители субъектов Федерации, мэры крупных городов. Их пенсии составляют от 150 000 до 250 000 рублей.

Это зависит от того, что каждый регион имеет право сам устанавливать размеры пенсионных выплат на своей территории. И вот они не обижают себя любимых.
  • Почетное четвертое место занимают чиновники высшего государственного аппарата: министры, руководители Администрации Президента, Аппарата Правительства, руководители федерального уровня. Для них существуют определенные критерии по выслуге лет, уровню занимаемой должности и размеру заработной платы. Их пенсии могут составлять от 150 000 до 80 000 рублей. (Как это они мэров пропустили вперед себя?)
  • На пятом месте судьи и прокуроры. Для того чтобы получать пенсию от 100 000 до 150 000 рублей, им необходимо отработать как минимум 20 лет в качестве судьи, прокурора, а если стаж превышает 25 лет безупречной работы, то можно на пенсии спокойно получать и до 200 000 рублей. (Об этом ниже выскажу свои соображения.)
  • Шестое место занимают чиновники федерального и регионального уровня. Размер их пенсии может составлять 75% от размера заработной платы, а чиновники федерального уровня получают 75% от должностного оклада, и это существенная разница. К тому же местные чиновники могут получать еще к своей пенсии различные региональные надбавки. В среднем, в данной категории пенсии могут составлять от 50 000 до 100 000 рублей.
  • Седьмая категория – пенсионеры коммерческих организаций, крупных государственных и частных компаний. Их особенность в том, что помимо начисленной от государства пенсии они получают корпоративные надбавки в размере от 15 000 до 25 000 рублей. То есть они могут получать от 40 000 до 60 000 рублей.
  • На восьмом Ветераны Великой Отечественной войны. (Люди, которые фашизм победили, которым мы обязаны всем, аж на восьмом месте! Ну да ладно, спасибо, что еще не ниже!) Их пенсии составляют в среднем (опять же: в среднем!) до 50 000 рублей. Практически во всех субъектах к ветеранам ВОВ особое отношение, поэтому многие из них получают еще и региональные надбавки, единовременную материальную помощь и имеют другие льготы.
  • На предпоследнем месте идут пенсионеры силовых структур. Это ветераны ВС, участники локальных войн, командный состав ВС РФ, ветераны МВД, МЧС и других силовых структур, военные инвалиды. Их пенсии составляют от 30 000 до 60 000 рублей. (Об этом я также выскажу свои соображения ниже!) В этой категории к пенсии надбавки получают те, кто имеет звания «Герой Советского Союза», «Герой Российской Федерации», «Герой Социалистического Труда», а также те, кто награжден высшими наградами России.
  • И на последнем жители Крайнего Севера. Их пенсии составляют от 20 000 до 25 000 рублей. Так, самая высокая пенсия отмечена в Чукотском автономном округе – 25 200 рублей. А если сравнить цены и дороговизну жизни на Чукотке, то этой пенсии им только на продукты и хватает!

Истории из жизни и мнение автора

Как-то раз ко мне обратилась женщина из Москвы по какому-то вопросу, уж не помню, но суть не в этом. Что-то коснулось ПФР. Она мне сказала, что в Москве у нее в ПФР работает подруга и она через нее решит все вопросы быстро. Попутно рассказала историю, которую ей, в свою очередь, рассказала подруга из ПФР. Вот ее слова: «У нас, по нашему району самая высокая пенсия 230 тысяч рублей у одного мужчины. Женщина ее спросила: "Он кто? Космонавт?" – "Нет, летчик-испытатель"».

Теперь по поводу судейских пенсий. У меня друг судья в отставке. Как-то я его спросил, а сколько же он содержания получает. На что он ответил, что 80 000. Но это было давно, года 2–3 назад. Сейчас, возможно, и получает 100 000 рублей.

Теперь по поводу пенсионеров-силовиков. Уж не знаю, откуда они берут такие цифры: от 30 000 до 60 000! Ну если только опять же в пресловутом «среднем»! Ваш покорный слуга относится к оной категории. Уверяю вас, уважаемые читатели, что 80% пенсионеров МВД составляют «рабочие лошадки»! Те, которые «пахали на земле», непосредственно борясь с преступностью и правонарушениями. Это опера, участковые, следователи и еще несколько категорий! Как правило, с выслугой от 20 до 25 лет! Ибо остальных на пенсию просто не выгонишь! И генералов среди таковых нет, ибо опять же, генералы «землю не копытят»! Капитаны, майоры, максимум подполковники! Так вот, у меня, как у опера с 20-летней выслугой вместе с «боевыми» (доплата за участие в боевых действиях, так называемая «монетизация» льгот), пенсия не дотягивает до 18 000. А у рядового и младшего начсостава (ППС, ОВО, и т.п.) и того меньше. Так что еще раз, уважаемые читатели, отмечу, что за достоверность цифр не ручаюсь.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы согласны с приведенной статистикой?

Проголосовало: 720

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Адвокат Сальников Анатолий Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 157
Рейтинг 4,71

Комментарии (147)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
79
Вниз

Не понимаю почему такая несправедливость. Кто-то работал в аппарате Президента, кто-то воевал на разных фронтах, кто-то мёрз на севере.

Я работал инженером на разных предприятиях.

Каждый из нас вносил долю своего труда для благополучия Родины. А я и сейчас работаю. Ведь моей пенсии только на квартиру и еду хватает.

И есть люди, получающие пенсия меньше моей.

Где деньги, Зин?

В России их нет. Всеми недрами России заведуют в основном частники и благополучно переправляют наши богатства за границу.

Думаю, а что если сей поток остановить и вернуть деньги в нашу промышленность и Пенсионный фонд? Наверное тему достойной пенсии обсуждать и не пришлось бы.

+78 / -1

Юрий НиколаевичПишет 05.12.2019 в 22:12
Думаю, а что если сей поток остановить и вернуть деньги в нашу промышленность и Пенсионный фонд? Наверное тему достойной пенсии обсуждать и не пришлось бы.

Юрий Николаевич, я оставляю в стороне вопрос о справедливости размера пенсий. Высшие чиновники наверняка считают, что их пенсии несправедливо малы. Я о вливании денег в нашу экономику. Согласитесь, что деньги - это как топливо для машины. Вопрос как инженеру: Будете ли вы в здравом уме заполнять бензобак топливом, если машина не в рабочем состоянии, тем более, что и бак с многочисленными дырками? Сначала надо отладить механизм, а вот на это у нас политических и экономических инженеров нет.

+41 / 0

Благодарю Вас, Иван, за разумный отклик.

Я и имел в виду восстановить наши заводы, а возвращённые в Россию деньги и направить на это восстановление.

Несколько лет назад работал на крупном заводе Главным инженерном пока сам Главный был в отпуске. Крыши в цехах дырявые, вода капает прямо на станок и приходилось делать навес. Мостовые краны регулярно останавливались - износ видите ли...

Сейчас же там и вовсе большущий склад.

А завод ремонтировал автомобильные и тракторные двигатели.

И таких заводов много. Вот сюда и нужны деньги.

+33 / 0

Пока у власти торгаши, продающие «народное» достояние, ни о каком экономическом росте не может быть и речи. Сравните деятельность Сталина за 15 лет, сколько было построено заводов, фабрик, какой был скачок в экономике, и деятельность данного правительства под руководством едроссов. Разница впечатляет.

+27 / 0

Сравните время Екатерины. Она могла все земли профукать. Ан нет всю Россию прославила и ВВП страны повысилось в два раза.

+7 / 0

Даже при Брежнем строились заводы, квартиры для рабочих, при том бесплатные., возделывались поля, где помогали работники многих городских предприятий и студенты со школьниками. Рабочих рук не хватало, а сейчас не хватает рабочих мест.

+1 / 0

Хватает? На оплату комуналки и еду из пальмового масла. Слышал такой анегдот мы все с пальмы слезли. Ктото под ней загорает в отпуске а ктото масло из пальмы ест.

+10 / 0

Такое ощущение, что скоро будет проведен опрос, нравится ли нам пенсионная реформа, от которой страдает большинство пожилых людей, и показатели будут, что да, нравится. В СМИ появятся заголовки: «Пожилые люди счастливы, что принята пенсионная реформа», «Как жили старики до пенсионной реформы – это была не жизнь» и так далее.

+8 / 0

Деньги в России есть. Но все они уже лежат в чьих-то больших карманах. Деньги еще будут - попадут опять в те же карманы. Увы! - не в наши.

+4 / 0

Некрасов всё ответил в своём стихотворении - " кто досмерти работает, до полусмерти пьёт "!

+1 / 0
Вверх
49
Вниз

Зачем президенту пенсия, если он и зряплату свою не знает?

+49 / 0

НаталияПишет 05.12.2019 в 21:35
зряплату свою не знает?

Меня это тоже удивило, что он так сказал (!?!). Почему я знаю какая у него зарплата, а он - нет?!? Вот такой он слуга народа если даже не знает, что его зарплата прописана в законодательстве.

(Очень странный ответ был тогда с его стороны: и что не знает, ...и что не знает кто приносит, ...и не знает куда складывает, короче "сбрендил" если на всю страну нёс такой бред).

+48 / 0

А зачем ему зарплата? Он на всем готовом.

+21 / 0

ТатьянаПишет 09.12.2019 в 11:14
А зачем ему зарплата?

...ну мы же в демократию играем, а пенсия?

+6 / 0

Ждите очередную серию " бла-бла"

19.12

+5 / 0

Дед в маразме, разве не понятно?!

+1 / 0

Если он не знает свою зряплату, то что говорить о зарплатах и пенсиях простых смертных...

0
Вверх
26
Вниз

"Пенсия — совесть государства".

Александр Давыдов.

+26 / 0

Иван ИвановичПишет 05.12.2019 в 21:33
"Пенсия — совесть государства".

Александр Давыдов.

А так же:

«Цивилизованность общества определяется его отношением к детям, женщинам, старикам. … Общество, которое не заботится о стариках и детях обречено на вымирание» (Франклин Д.Рузвельт)

«Хорошее правительство распознается благодаря тому, как оно относится к детям, старикам, больным и нуждающимся» (Гораций, 65—8 до н. э.)

+31 / 0

Когда «выбрали» в очередной раз президента, я думала, что правительство с его подачи возглавит новый, более грамотный в экономике председатель. Но, когда ВВП опять предложил ДАМ, я сразу сказала себе: улучшений не будет. Коррупция съест последнее хорошее, что не успели за предыдущее 20 лет. В СССР всестроили, приумножали, а сейчас только разоряют, ломают, рушат, последнее банкротят, что раньше не успели, и все через офшоры выводят за границу, делая себе иностранные гражданства. Когда их Господьуже всех соберёт на очередной «Титаник»?! Думаю, что скоро.

+2 / 0

Не актуально - так как нет ни совести ни государства.

+3 / 0
Вверх
24
Вниз

У нас в стране огромная социальное расслоение и по зарплатам и по пенсиям.

+22 / -2

Очередной брехун, как вы красиво раслоение. Согласен только вот я взял свою пенсию майора МО с минимальной выслугой 20 лет (18000 р) и пенсию преподавателя моего полковника с максимальной выслугой (30 000 р.) это как раз то среднее звено я с нижней границы не рядовой но выслуга маленькая, он полковник (генералов мало) с максимальной выслугой средняя 19000-30000 р., я статистика врет что 30000-60000 р. при этом не приводят медиану, хотя и с ней соврут.

+4 / -2

Виталий ЕфимовПишет 16.12.2019 в 06:29
Очередной брехун, как вы красиво раслоение.

"Есть три вида лжи: ложь, гнусная ложь и статистика!" - данную фразу приписывают разным великим личностям.

0
Вверх
16
Вниз

Торжество морального уродства.

+16 / 0
Вверх
10
Вниз

Я согласна с приведённой статистикой, но коробит от такого распределения.

+10 / 0

И не просто коробит! Не понятно на какое пенсионное законодательство опирается? На сколько я знаю, один закон об обеспечении военнослужащих (МВД, МЧС, прокуратуры и тп), второй, по которому мы живём, гражданского населения. Где третий? О чиновниках и прочего балласта на теле российского населения! И на каком основании и за какие заслуги?

+5 / 0
Вверх
10
Вниз

Рада за них, хоть кто то достойно поживёт на пенсии..

+5 / -5

Ктото всегда жиет, именно за ващ счет, еще Ломоносов сказал если гдето убыло то гдето прибудет:)

+8 / 0
Вверх
9
Вниз

Не уютно как-то жить с такими познаниями, ведь каждый день об этом не задумываешься на самом деле... Но знать необходимо! Автору - респект!

+9 / 0

Инна ИвлонскаяПишет 05.12.2019 в 22:08
Не уютно как-то жить с такими познаниями, ведь каждый день об этом не задумываешься на самом деле... Но знать необходимо! Автору - респект!

А я после ознакомления с такой информацией вспоминаю о справедливости известного слогана: "Меньше знаешь - крепче спишь".

+5 / 0

Если ПРАВДА глаза колет, то и не спится.

0

Молчание - знак согласия!..

0
Вверх
8
Вниз

Но не знаю как там пенсионеры МВД. Но была программа отражение и с нашей области пенсионер МВД звонил туда и говорил что я офицер и хочу задать вопрос Путину как офицер офицеру. Как можно прожить на пенсию 7760 руюблей в месяц. А программа шла именно по пенсиям.

+7 / -1

Не, ну МВД-шные пенсии побольше.

+4 / 0

Но а смысл ему было тогда задавать вопрос этот. Был он в Джамбуле и потом на пенсию пошел. При развале СССР приехал на Родину.

+5 / 0

А, ну может ему как-то не засчитали Казахстан и минималку назначили?

+1 / 0

Силовые структуры все засчитывают там нет трудовых книжек там приказ в личном деле (поступил-уволился) :) там не ошибаются в начислении как у гражданских, и расчет прост звание + выслуга + паек и процент в зависимости от выслуги. Тупой может рассчитать себе пенсию, это чтоб гражданских кинуть придумали сложнейшие формулы, балы. Зато почти все получают меньше минималке потом с барского плеча поднимут до минималки. Я вот военный оттрубил получаю пенсию. Но стаж на гражданке без военного к пенсии будет 30 лет, как у некоторых гражданских, знаете сколько таким платят по второй пенсии 2-3 тысячи. Это как а ведь отчисления то брали я только по ИП по 36 тыс в год платил.

+5 / 0

Виталий ЕфимовПишет 16.12.2019 в 06:35
+ паек

Паек не входит. Оклад, звание, надбавка за выслугу лет и общую продолжительность службы. Отдельным категориям добавлен районный коэффициент, за участие в БД и летному составу за квалификационную категорию.

+2 / 0

Виталий ЕфимовПишет 16.12.2019 в 06:35
по второй пенсии 2-3 тысячи. Это как а ведь отчисления то брали я только по ИП по 36 тыс в год платил.

До боли знакомо!

0

Основную погоду делают оклад по должности и выслуга. За звание мало платят.

+1 / 0

Думаю, Не свою пенсию он имел ввиду-общую, и задал вопрос как человек с совестью, о том что его беспокоит.

+2 / 0

Не знаю, как там насчет пенсий МВД, но обеспечили эти люди себя надолго.

Как можно на зарплату, о которой слезно плачут купить 2 ауди по цене от 2 до 5 млн, гараж, квартиру, дачу и жить на широкую ногу даже после ухода на "пенсию" в 40-45 лет?

Если я получаю немного, я и ВАЗик с трудом покупаю и о шашлыках на огороде (не даче с жилым домом) вообще не мыслю.

При этом я вкалывала и по 10 и по 14 часов в день и без выходных, как хотел мой самодур-хозяин (точнее самодурка), т к работы больше нет! А сосед имел все - отпуска, санатории, лечение по ДМС, и неспешную работу.

В результате я должна пахать до 60 лет с неясными перспективами пенсии, а МВД обеспечило пенсию после 20 лет службы в тылу...

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Очень интересно, но не очень радует...

Благодарю за инфу 🤝

+7 / 0

Читайте также

0 X