Российский суд - самый гуманный в мире. А вот на Западе - не забалуешь!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
237 просмотров
4 комментариев
Похожие темы: россия страны мира суд

Полиция задержала по меньшей мере 71 человека во время протестного марша в четверг во французской столице. Об этом сообщает префектура полиции Парижа. Протестующие вместо мирного шествия начали бить витрины в центре столицы Франции, кидать в полицию петарды и взрывпакеты, в ответ правоохранители применила слезоточивый газ. Есть задержанные - а значит, будут и уголовные дела. Французская Фемида работает четко.

В России все участники протестных митингов, в отношении которых возбуждены уголовные дела, идут не по политическим статьям. Им инкриминируют две основные статьи – 318 ст. УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и 280 ст. УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Если проанализировать международный опыт, в том числе западный, то он свидетельствует о том, что в России наказание по данным статьям довольно мягкое. А вот на Западе за применение насилия в отношении публичной фигуры предусмотрено тюремное заключение, в зависимости от государства от 6 месяцев до 25 лет (максимальное – в США). В большинстве случаев Евросоюз не опротестовывал сроки по перечисленным статьям во Франции, Германии и Испании.

Санкции за насилие по отношению к полиции/представителям органов власти: международный опыт

Италия

Наказание довольно серьезное: от 3 до 10 лет, но если есть доказательства неумышленного преступления - то максимум 5 лет тюремного заключения. Пример: 2011 год – протесты в Риме. 4 студента получили приговоры от 3 до 5 лет тюрьмы за сопротивление полиции. Один был сфотографирован, бросающим огнетушитель в полицейских.

Франция

Наказание зависит от состава преступления:

-если совершено в одиночку, то составляет 1 год тюремного заключения + штраф до 15 тыс евро (в рамках французского законодательства под это явно не попадают участники акций протеста);

-если совершенное в группе, то 2 года тюремного заключения + штраф до 30 тыс евро. При этом срок может быть значительно увеличен по решению судьи.

Пример: февраль 2019 год, «Желтые жилеты». Бывший профессиональный боксер Кристофер Деттинже был приговорен к 2,5 годам тюрьмы за нападение на полицейских во время протестов + компенсация пострадавшим (по 3000 евро каждому). Более 400 участников протестных акций получили тюремные сроки.

Великобритания

Шесть месяцев тюремного заключения и/или (в зависимости от степени тяжести) штраф в 5000 фунтов (в 2019 году суд ужесточил степень наказания для тех, кто совершает нападение повторно – до 12 месяцев тюремного заключения). Пример: 2009 год - во время протестов против саммита G-20 в Лондоне были вынесены соответствующие приговоры участникам акций (в том числе женщинам).

США

Наказание зависит от степени тяжести преступления (есть разные градации от нанесения ущерба до покушения на жизнь и убийства):

-Физическое противостояние действиям полиции: минимум 1 год тюремного заключения;

-есть у полицейскому причинен ущерб здоровью: от 5 до 25 лет.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Алексей Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз
Валентин
Валентин
06.12.2019 в 09:35
Москва

0,25% оправдательных приговоров. Куда уж гуманней...

+4 / 0

Согласна с Вами, Валентин.

0
Вверх
3
Вниз

Так что, у нас реально самые гуманные законы в мире. За бросок в росгвардейца пластиковым стаканом год условно. За доказанное хощение 400 миллионов — два года условно.

+3 / 0
Вверх
0
Вниз

Не нашла нормальной инфы от Чёрного Дикаря, наше с Коммерсантъ_а.

Это 2012 год.

Студенческие волнения в канадской провинции Квебек начались в феврале этого года. Массовый характер они приобрели несколько месяцев назад. Главной причиной уличных акций стало решение правительства Квебека повысить плату за обучение на 80%. Процесс решили растянуть на пять лет, прибавляя ежегодно по $320 к общей стоимости. Это вызвало возмущение среди молодежи. И это несмотря на то, что даже после повышения студенты провинции Квебек будут платить меньше всех в Канаде. В ответ на студенческие акции протеста власти вынуждены были принять специальный закон, ужесточающий правила проведения митингов и шествий. Так, запрещено скрывать лица под масками, а для проведения акций, численность которых превышает 50 человек, необходимо подавать заявку в правительство. Штрафы за нарушения составили до $5 тыс. для участников и до $125 тыс. для организаторов.

Правительство Квебека отказывается идти навстречу требованиям студентов. Несмотря на ужесточение правил проведения уличных акций, молодежь не намерена отступать, сообщил корреспондент газеты "Коммерсантъ" в Канаде Дмитрий Салтыковский.

"Пятничные протесты стали, пожалуй, самими жесткими за последнее время. Все началось с того, что студенты двумя группами, по 200-300 человек в каждой, выдвинулись в направлении центра города, где проходят все вечеринки, посвященные Гран-при "Формулы-1". Полиция спокойно реагировала на все происходящее до тех пор, пока две группы демонстрантов не объединились и в полицейских не полетели бутылки. Над городом сразу закружил полицейский вертолет, был вызван спецназ, протестующих начали теснить из центра города. Спецназ в ходе разгона демонстрантов применял резиновые пули, слезоточивый газ. В течение пяти часов шло противостояние полицейских и студентов. Все закончилось 12 задержанными", — рассказал Салтыковский.

В середине мая на фоне акций протеста в отставку ушла министр образования Квебека Лин Бошам. Упорству западных студентов можно только позавидовать, однако выбранный ими способ достижения цели вызывает сомнение, заявил "Коммерсантъ FM" председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.

"Ситуация в Канаде очень показательная, потому что изначально власти выступали с жесткой милитаристской позицией: мы не отдадим ни пяди земли, ни одного рубля, мы обязательно повысим плату. В результате такие массовые протесты привели к тому, что стали снимать региональных министров образования. Тех, кто не смог договориться со студентами о непроведении подобных протестов. Интересно, безусловно, чем это закончится, потому что явно, что ни одна из сторон не готова сдавать своих прав, и каждый из них готов бороться до конца. Мне кажется, что, конечно же, это некоторый сигнал вообще для всех студенческих организаций по всему миру, как сплоченно надо действовать. Но, конечно, сразу надо оговориться, что не такими методами, которые они применяют", — сказал Хромов.

Из-за акций протеста студентов в Монреале под угрозой срыва Гран-при "Формулы-1".

____________

Без интересных фото.

_________

_________

И не поняла, куда из сети исчезли видео с протеста и против Трампа в связи с отменой вето на прокладку Кей-Стоуна.

0
0 X