Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Решение суда: «Назначаетесь должником банка с уплатой процентов...»

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,69) ( 42)
3 664 просмотров
21 комментариев

В последнее время в российских средствах массовой информации часто можно услышать высказывания определённых финансовых экспертов о высокой закредитованности населения страны. По мнению экспертов, такое положение дел сформировалось из-за значительного снижения реальных доходов большей части населения страны.

Люди принимают на себя долговые обязательства перед коммерческими банками, рассчитывая сохранить прежний уровень жизни, а определённая часть населения вынуждена кредитоваться в связи с острой необходимостью, так как бесплатные услуги в стране стремительно ухудшаются и сокращаются.

Имею право?

При этом, согласно заявлениям главы Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной, сектор потребительского кредитования населения, как составляющая часть денежно-кредитной политики, продолжает расти. И он будет расти, так как ежедневно с «голубых экранов» и через другие, менее воздействующие на сознание человека источники информации мы получаем значительный объем рекламной продукции коммерческих банков, побуждающей взять кредит и улучшить свои условия жизни. На рекламу кредитные организации тратят миллиарды рублей – финансовые бизнесмены прекрасно понимают силу рекламы.

Жить достойно (ст. 7 Конституции РФ) – это нормальное желание каждого человека, и нельзя упрекать человека в том, что он пытается сохранить и приумножить, в том числе и через кредитование, прежний, привычный образ жизни.

Однако взяв кредит, человек начинает осознавать всю тяжесть некоммерческих кредитных обязательств, так как кредитные деньги уже потрачены, а ежемесячный платёж стал изымать значительную часть дохода заёмщика. При этом незначительное ухудшение состояния дел этого человека приведёт его к несостоятельности. Начисление банком неустойки полностью потопит в долгах заёмщика.

В этой статье мы не рассматриваем тех, кто сознательно шёл в долговую яму ради роскошной жизни – это незначительная часть населения, и вряд ли они заслуживают нашего внимания.

Я более десяти лет занимаюсь защитой прав потребителей финансовых услуг кредитных организаций и видел различные жизненные ситуации своих доверителей. Значительная часть попавших в «сложные» отношения с банками – это нормальные, законопослушные граждане страны. У каждого должника своя история образования долга, и не редко такой долг образовывался благодаря недобросовестным действиям самого кредитора. Например, всем известное ПАО «С... Р...», основываясь на условиях типового договора, разработанного этим же публичным обществом до вступления в силу федерального закона «О потребительском кредите», осуществляет безакцептное списание денежных средств со всех имеющихся у клиента в этом ПАО счетов в пользу долга, если такой долг сформировался по кредитным картам, без какого-либо права на это.

Зная тонкости деятельности кредитных организаций суды без каких-либо больших сложностей восстанавливали законные права моих доверителей.

Однако время идёт и всё меняется.

Все наоборот

Увеличение числа должников по кредитным обязательствам привело и к изменению судебной практики. Суды первой и апелляционной инстанций без каких-либо стеснений стали возлагать виновность в долге на потребителей денежно-кредитных услуг при явных нарушениях банками условий кредитного договора. При этом кредитные организации за последнее время значительно активизировали деятельность с целью возврата не приносящих прибыль активов.

Безусловно, человеку, не обладающему глубокими знаниями по организации кредитной деятельности банков, трудно увидеть допущенные работниками кредитной отрасли нарушения, а тем более грамотно аргументировать их в суде и этим отстоять свои интересы. Да, и определённая часть судей, к сожалению, не в полной мере обладает достаточным уровнем знаний для вынесения справедливого решения по таким делам. Зачастую содержание искового заявления или возражения на иск кредитной организации переписывается «под копирку» в решение суда, все доводы другой стороны не принимаются во внимание.

Но возлагать всю ответственность за сомнительные решения судов только на судей было бы не совсем справедливо. К сожалению, многие люди, неправомерно возведённые банком в статус должника, пытаются отстоять свои права самостоятельно либо пользуются услугами адвокатов (юристов), оказывающих услуги в разных областях юриспруденции и не обладающих необходимым объёмом знаний именно в банковской сфере. Надо выбирать адвоката (юриста), специализирующегося на данных вопросах.

Случай из практики

В подтверждение изложенного могу привести в пример дело, рассмотренное в пользу банка одним из районных судов г. Москвы.

Я вступил в защиту интересов моего доверителя уже на стадии обжалования судебных постановлений в кассационном порядке. Пришлось изменить часть стратегии защиты, привести дополнительные основания, явно указывающие на неправомерность решений судов первой и апелляционной инстанций. В настоящее время кассационная жалоба направлена во второй кассационный суд общей юрисдикции.

Теперь по существу дела. В 2016 году мой доверитель открыл дебитовый счёт в самом крупном банке страны. При этом ему было выдано электронное устройство, так называемая дебетовая банковская карта.

В день получения банковской карты доверитель внёс на свой счёт посредством полученной карты сумму в размере 455 000 рублей. О проведённой операции пользователь был уведомлен смс-сообщением. Вечером того же дня доверителю поступило ещё одно смс-сообщение о дополнительном зачислении на счёт суммы в размере 455 000 рублей. Общая сумма на счёте оказалась в размере 910 000 рублей. Через некоторое время поступило смс-сообщение об отмене повторного зачисления средств в размере 455 000 рублей. Однако денежные средства не были списаны со счёта доверителя.

По истечении года с момента описанных событий банк обратился в суд о взыскании с моего доверителя суммы ошибочно зачисленных денежных средств, а также процента за пользование деньгами в размере 40 % годовых – около 200 000 рублей, обосновав свои требования тем, что клиент не выразил возражения о зачислении денежных средств, а следовательно, согласился с условиями кредита в виде овердрафта.

Районный суд г. Москвы удовлетворил иск банка в полном объёме. Мосгорсуд согласился с мнением суда первой инстанции. При этом представитель ответчика не был допущен к участию в процессе в апелляционной инстанции, так как забыл взять с собой диплом о высшем юридическом образовании.

Таким образом, мой доверитель, не имея договорных кредитных отношений с банком, был признан судом должником с обязанностью вернуть ошибочно зачисленные средства, а также выплатить проценты за пользование денежными средствами. Необходимо ещё вспомнить стоимость услуг судебного пристава, так как выплатить крупную сумму не всегда получается сразу.

С этической точки зрения поведение моего доверителя можно оценивать по-разному, но возлагать уплату процентов, установленных банком, – это уже перебор.

Будьте внимательны и учитесь на чужих ошибках!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Довольны ли Вы деятельностью банков России?

Проголосовало: 352

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Буслов Кирилл Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 42
Рейтинг 4,69

Комментарии (21)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
18
Вниз

Банковская сфера и финансы на мой взгляд должна быть только государственной без привлечения частных структур и инвестиций. А судья должен являться гарантом законности, а не ждать какая сторона вспомнила или упомянула ту или иную норму закона и уж тем более не быть на рабочем месте безразличным столбом в мантии.

+18 / 0
Вверх
7
Вниз

У меня тоже была история. Взял у хорошо рекламируемого банка 100 тыс рублей, потребительский кредит. Акуратно плачу. Ни одной просрочки. Пришла смс от банка о просрочке. Я в банк, с платёжками. Сняли копии. Не извинились. Через 3 месяца из суда приходит повестка с иском от банка на 83 тыс рублей. Я в суд, с выпиской из банка о моих платежах. Приняли. Отказали банку. Я закончил выплачивать кредит. Полностью 100 тыс плюс проценты. Из того суда приходит повестка по иску банка в 29 тыс. В иске банк утверждал, что мною взято у банка 193 тысячи рублей. Не успел я опротестовать иск, приходит повестка от того же суда о возбуждении гражданского дела о взыскании с меня 29 тыс рублей. Я пришёл в суд, попросил объединить все три иска в одно производство. Суд отказал, стал рассматривать только последний иск банка. Скоро месяц, от суда я мотивированного решения не получил.

+7 / 0

В контактах есть телефон, позвоните.

0

Если все так как Вы описываете, смело подавайте встречный иск на мошенничество банка.

0

Что за банк?... Соберите все вместе иски и заявление в полицию на банк и на судью. Тут в действиях банка усматривается покушение на мошенничество по статье 159-4. А, если все иски принимал один и тот же судья, то и на судью заявление о привлечении его в качестве пособника в мошенничестве.

0
Вверх
6
Вниз

Убрать рекламу с телевидения про кредиты. За нарушение - штраф (не символический). Как рекламироваться найдут способ.

+5 / -1

На каком основании убрать рекламу?... Есть такой закон запрещающий рекламу?...

0
Вверх
5
Вниз

Здравствуйте! У меня ипотека была в РосЕвробанке он пере уступил права Совкомбанку и мне дали бумаги по моей задолженности. Через некоторое время мой долг стал увеличиваться хотя я плочу исправно. Я попросил дать мне пояснения по поводу этого вопроса но банк молчит уже полтора месяца! Хороший банк?

+5 / 0

Здравствуйте. Все банки работают по одной схеме. Сказать какой банк хороший, какой плохой нельзя. У банка всегда есть желание повысить вам процент, они на этом живут. Надо смотреть обстоятельства вашего дела и, в случае нарушения со стороны банка, взыскать в обратную сторону. Если соглашаться с требованиями банка, он будет стараться любым способом получить от вас максимум прибыли. Позвоните, надо узнать ваш вопрос более детально.

+1 / 0

Подавать надо претензию и обязательно в письменном виде, с отметкой банка о получении, не берут заказным письмом с уведомлением.

0
Вверх
4
Вниз

Не все берут кредит по необходимости, некоторые сразу берут с расчета нихрена не отдавать, некоторые берут явно больше чем им надо.

0 / -4
Вверх
2
Вниз

У меня был похожий случай, тоже с этим банком. Тоже из-за дебетовой карты, на которую по техошибке повесили овердрафт. Тоже в первой инстанции отказали, а в кассации выиграл. Самостоятельно, вообще без помощи юристов. Нет,с помощью сайта Гарант.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Суть вопроса может поменяться от одного ответа на пару-тройку вопросов не отраженных в статье. Этими 455 тыс дополнительными Вы пользовались или нет, в договоре на открытие счета есть условие подключения овердрафта или нет. Если пользовались какие вопросы, если нет совсем другое дело.

+1 / 0

Вы немного ошибаетесь. Дело в том, что предоставление овердрафта, а по сущности это кредитование счета (850 ГК РФ), физическому лицу в целях, использования заёмных денежных средств не в предпринимательской деятельности, - является потребительским кредитом. Отношения, связанные с потребительским кредитом, регулируются ФЗ "О потребительском кредите". Данный закон вводит дополнительные нормы к нормам ГК Рф, направленные на защиту заёмщика. Без письменной формы согласования индивидуальных условий договор потребительского кредита считается не заключённым. Начисление процентов за пользование денежными средствами в таком случае - незаконно.

0

Суть не в номере статьи и размере этого "драфта", а в том пользовался человек этим или нет, отсюда все и истекает. Использование этих средств начинается тогда когда собственные средства заканчиваются и уходишь в так называемый минус. А если нет о каком кредите идет речь, и тем более о процентах по нему.

+1 / 0

Безразлично, использовал человек деньги, поступившие на счет карты по вине банка, или нет. Нет договора кредита, в данном случае потребительского овердрафта - можно так назвать. У ответчика нет обязательств перед истцом-банком, так как последний в данном случае не является кредитором. Вся сущность вопроса в том, что это техническая задолженность, на которую проценты начислять нельзя. Еще раз, нет договорных кредитных отношений, так нет согласования индивидуальных кредитных условий, предусмотренных ФЗ "О потребительском кредите".

+1 / 0

Уважаемый Кирилл Александрович! В моём случае карта СБ была дебетовой, более того, её не было физически. То есть я не забрал её в отделении банка после перевыпуска, то есть её не было у меня на руках. Овердрафт не был разрешён договором по обслуживанию карты. Тем не менее банк списал по ошибке с карты не существующие на ней средства, и не уведомив меня, хотя у них была возможность-через полгода, когда они обнаружили техошибку, без уведомления включили мне овердрафт. Неразрешённый. Технический. Сумму в 30000 они отправили на погашение моей задолженности у приставов-по иску пфр. Они подождали полтора года, пока сумма с процентами увеличилась в два раза и подали на меня в суд. Кстати, в иске банк ссылался, что это обычная практика в таких случаях, и они только за год выиграли около десяти подобных дел в нашем регионе. Банк признал, что отправил деньги с пустого счёта по ошибке, но,тем не менее, требовал уплаты всей суммы с процентами и штрафами. Первую инстанцию я проиграл, кассацию выиграл. Ну судья у нас такая, бериевской закваски.

0

Здравствуйте. Все правильно, действия банка - незаконны. К сожалению, судебная практика ещё не приведена в рамки законодательства. Вопрос не простой, так как законодатель ввел нормы регулирования потребительского кредитования (любой кредит, выданный кредитной организацией физ. лицу без цели использования кредитных денежных средств в предпринимательской деятельности, за исключением некоторых норм ипотеки, является потребительским кредитом, в том числе овердрафт - кредитование счета) не совсем в доступной для понимания редакции. Подобные ситуации судами должны рассматриваться в рамках ФЗ "О потребительском кредите". Закон устанавливает ряд защитных мер для заёмщика, которые, к сожалению, судами не применяются. Этим и пользуются банки для неосновательного обогащения.

+1 / 0

Лично я бы не стал пользоваться чужими деньгами, зачем искать приключения на... А случайно тут не подойдет пункт который звучит примерно как пользование чужими денежными средствами за которое идет 1/300 ставки рефинансирования в день?

0

Просрочка уплаты недоимки? Нет. Вы так и хотите наказать человека. Ответчик не отказывается вернуть деньги банку, которые банк сам перевел на карту ответчика и год не вспоминал об этом. Разве банк не видел, что почти 500000 руб. были переведены, а потом операция отменена. Действия ответчика же трудно оценить, так как мы можем оценить их только с объёмом знаний о последствиях.

0
Вверх
0
Вниз

Какой еще овердрафт?... В договоре было это прописано?... Клиент видел СМС?... Об ошибочно начисленных деньгах знал?... Деньгами пользовался?...

Не выразил возражений о зачислении денежных средств вовсе не значит что он с этим согласился... В каком законе написано что он обязан возражать в таком случае?... Может в договоре это условие было написано?...

Недопущение представителя ответчика к участию в судебном процессе ЭТО НАРУШЕНИЯ ПРАВА ответчика на защиту своих прав. А конкретно нарушение статьи 12 Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает САМОЗАЩИТУ ПРАВА.

Требование суда осуществлять защиту своего права только при помощи представителя имеющего высшее специальное образование является ДИСКРИМИНАЦИЕЙ права ответчика (в данном случае). Поскольку закон ставит обуславливает возможность самозащиты права в зависимость от образования то он дискриминирует граждан, не обладающих таким образованием и нарушает положения статьи 46 и 52 Конституции РФ.

0

Читайте также

0 X