Е и Ё в ваших документах: что делать. Инструкция к действию

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,73) ( 30)
3 025 просмотров
21 комментариев

Краткое содержание:

На протяжении всей своей практики встречаюсь с доверителями, у которых неразбериха в документах. Например в свидетельстве о рождении в имени указана Ё, а в паспорте Е, либо сочетание букв и знаков (Наталья и Наталия и т.д.) Чаще всего люди живут с такими документами всю жизнь, не особо задумываясь о последствиях.

Как правило, это всплывает неожиданно, например тогда, когда вы оформляете наследство после умершего родственника, а в документах разночтение букв, на что справедливо указывает нотариус. Что же делать в этой ситуации и как быть?

Что делать?

Самое первое, с чего нужно начать, – это определить, где написано правильно, а где ошибка. Как правило, верно написано в свидетельстве о рождении, если его нет, то можно в ЗАГСе запросить выписку из актовой записи о рождении, получить дубликат свидетельства"о рождении.

Итак, вы установили правильность, после этого необходимо обратиться по месту жительства в Отдел по вопросам миграции, МФЦ и получить новый паспорт в соответствии со свидетельством о рождении. Это самый лёгкий и понятный способ, не требующий обращения в суд.

Но в некоторых случаях бывает этого недостаточно, и тогда вам необходимо обращаться в суд с заявлением в порядке особого производства, устанавливать факт тождественности или принадлежности вам документов в порядке гл. 27-28 ГПК РФ (чаще всего это связано с неправильно оформленными трудовыми книжками и др. документами). В таких ситуациях необходимо представлять и другие письменные доказательства, приглашать свидетелей. Этот процесс более долгий.

Выводы

В завершении хочу вас ориентировать на то, чтобы вы не откладывая проверили свои документы на ошибки, а в случае необходимости привели их в порядок. Лучше всего прибегнуть к помощи специалиста – адвоката (юриста). В противном случае вы обрекаете себя и своих родственников на неприятности в будущем, подумайте об этом. Не теряйте время, которого у вас потом может и не быть!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Сталкивались ли вы с ошибками в ваших документах?

Проголосовало: 224

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Адвокат Ковальчук Юрий Викторович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 30
Рейтинг 4,73

Комментарии (21)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
31
Вниз

У меня после смерти мамы выяснилось, что в ЕЁ паспорте отчество "Прокопьевна", а в сберегательной книжке "Прокофьевна".

Обращался в ЗАГС и архив.

И надо узаконить ОТВЕТСТВЕННОСТЬ для тех, кто НЕ умеет правильно писать.

+30 / -1

Алекс М.Пишет 06.12.2019 в 11:23
И надо узаконить ОТВЕТСТВЕННОСТЬ для тех, кто НЕ умеет правильно писать.

Согласен.

+12 / 0

Просто в те времена, когда родились наши родители, народ был малограмотный... и допускалось множество ошибок. Я захожу на сайт МЕМОРИАЛ, ищу погибших односельчан, так там столько путаницы... Кто умел карандаш держать, тех и заставляли писать. По-моему, они даже не все буквы знали.

+5 / 0

Ну уволили нас. пасп. Стола, а проблема осталась. Я до сих пор не знаю кто я. Наталья, Наталия, Евгеньевна, Евгениевна. Столько меня много... сделала запрос в ЗАГС где родилась (Грузинская ССР), а там вообще... караул!.. когда пошла переводить, то вообще Светланой оказалась🤣🤣🤣 вместо Натия написали Натела. Одно радует. С мужем не разведут. Он женат на одной мне, а меня три. везде по-разному. Великий и могучий русский язык🤣🤣🤣🤣🤣

+10 / 0

НаталияПишет 16.12.2019 в 18:15
Ну уволили нас. пасп. Стола, а проблема осталась. Я до сих пор не знаю кто я. Наталья, Наталия, Евгеньевна, Евгениевна. Столько меня много... сделала запрос в ЗАГС где родилась (Грузинская ССР), а там вообще... караул!.. когда пошла переводить, то вообще Светланой оказалась🤣🤣🤣 вместо Натия написали Натела. Одно радует. С мужем не разведут. Он женат на одной мне, а меня три. везде по-разному. Великий и могучий русский язык🤣🤣🤣🤣🤣

Кошмар...

0
Вверх
27
Вниз
Марат Марсельевич Ахметов
Марат Марсельевич Ахметов
08.12.2019 в 23:17
Санкт-Петербург

Но уже это ничего не решает.

Поезд ушёл ещё в 1975 году.

Когда я родился, селение Таштогол входило в состав Шалымского сельсовета (района, при том что район формально был Таштагольский с 1939), то есть подчинялось Шалымскому сельсовету и ЗАГС находился в Шалыме.

По чьей-то прихоти, как обычно в советское время происходило, из-за амбиций мелкого чинуши, Таштагол стал городом, а селение Шалым стало районом города Таштагол (подчиняться горсовету).

Какие-то имбецилы, взяли и стали переписывать историю и Книги учёта ЗАГС.

Меня угораздило родиться в 1959 году, в 1960 объединением поселков (которые при моём рождении назывались селениями) Таштагол, Кочура и Шалым, бы образован районный центр Таштагол.

1 февраля 1963 года Таштагол стал городом. Район был упразднён, а его населённые пункты были подчинены Таштагольскому городскому совету.

Это была предыстория, а вот сама ИСТОРИЯ, родился в селении Таштагол 11 февраля, была зима и сугробы были выше балков - под 2-2,5 метра.

Через неделю всё расчистили, в том числе и отец мой бульдозерист, и поехали в Шалым в ЗАГС и зарегистрировали моё рождение 20 февраля в ЗАГСе селения Шалым.

В советское время мы все катались на катках предоставляя в залог свидетельство о рождении. Естественно из-за того, что эту бумажку свернув в восемь раз (два листа по четыре), оно к 16-ти годам разваливалось на клочки.

Впервые в 1975 я получил зелёный паспорт гражданина, а затем эти эелёные книжицы (с печатями о прописке, о месте учёбы, работы и воинском учёте) начали менять на КРАСНЫЕ паспортины начиная с 1976 по 1981 год всем гражданам, кроме крепостных крестьян - жителей деревень и сёл, которым крепостное право В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ, отменили только 01.01.1982 года.

Одному овощу в предверии 30 Годовщины Победы, не понравилось моё Свидетельство о Рождении, слишком ветхое и истребовали новое, картонное.

Прибыла в Ярославль картонка, а там (а был 1975 год - 30-ти летие Победы в ВОВ), вместо 11 февраля, стоит дата 20 февраля, вместо места рождения Таштагол, стоит селение Шалым Таштагольского района.

Чиновник в ужасе, что прошляпил и выдал в феврале 1975 года неправильный паспорт и быстро его заменил на зелёный же с иными датами и иным местом рождения, чтобы его в праздники не взяли за хобот.

Вот так и остались в памяти Удостоверение члена ВЛКСМ и удостоверение члена Профсоюза (в которых чёрной тушью) с датой 11.02.1959, с искусно исправленными датами. Но эти бумажки особо ни на что не влияли.

В 1976 году началась повальная замена зелёных паспортов (только городским жителям) на красные с золотистым гербом СССР, и мне пришлось в честь годовщины 60-ти летия ВОСР, в феврале 1977 года поменять второй зелёный паспорт, на третий - но уже на красный.

За паспорта берут госпошлину и плюс ещё за прописку платили.

Паспорт выдавался пожизненный, в вклеиванием новых фото в 25 и 45 лет.

Однако в ноябре 1977 забрали паспорт в Военкомате, а самого в СА ВС СССР, а по возвращении из Армии, не вернули, заявив что списали и послали..

снова платить косвенные налоги государству и получать 4-й паспорт в 20 лет!, сейчас уже у меня на счету за 60 летнюю жизнь 7-ой паспорт, а вот настоящее свидетельство, испорченное по вине остолопов, мне не выдали.

Полагаю, оно уже ничего не изменит и пенсию мне не добавят.

Насколько я знаю, Шалыма на сегодня вообще не существует, так как он поглощён Таштаголом.

Вот такая история СССР, РСФСР и РФ, и его безграмотных и чванливых чиновников.

+27 / 0

Марат Марсельевич АхметовПишет 08.12.2019 в 23:17
Вот такая история СССР, РСФСР и РФ, и его безграмотных и чванливых чиновников.

Спасибо за личный опыт и историю из жизни.

+2 / 0
Марат Марсельевич Ахметов
Марат Марсельевич Ахметов
09.12.2019 в 17:56
Санкт-Петербург

Ковальчук Юрий ВикторовичПишет 09.12.2019 в 12:14
Спасибо за личный опыт
это не только произошло со мной, но и с моим другом, который старше меня, теперь на один год.

Он тоже родился 19 февраля 1958 года, но произошло это в ТАССР, катались мы на коньках вместе. А когда пришло время получать паспорт, то вместе ржали - теперь и у него день рождения 20 февраля 1958 года рождения.

Сблизились с моего 11 и его 19, стали праздновать 20 февраля.

Ничего с эти не поделать, никто переделывать архивы не будет, это не е на ё поменять, а фактически весь АРХИВ ЗАГС, естественно этого никто и никогда не будет.

По сравнению с безграмотными чинушами, которые в те годы, с 1917 по 1991, чиновники от религии, были более точны и пунктуальны, даты рождений, помолвок, регистраций брака, разводов и смертей в церковно-приходских книгах, вели боле скрупулёзно и точно. Даже иногда описывали какие события были в данные дни.

Хотя и сейчас много ошибок, но вроде бы ЗАГСы стали вести точнее учёт, при том, что в некоторых системах учёта, отсутствует возможность написания учреждений, заведений и организаций в том виде, как они назывались во время своего существования.

А это иногда беда для тех, кто ищет архивные материалы для пенсии и иных нужд.

+8 / 0

До СССР, при царе батюшке, вообще ни какой регистрации населения толком не велось, Коммунисты хоть чтотто в порядок привели, собирали по грохам, это надо не Советскую власть хаять а царскую, что запустили всё,Советам надо руки и ноги целовать, что страну подняли после 1917 года за 30 лет в статус сверхдержавы и научили всю страну граммотности!.

+1 / 0

Да что вы говорите? Церковно приходские книги велись повсеместно.

0
Вверх
13
Вниз

Сталкивался и это такая канитель, пришлось поднимать архивные документы на моих бабушку и дедушку, родителей, переделывать свои документы, документы на детей, квартиру и т.д. Автор прав, проверьте документы пока у Вас есть время на исправление.

+13 / 0

ВалерийПишет 06.12.2019 в 10:56
Сталкивался и это такая канитель, пришлось поднимать архивные документы на моих бабушку и дедушку, родителей, переделывать свои документы, документы на детей, квартиру и т.д. Автор прав, проверьте документы пока у Вас есть время на исправление.

Спасибо за отзыв и личный пример!

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Тьма проблем из-за ошибок в написании анкетных данных. Люди не могут вступить в наследство, приходится устанавливать факты родства.

+3 / 0

Ковригина Светлана ВитальевнаПишет 06.12.2019 в 14:53
Тьма проблем из-за ошибок в написании анкетных данных. Люди не могут вступить в наследство, приходится устанавливать факты родства.

Это точно, а люди мучаются потом.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Есть люди, которые сами не знают как правильно из ФИО пишется, а про то, что портят документы неверным написанием, е или ё, то и говорить не стоит. Ненавижу букву Ё - мне половину документов ею испортили ( ( ( (пришлось ударение в фамилии поменять, чтоб никто и не знал, что там когда-то "разговорная" Ё была )

+2 / -1
Вверх
2
Вниз

Одно время, не могу сейчас вспомнить, эти буквы сравнили, считались как одинаковые... А как же тогда правильно: в СУЕТЕ СУЕТ, или в СУЕТЕ СУЁТ...

+2 / 0

Татьяна ПахомоваПишет 16.12.2019 в 11:23
Одно время, не могу сейчас вспомнить, эти буквы сравнили, считались как одинаковые... А как же тогда правильно: в СУЕТЕ СУЕТ, или в СУЕТЕ СУЁТ...

Даже имеется разъяснение Минобрнауки, но для нотариусов и судов это не документ, а лишь мнение. Поэтому и люди страдают.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Столкнулась с этим в момент приватизации жилья. У детей оказалась в фамилии буква Е. а у меня Ё. Паспорта сдавали на обмен и получали в один день. Не обратили внимание на буквы. Было два варианта развития событий - поменять паспорт или написать отказ от приватизации.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Сталкивалась с похожей проблемой в 1999 г. Оформляли наследство после мамы, а у нее в паспорте отчество "Евгеньевна", а в свидетельстве о рождении "Евгениевна". Нотариус сказала, что есть два варианта: отправлять запрос по месту рождения (Украина, на секундочку) либо съездить на Новый Арбат, в Институт русского языка, и взять там справку, что оба написания равноценны и не являются различными отчествами. Догадайтесь, какой вариант я выбрала и успешно реализовала?

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Неграмотные пишут вместо Ё Е.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Да, Ежик и Ёжик это разные животные. Проблему буквы Ё легко решаема в судебном порядке (Подробнее >>> )

0

Читайте также

0 X