Гражданский брак: как разделить имущество при расставании

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,03) ( 30)
2 406 просмотров
18 комментариев

Институт гражданского брака становится все более популярным. Его главный недостаток в том, что отсутствует регистрация брака, потому процесс разделения имущества в суде усложняется. Ниже представлю советы, которые помогут мужчине и женщине, состоящим в гражданском браке, защитить свои права.

Два пути

Существует два способа защитить свои интересы при разделе имущества – это судебный при подаче иска в суд и внесудебный, когда пара заключает письменное соглашение о том, как будет происходить раздел общего имущества в случае их расставания.

Такая сделка может заключаться на любом этапе гражданского брака и после его расторжения.

Сложности раздела имущества при официально незарегистрированном браке состоят в том, что паре нужно доказать сам факт нахождения в брачных отношениях, а также нужно доказать суду, что имущество было куплено за время брака.

Начнем с начала

Для установления факта нахождения в брачных отношениях пара предоставляет суду доказательства ведения общего хозяйства и совместного проживания. Суд рассматривает как письменные доказательства, так и показания свидетелей.

Судья принимает во внимание общие фотографии (с отдыха, во время ремонта квартиры, семейные праздники), совместно оплаченные счета (коммунальные услуги, расходы на продукты, кредиты, ипотека), совместный отдых (путевки, билеты) и тому подобное.

Можно обратиться в ЖЭК и попросить составить акт о совместном проживании, который будет подписан жильцами дома. Если судья сочтет доказательства убедительными, он примет решение об установлении факта совместного проживания. Этот судебный акт имеет определяющее значение при принятии решения о разделе имущества.

Что касается имущества, которое будет делиться по судебному решению, то установление его объема может как проходить по отдельному производству, так и рассматриваться в одном процессе.

Процедура

Судья в первую очередь устанавливает объем имущества, подлежащего разделу, проверяя поданные сторонами документы. Важно время и источник приобретения имущества. Поделить имущество судья может с помощью таких способов:

  • раздел на равные доли,
  • присуждение одной стороне с материальной компенсацией другой стороне.

Раздел имущества через суд имеет немало рисков. Дело в том, что до момента вынесения судебного решения стороны могут распоряжаться имуществом и могут даже продать его. Чтобы исключить данный вариант, необходимо подать заявление на обеспечение предмета иска.

Поскольку ситуация с разделом имущества через суд чаще всего неоднозначна и требует знаний юриспруденции, лучше всего обратиться за помощью к адвокату по семейному праву.

На любой стадии судебного процесса стороны могут заключить мирное соглашение и разделить имущество на свое усмотрение. Утверждает мирное соглашение суд, принимая во внимание интересы сторон, а также несовершеннолетних детей, которые родились во время гражданского брака. Данный документ в обязательном порядке заключается в письменной форме.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Елисеенко Максим Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 30
Рейтинг 4,03

Комментарии (18)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
17
Вниз

Брак может быть только один-зарегистрированный! Всё остальное оценивается старинным понятием-бля... !

+13 / -4

Еще есть понятие церковного брака, при этом брак, зарегистрированный гражданами в органах Записи актов гражданского состояния (ЗАГС), называется как раз гражданским браком. Всё остальное, как было сказано выше - б...во!.. И чтобы обелить это б..во, люди и стали применять подмену понятий, называя гражданским браком совсем не то, что называется зарегистрированным браком в органах записи гражданского состояния.

+2 / 0

Лучше гражданский чем официальный и остаться с голой задницей.

0 / -1

"Гражданский" редко бывает долгим. А человек не может быть счастливым без семьи. Поэтому можно попробовать подменить семью сожительством и пытаться осчастливить себя всякими покупками, но это всё суррогат по сравнению с полноценной семьёй, в которой забота, тепло, детки, любовь...

0
Вверх
9
Вниз

Что за бред, официально незарегистрированный брак. Есть СОЖИТЕЛЬСТВО, а брак может быть только зарегистрированным. Запись Актов ГРАЖДАНСКОГО Состояния. Какой тогда у людей которые зарегистрировали свой брак в ЗАГСе? Они же регистрировали именно ГРАЖДАНСКОЕ состояние, значит кто регистрировал брак в ЗАГСе он и есть гражданский, а у остальных кто просто живет вместе, это СОЖИТЕЛЬСТВО, со всеми вытекающими из этого правами.

+8 / -1
Вверх
8
Вниз

Придумали гражданский брак. Это сожительство и в гражданском кодексе про такой брак не чего не написано. Может хватит заниматься блудством и потом прикрываться гражданским браком.

+7 / -1
Вверх
6
Вниз

Есть ли в России на законодательном уровне "гражданский брак"? какие это статьи и какого Федерального закона?

+5 / -1

Никаких.

0
Вверх
5
Вниз

А как быть с совместно нажитым долгами? Кредит оформленный на одного из сожителей, на общие нужды?

+3 / -2
Вверх
3
Вниз

Чё, серьезно? Пригласил девушку пожить к себе, через полгода разбежались, и я чё реально буду должен ей половину моей зарплаты за это время?

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Какое деление имущество при не зарегистрированном браке.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Ну и грамотен автор! Граданский брак это ш 9 тамп в паспорте в ЗАГСе а не церковный документ а упомянутый именуется на Руси - СОЖИТЕЛЬСТВО.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Главный вопрос - если то-то помрет и появятся наследники. Как доказать суду, что одна половина квартиры твоя?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересно, а как назвать брак, зарегистрированный в церкви, но не зарегистрированный в ЗАГСе? Церковное бля... ? Церковное сожительство?

+1 / 0

Церковь от государства отделена а значит вне закона такое.

0

Читайте также

0 X